The health of the child and the common sense of his relatives

1. Не нервничать.

2. Отдыхать (вариант – спать).

3. Заниматься собственной грудью.

Действия папы, который в томительном ожидании бегает вокруг роддома, более разнообразны и заключаются в следующем:

1. Готовиться к встрече – еще раз убедиться, все ли куплено, убрать в доме, запастись продуктами, привлечь бабушек или подруг, дабы хоть в первый день после возвращения домой мамочка не думала о кухне.

2. В отношении продуктов, передаваемых в роддом, помнить: все, чего нельзя было во время беременности, нельзя и во время кормления грудью. [19]

3. Обязательно и регулярно передавать жене записки (лучше письма и подлиннее) содержащие признания, восхищение, восхваление и благодарность. Спрашивать: «Чего изволите?» и, по возможности, все пожелания осуществлять. Успокаивать. Самому знать, что на третий-пятый день после родов у женщины в связи с разными гормональными сдвигами может необоснованно испортиться настроение.

4. Об одежде для младенца, транспорте, цветах, шампанском и конфетах подумать заблаговременно.

5. В день, когда надо забирать мать и дитя, ни в коем случае не опаздывать ни на секундочку!

* * *

После того, как автомобиль выедет за ворота роддома, начнется совершенно новый этап в Вашей жизни. И не важно – этот ребенок первый или пятый, мальчик или девочка.

Теперь уже только от Вас – от мамы и папы – зависит здоровье малыша, которое, как мы уже договорились, является основой его будущего счастья.

1.3. ВАШ НОВОРОЖДЕННЫЙ

«– Мне только два дня.Нет у меня Пока еще имени.– Как же тебя назову?– Радуюсь я, что живу.Радостью – так и зови меня!»Уильям Блейк

Условия, в которых будет находиться доставленный из роддома ребенок, во многом определят его будущее здоровье.

К глубочайшему сожалению, в широких народных массах прочно укоренилась уверенность в том, что новорожденный очень слаб, подвержен многочисленным хворям и вообще жизнь его просто висит на волоске. Основой столь распространенных убеждений являются люди старшего поколения (включая и медработников).

Их основные «жизненные» тезисы состоят в следующем:

– Вам что для ребенка жалко? (вариант – «Все лучшее детям!»);

– плачет, бедненький…;

– у него пятки холодные (вариант – холодный нос);

– сквозняк!