Дети с небес

Если совершать ошибки — нормально, ребенок не пытается оправдать свои действия, но с открытым сердцем выслушивает родителей.

Оправдывая собственные ошибки и валя вину на других, мы только утверждаемся в ошибочном представлении, будто не можем решить собственные проблемы. Когда человек перекладывает вину за свои проблемы на окружающих, он отказывается от собственной способности исцелять свои раны, учиться на своих ошибках и двигаться к осуществлению своих желаний.

ПОДРОСТКИ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ

Однажды меня попросили разработать и провести в Лос-Анджелесе семинар для детей из неблагополучных семей, которые подвергались дома серьезным издевательствам и оскорблениям. В результате плохого обращения все эти дети страдали от различного рода поведенческих проблем и от заниженной самооценки. Я настоял, чтобы во время первой недели семинара на занятиях присутствовали дети не только из неблагополучных семей, но и из благополучных. Мне было необходимо, чтобы в группе были также дети, которые получают в семье достаточно любви и поддержки.

Мы с самого начала не выделяли детей из неблагополучных семей, которые прошли через издевательства. Через некоторое время, когда подростки разговорились и стали рассказывать о негативных установках, которые они получали с детства, выяснилось, что их всех объединяют одни и те же горести. Если не считать настоящих «издевательств», которым подвергались некоторые подростки, выяснилось, что их проблемы на девяносто процентов совпадают. Все они чувствовали, что их не понимают, не ценят и несправедливо к ним относятся.

Довольно часто психологи и родители из самых лучших побуждений уделяют слишком много внимания какому-то одному негативному опыту из детства ребенка, и юный клиент приходит к заключению, будто этот опыт обусловил все его проблемы. Искать корень всех несчастий в единственном жизненном обстоятельстве — заблуждение. На моем семинаре эта иллюзия была развеяна в общении с более счастливыми подростками, которые понемногу раскрывали свои затаенные чувства страха, гнева, разочарования, боли, обиды, отверженности, несправедливости, вины, сожаления, потери, возмущения и растерянности. Хотя детям из неблагополучных семей приходилось переживать некоторые особо тяжелые ситуации, они обнаружили, что их боль в значительной степени является результатом общераспространенных ошибок в воспитании.

Поскольку подростки не знают, что другие чувствуют то же самое, они считают, будто причина их негативных чувств в некоторых особых обстоятельствах прошлого. Многие взрослые до сих пор уверены, что в их боли и несчастьях виновато прошлое. Такая склонность винить во всем обстоятельства прошлого не позволяет им найти в себе силы, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

К счастью, семинары, консультации психологов и работа в группах поддержки помогают многим людям залечить раны прошлого, но для того, чтобы свести эти травмы к минимуму, родители могут попытаться изначально приучить детей не бояться ошибок. Если ребенок уже развил в себе склонность защищать себя, обвиняя окружающих, родители могут помочь ему избавиться от этой тенденции, применяя методы позитивного воспитания и собственным примером уча ребенка брать ответственность за ошибки прошлого на себя. Когда родители начинают брать на себя ответственность за собственные промахи и перестают винить Других, их дети вскоре тоже автоматически перенимают подобное отношение к действительности.

ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА И СКЛОННОСТЬ НАКАЗЫВАТЬ СЕБЯ

Дети формируют отношение к себе на основании того, как к ним относятся окружающие. Пренебрегая ребенком, вы тем самым снижаете его самооценку. Если ребенок не получает того, что ему необходимо, он считает себя недостойным внимания. Даже в том случае, когда ребенком не пренебрегают, он может чувствовать себя недостойным и неадекватным. Когда даже заботливые родители проявляют разочарование, гнев, обиду, смущение или беспокойство по поводу поведения или ошибок своего ребенка, тот начинает чувствовать себя в каком-то отношении недостойным любви или неадекватным.

Такой ребенок не может вырабатывать здоровую самооценку, поскольку чувствует, что он не соответствует родительским стандартам. Пытаясь соответствовать этим стандартам, он отчаянно старается достичь совершенства, чтобы доставить радость родителям. Однако добиться этого невозможно, поскольку безупречных людей не бывает. Такой ребенок может вести себя очень хорошо, — но это удается ему за счет самооценки. Не в силах принести родителям радость, малыш продолжает считать себя недостаточно хорошим.

Ребенок может вести себя очень хорошо, — но это нередко удается за счет самооценки.