Стóит быть отцом
Следующий элемент - это непонимание разницы между мужчиной и женщиной и всех вытекающих отсюда последствий. Разные основы чувства собственного достоинства, разные образ мышления, наблюдения и реакции приводят к сложностям во взаимопонимании мужчины и женщины. Это касается и обыденной жизни, и интимной области. Если к сказанному добавить распространенное в нашей культуре отсутствие умения общаться, то получаем источник больших проблем в супружеской жизни.
Далее, чрезвычайно щекотливый вопрос, на котором несколько задержимся, это позиция мужчины в семье. Мужчина не может быть счастлив, когда его роль в семье сводится к тому, чтобы он, простите, приносил деньги и выносил мусор. А так происходит во многих семьях... А ведь именно он должен нести ответственность за судьбу семьи в широком смысле слова: за материальное состояние, за развитие взаимоотношений в семье, за физическую, психическую и духовную безопасность, за религиозную жизнь в семье, за принятую иерархию ценностей. И хотя мы тут говорим прежде всего о мужчинах, следует заметить, что позиция женщины - матери в семье тоже оставляет желать лучшего. Обычно мужчины недооценивают своих жен за незаметный «домашний труд». Иногда лишь болезнь жены и ее пребывание в больнице открывает мужу глаза на то, как много в доме дел.
И, наконец, проблема, общая для всех несчастливых супружеских пар, это взаимоотношения с семьей супруга, в особенности с тещей и тестем, со свекром и свекровью. Эту проблему можно решить одним предложением, которое несколько раз появляется в Писании: «Оставит человек отца своего и мать свою»[15]. Если бы каждый по-настоящему оставил родителей, то в его семье было бы гораздо меньше проблем. Я не говорю, что надо срывать все взаимоотношения с родителями и отречься от них. Ни в коем случае! Тем не менее мужчина, создавая собственную семью, должен оторваться от них, «перерезать пуповину», ставящую его в зависимость от родителей. Отрицательные последствия такой зависимости огромны.
И так все происходит, по моим наблюдениям, в семьях, которые пытаются устроить свою жизнь согласно собственным идеям, а не согласно Божьему замыслу.
Прежде, чем обсудим то, что я нашел в Библии на тему семьи, остановлюсь еще на одном моменте, без которого мы ни на шаг не продвинемся вперед. Речь идет о том, чтобы довериться Богу. Мы часто верим разным людям, иногда мошенникам. Верим врачам. Скажут нам, что это хороший врач, идем к нему, а когда прописывает нам пилюли, принимаем согласно предписаниям. Утром розовая пилюля, в обед - желтая, вечером белая. Принимаем, хотя не особо понимаем, зачем. Если врач сказал, значит надо принимать. Тем более достоин нашего доверия Тот, Который нас сотворил, Он наверняка знает, что для нас лучше. И Он говорит нам, как поступать, но мы не хотим глотать Его «пилюли». И это не только проблема веры в Бога. Это проблема доверия Богу.
Посмотрим, как Библия представляет нам супружескую жизнь, запланированную Богом, и какие дает советы.
Первый фрагмент - так называемый «Гимн о любви» из Первого послания святого Апостола Павла коринфянам [16] . Начинается он словами «любовь терпелива», а заканчивается - «любовь никогда не кончается». Вся наша концепция брака ни к чему не приведет, если мы допустим возможность его разрушения, допустим мысль о том, что можно прервать один брак и начать другой. Тогда в принципе не о чем говорить. Допуская такую мысль, нельзя вообще заложить хороший фундамент супружеской жизни. В Евангелии от Матфея, глава 19, читаем: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает»[17]. И никаких гвоздей. Необходимо поверить Богу, что именно так должно быть.
Далее, Святое Писание изображает целую систему власти и ответственности - власть всегда связана с ответственностью. Напоминаю, что говорим только о власти, опирающейся на пример Христа.
Снова вернемся к Первому посланию к коринфянам: «мужу глава - Христос, жене глава - муж»[18]. Эту мысль св. Павел развивает в Послании к ефесянам: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее» (Еф. 5,25). Здесь конкретно показан способ осуществления власти - жертвовать самим собой. «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела» (Еф. 5,28), «и будут двое одна плоть» (Еф. 5,31), «каждый из вас да любит свою жену, как самого себя» (Еф. 5,33). И еще одно указание относительно любви к жене: «Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» (Кол. 3,19). Меня лично этот совет глубоко взволновал. Оказывается, недостаточно, если я прав, если говорю правду, нужно еще постараться при этом не обходиться с женой сурово. Наверное, такие слова следовало бы большими буквами написать на стенах во многих домах (в том числе в моем доме).
И наконец, если мужчина собирается осуществлять власть по примеру Христа, он должен обратить внимание на то, каким образом это делать: «[Христос] унизил себя до того, что стал как раб»[19] (Флп. 2,7).
Далее, советы для жены, опять-таки из Послания к ефесянам: «Жена должна уважать своего мужа» [20] (Еф. 5,33). Конечно же, это уважение связано с ответственностью, которую Христос дал мужу. Именно от имени Христа муж должен осуществлять в доме власть. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Еф. 5,22-23).
Обратите внимание на очень важное замечание. Чтобы хорошо понимать Святое Писание, необходимо каждую высказанную мысль рассматривать в контексте целого учения. Нельзя лишь выбирать отдельные предложения, подтверждающие чье-то мнение, и изолировать их от остальной части текста. Нельзя прочесть, что жена должна повиноваться мужу, и точка, а при этом игнорировать то, что муж должен повиноваться Богу. Чтобы жить согласно Божьему плану, следует учитывать все Его требования, а не выбирать самые удобные для себя.
Рассмотрим еще один очень трудный фрагмент из Первого послания святого Апостола Петра: «Замужние женщины, будьте послушны вашим мужьям настолько, чтобы, если те и не верят слову Божьему, были бы безоговорочно покорены Богу, видя послушание и чистую жизнь своих жен» (1 П. 3,1-2). Таким образом, жена должна быть послушной мужу даже в том случае, если муж не исполняет своих обязанностей, и даже не верует в Бога. Своим поведением жена должна помочь ему уверовать. Это чрезвычайно трудная задача, но она ясно сформулирована.
Совет детям: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Еф. 6,1). Речь идет о послушании в том, что не противоречит воле Бога.