Дети с небес

Не нужно обращать много внимания на ошибку ребенка.

Если вазу разбила домработница, то она, конечно, должна соответствующим образом возместить ущерб. Если подобное повторится, домработницу следует уволить. Она уже не ребенок, и вы не обязаны ее учить. Имея же дело с ребенком, вы должны научить его ответственности, проявляя прощение.

Если ваза была очень дорогой, большинство родителей рассердятся еще сильнее. Однако отец с матерью должны помнить, что ребенок не планирует свои ошибки заранее. Если ваза действительно очень ценная, то родители должны были просто поставить ее в безопасное место, а не винить ребенка. Если дорогую вазу разбил подросток, то он должен как-то компенсировать свой проступок, но и тут важно не утрачивать чувство меры. Несправедливо было Вы требовать от подростка, чтобы он полностью возместил стоимость вазы. Ведь подросток еще не зарабатывает столько денег, сколько вы. Более уместно попросить его убрать осколки, а затем помочь вам купить другую вазу, но не заставлять оплатить всё. Если подросток пригласил в гости приятелей и они испортили или украли ваш компьютер, вы должны вместе подумать, как ребенок может возместить ущерб. Если вы остановитесь на финансовой компенсации, следует принять во внимание, сколько зарабатываете вы и сколько ребенок, — так можно определить справедливый размер возмещения. Допустим, украденный или испорченный компьютер стоил 2000 долларов, вы зарабатываете 1000 в неделю, а ваш подросток —100 долларов в неделю. В таком случае он должен возместить вам 200 долларов. Если у него есть собственные сбережения, то несправедливо, чтобы он купил вам компьютер из этих денег, — тут размер компенсации тоже нужно определять, сопоставив его сбережения со своими.

Для того чтобы определить справедливуюкомпенсацию, сравните свои финансовые ресурсы с ресурсами ребенка.

Еще одна ошибка, кроме наказаний и назначения непомерных компенсаций, может состоять в том, что родители полагают, будто ребенок способен проявлять предусмотрительность. Если вы попросили своего супруга убрать вазу в безопасное место, а он забыл, у вас есть некоторые основания сердиться, поскольку он не выполнил вашу просьбу. Вы его предупредили, что вазу могут разбить, и он мог бы сделать соответствующие выводы. Родители нередко сердятся, когда ребенок забывает что-то сделать. Они ошибочно полагают, что дети способны быть предусмотрительными. Родителям следует помнить, что забывать — совершенно нормально для ребенка. Некоторым детям нужно повторить что-либо много раз, прежде чем они запомнят ваше указание, а в стрессовой ситуации они могут снова забыть его.

ЕСЛИ РЕБЕНОК СТАРАЕТСЯ, ЭТО УЖЕ ХОРОШО

Детям нужно давать понять, что хорошо уже то, что они стараются, а оплошности — естественный спутник процесса обучения и роста. Совершая ошибки, мы учимся, что для нас правильно и хорошо. Главное — стараться, — и путем проб и ошибок вы достигнете цели. Это — здоровая идея, но ее несложно извратить и опять-таки использовать для того, чтобы стыдить ребенка.

Многие родители вполне согласны с утверждением, что если человек старается, то это уже хорошо. Когда же ребенок не может что-то сделать или совершает ошибку, они приходят к ложному выводу, будто он не старался, то есть не выложился в полную силу. А ребенок, в свою очередь, приходит к выводу, что его сил заведомо недостаточно. Если малыша критикуют за промахи или за то, что он якобы не старается, у него развивается недовольство собой.

Нередко родители ошибочно считают, что поскольку подростки более зрелые, чем дети, то и память у них должна быть лучше. И если подросток что-то забывает, отец или мать приходит к ложному заключению, будто он не старался запомнить. Старания никак не влияют на память. Вы либо помните, либо нет. К забывчивости следует относиться так же, как к любому другому промаху.

Один из лучших способов бороться с забывчивостью ребенка или подростка — спросить его, в первый ли раз он слышит ту или иную просьбу. Если вы будете регулярно повторять этот вопрос, ребенок скоро осознает, что действительно забывает слишком много. Если он осознает это самостоятельно, то скоро научится лучше помнить просьбы окружающих. Когда вы перестанете напоминать ребенку о том, что он забыл, и он начнет вспоминать все это самостоятельно, скоро ему станет проще запоминать просьбы. Большинство детей и подростков забывают тем легче, чем большее давление вы на них оказываете. Если вы постоянно ворчите или сердитесь на забывчивость ребенка, то никакого толку не добьетесь. Тем самым вы просто создаете стрессовую нагрузку, которая блокирует память вашего сына или дочери. Поощрение способствует развитию памяти в гораздо большей степени. Если ребенок или подросток регулярно забывает ваши просьбы, просто поощряйте его в конце недели за те случаи, когда он не забыл о чем-то.