The health of the child and the common sense of his relatives
Любовь к детям ни коим образом не должна способствовать формированию эгоизма и чувства собственной исключительности. Абсолютно недопустимо такое положение вещей, когда глупые папа и мама глотают суп, а умный Петя ест куриные котлеты.
Интересно, что сама мама, комментируя сложившуюся ситуацию, говорит сыночку: – «Бедная твоя жена и как она будет тебя кормить». Так может быть есть определенная логика в том, чтобы не создавать детям проблем в будущем?
2.2.4. КОРМЛЕНИЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ КОРМЛЕНИЯМИ
Явление удивительно частое. Яблочко, конфетка, печеньице и т.д. С медицинских позиций вредно, хотя бы потому, что слюна – основной нейтрализатор микробов, попадающих в полость рта. Постоянно не прекращающийся процесс поглощения пищи не только уподобляет ребенка жвачным животным, но и может способствовать возникновению таких болезней как, например, хронический тонзиллит. Речь, кстати, вовсе не идет о жевательных резинках, которые к еде никакого отношения не имеют.
Таким образом, еда в промежутках между кормлениями является недопустимым в двух случаях:
1. Наличие проблем с аппетитом;
2. Присутствие хронических инфекций в ротоглотке.
2.2.5. СЛАДОСТИ
Источник удовольствия, во-первых, и источник легкодоступной энергии, во-вторых. Вполне резонно отметить, что легкодоступную энергию надобно иметь возможность тратить (достаточная двигательная активность). Если нет проблем с лишним весом и аппетитом, то почему бы и не получить удовольствие? Но: помнить про частые аллергические реакции на шоколад и заморские фрукты – ежели подобные проблемы имеются – с детским здоровьем не играться, не давать по чуть-чуть, а не давать вообще, по крайней мере, год, а там попробовать.
2.2.6. ПЕРВОЕ БЛЮДО
Мнение «раз в день надобно горяченькое и жидкое» довольно популярно. Ежедневное употребление супов и борщей абсолютно не принято в десятках стран мира. Первое блюдо – с медицинских позиций – вовсе не обязательно. Употреблять или нет – дело вкусов и привычек Вашей семьи; немаловажную роль играет при этом материальное положение и наличие свободного времени – наварить на три дня суп не очень сложно и не очень дорого.
2.2.7. ПИТАНИЕ И БОЛЕЗНИ
Для начала следует заметить, что, предпринимая любые рассуждения о том, как надобно питаться при том или ином заболевании, мы просто обязаны выделить два аспекта этого вопроса.
1. Специфические болезни, требующие определенной диеты, и эта диета, очень часто является, чуть ли не решающим условием выздоровления. Примеров сколько угодно, два самых типичных – ограничение соли при болезнях почек и ограничение сахара при сахарном диабете. Воспалительные процессы в кишечнике, печени, желудке, поджелудочной железе, пищевые отравления, язвы желудка, запоры и т.д. – все эти состояния требуют особого питания, определенной диеты.