Правила родителей

Подавляющее большинство традиционных семей (в особенности таких, которые устроены по схеме «два родителя — два ребенка»), как правило, львиную долю времени проводят рядом друг с другом. Даже если кто-то из родителей ходит на работу, по выходным они обязательно отдыхают всей семьей. Среди моих знакомых множество таких семей, и обычно принято считать, что это правильная схема.

Ну, в общем, да. и нет. Хорошего тоже должно быть понемножку. Помимо общесемейного времяпрепровождения необходимо и такое, в котором участвуют не все ее члены, причем во всех возможных комбинациях:

• каждый из детей обязательно должен бывать наедине с каждым из родителей;

• все дети — с одним из родителей;

• оба родителя проводят время с одним ребенком, пока другие находятся где-то еще;

• в семьях, где детей трое и больше, двое из них могут оставаться с одним из родителей, а третий (остальные) — с другим. В следующий раз поделитесь по-другому.

Такая схема дает вам возможность завязать особые отношения с каждым ребенком. Допустим, первый ребенок готовит с одним из родителей обед, а с другим ходит на прогулку. А второй ребенок читает с одним книжки, а с другим играет в футбол. Если у каждого ребенка будет особое занятие, которое они разделяют обязательно только с одним из родителей, в них зародится чувство своей исключительности.

НЕОБХОДИМО И ТАКОЕ ОБЩЕНИЕ, В КОТОРОМ УЧАСТВУЮТ НЕ ВСЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ, ПРИЧЕМ ВО ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ КОМБИНАЦИЯХ.

Такая система особенно полезна, если в вашей семье есть приемные или неродные дети. Если вы будете использовать предложенную схему, то вам удастся установить более близкие контакты между всеми членами семьи, вне зависимости от «кровного» родства, и избежать ситуации, когда дети всегда находятся исключительно с «родным» родителем.

Естественно, для одиноких родителей все это гораздо сложнее[18]. Однако и в этом случае стоит пользоваться любой возможностью остаться с ребенком (детьми), пока остальные будут под чьим-то еще присмотром. А уж если вы смогли выделить время для такого общения в более тесном кругу (может быть, пока другие дети у друзей в гостях), не стоит использовать его для уборки дома, радуясь, что наконец-то стало потише.

Правило 60

Развивайте особые таланты в каждом

В правиле 42 говорилось о том, что ваш ребенок должен знать, что в чем-то он преуспевает. Это необходимо, а особенно — если ребенок в семье не один. Потому что в этом случае можно сразу сказать, что способности у всех детей будут разными.

Таланты и склонности часто передаются по наследству. Так что весьма вероятно, что если один из ваших детей одарен музыкальным слухом, артистизмом, спортивными качествами, или, к примеру, хорошей обучаемостью, то и его братья и сестры в этом будут похожи на него. Однако представьте, легко ли будет ребенку учиться, к примеру, играть на фаготе, имея старшую сестру, которая занимается тем же самым, но дольше? Не исключено, что младшим в таком случае будет выгоднее и интереснее попробовать свои силы в игре на виолончели или флейте. Вы должны создавать благоприятную почву для развития особенных, пусть и находящихся в общем русле, способностей каждого ребенка, чтобы все они имели равные возможности.

Но если таланты могут (с большой вероятностью) быть сходными у всех ваших детей, с качествами характера дело обстоит совершенно иначе. Несмотря на общие гены, у сестер и братьев сплошь и рядом оказываются совершенно разные темпераменты, жизненные установки и прочие личностные свойства, и здесь вы также должны идти навстречу уникальным запросам каждого ребенка, поощряя и признавая их (при этом, конечно, не нарушая правила 56 — «Никогда не сравнивайте детей между собой»). По мере того, как дети будут расти, уникальность каждого из них будет проявляться все больше и больше, а вы должны способствовать таким проявлениям индивидуальности. Ни один ребенок не хочет быть клоном своего брата или сестры, он стремится быть собой и только собой. И вы можете существенно облегчить ему поиски своего «я», подталкивая его на этот особый путь и аккуратно помогая, если необходимо, скорректировать направление.

Это особенно верно и важно для младших детей в семье, которые нередко годами бьются, стараясь хоть в чем-то догнать и перегнать старших. Однако для них оказывается куда легче развивать не умения, а именно личностные качества. Иными словами, в три года проще быть самым храбрым, чем самым грамотным в семье. Итак — не допуская сравнения детей друг с другом— вы должны убедить трехлетку в том, что он самый смелый, или добрый, или лучше всех все помнит (один из моих детей действительно в три года запоминал составленный мной устно список покупок, если он не был уж слишком громадным, — просто у него оказалась прекрасная память на такие вещи).

УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, ФОРМИРУЮЩАЯСЯ У РЕБЕНКА, В БОЛЬШОЙ СТЕПЕНИ ОПИРАЕТСЯ НА СОЗНАНИЕ РЕАЛЬНОЙ ПОЛЬЗЫ И ЦЕННЫХ КАЧЕСТВ, КОТОРЫЕ ОН МОЖЕТ ВНЕСТИ В «КОМАНДНЫЙ ФОНД».