The health of the child and the common sense of his relatives

При первом же посещении новорожденного врач подробно перечислит Вам все его дефекты. Нет, он прекрасно знает – Вам нельзя нервничать, но Вы же сами будете потом возмущаться, что Вам вовремя не сказали. Ах, сколько возмущений приходится выслушивать врачам, если бы Вы только знали! И это нормально. Ведь пока государство не начнет своих врачей уважать, вряд ли будет возможно уважение к ним значительной части населения, которое удивительно спокойно воспринимает тот факт, что ремонт и диагностика автомобиля намного более доходный вид деятельности, чем диагностика и лечение детских болезней.

Врач такой же человек, как и мы все. Он не хочет сознательно рисковать, сознательно искать себе неприятности и сознательно брать на себя ответственность в ситуациях, когда ответственность должна быть возложена на другого. А те, кто рискует, ищет и берет на себя, – не спят ночами, не видят собственную семью, не знают выходных. Но про них говорят, им звонят, их благодарят. Люди, а не Система.

Ну, а с чем врачу бороться труднее всего, так это с заблуждениями, традициями и предрассудками. Если ребенок живет в тепле, чистый, ухоженный, самая лучшая еда и т.п., но при этом болеет – к врачу никаких претензий. Но скажет врач: перестаньте кутать, а через неделю дитя простудится, – так это ж всем понятно, кто виноват. Да кому это надобно, при его уровне зарплаты и постоянных конфликтах с Системой, искать на свою голову приключений еще и со стороны родителей! Да делайте, что хотите, лучше уж я Вас буду потом лечить…

И если врач говорит Вам, что с месячного возраста ребенку надобно давать соки, а с 5 месяцев – овощной суп, то это не значит, что необходимо вступать в дискуссию, доказывая обратное. Врач поносы и аллергии видит больше Вашего. Но он сообщает Вам точку зрения Системы. И я еще раз повторяю:

за здоровье ребенка несут ответственность

только его родители – и перед Богом, и перед обществом,

и перед собственной совестью.

Это второе золотое правило, и чем раньше Вы сообщите педиатру о том, что оно (это правило) Вами усвоено, тем более человеческими, открытыми и откровенными будут Ваши взаимоотношения.

Из всего вышеизложенного вытекает и третье золотое правило:

в основе принимаемых решений должны лежать

советы педиатра и здравый смысл родителей.

Следует упомянуть и о том, что надобно проявить инициативу и узнать все-таки фамилию, имя и отчество Вашего врача. Не очень корректно говорить: «Скажите, доктор…», потому что ни кандидаты, ни, тем более, доктора, участковыми педиатрами почему-то не работают. При первом же посещении поликлиники узнайте и перепишите часы его приема. Очевидно, что если прием в поликлинике утром, то прийти на дом врач сможет лишь во второй половине дня. И это надо знать, хотя бы для того, чтобы решить, в случае чего, – дожидаться врача или сразу вызывать скорую помощь.

Если врач вызван Вами на дом – осуществите некоторые обязательные предварительные действия, дабы не суетиться в тот момент, когда прозвучит звонок в дверь:

– по возможности наведите в доме порядок;