Здравствуй, малыш!

Дети, пережившие запоздалые роды, в своей последующей жизни остро реагируют на всевозможные отсрочки и задержки. Они часто бывают нетерпеливы, не воспринимают никаких доводов, испытывают дискомфорт, если им приходится ждать, и, в конце концов, ситуация, где нужно подождать и потерпеть, доставляет им сильный дискомфорт.

3. Роды при многоплодной беременности

Такие роды приводят к более серьезным проблемам, которые часто связаны с конфликтом, возникающим в материнском лоне из-за недостатка пространства и стремления первым появиться на свет. Возникает так называемая "проблема вечного соперничества".

4. Роды посредством кесарева сечения

Малыши, рожденные в результате применения кесарева сечения, не научаются в процессе рождения делать самостоятельные усилия для преодоления препятствий на пути выхода в этот мир, и поэтому не приобретают навыков борьбы за выживание. Кроме того, «роды с помощью кесарева сечения можно сравнить с кошмарным сном – среди бела дня, неожиданно (!) разверзается небо и "жуткие монстры" хватают тебя и уносят в ад. Ситуация абсолютной беспомощности перед силами зла. Резкое повышение риска развития любых психических заболеваний впоследствии. Ребенок рождается фактически недоношенным и у него имеется гораздо больше шансов на развитие любых осложнений, в первую очередь инфекционных и неврологических. Но это в основном касается т.н. "плановых" кесаревых, когда эта операция проводится в определенный, заранее установленный день, для ребенка же все это происходит "как гром среди ясного неба". Что касается т.н. "экстренных" кесаревых, то есть проводящихся на фоне уже начавшихся родов, например из-за ригидности шейки матки, то с ними ситуация более благоприятная – ребенок функционально созрел (иначе роды бы не начались), а психологически сама ситуация воспринимается как избавление. Возможна и такая ситуация (кстати, очень частая) – реальный срок родов еще не подошел, но женщине стимулируют роды. Так как роды начались неестественно, они нередко заходят «не туда» – возникает либо ригидность шейки матки, либо слабость родовой деятельности. И в исходе – кесарево, со всеми вытекающими», — отмечает доктор А.В. Вахмистров.

Повзрослев, такие люди часто ищут способ уклониться и снять с себя ответственность, когда ситуация становится трудной. Такие люди не знают, как действовать, чтобы достичь цели, поскольку они не приобрели этого навыка во время своего внутриутробного существования и родов. Нередко они бывают раздражительны, что связано с искусственным прерыванием того покоя, который они испытали, находясь в материнском лоне. Кроме того, у них может существовать серьезная проблема с осознанием границ собственного "я". Они бывают вспыльчивы, стремятся избежать ситуаций, требующих принятия решений. Они винят мир и всех, кого только возможно, в случае неудачи.

Ответственность — это то, чего они стремятся избежать любой ценой, так что в определенном смысле они оказываются наиболее подвержены разочарованиям.

Последствия родовых ошибок

Чем более спокойно ваш ребенок чувствует себя с вами, дорогие папа и мама, тем более безопасно он будет себя чувствовать с другими. Итак, как было показано выше, роды, появление в этот мир для человеческого существа — очень болезненный и сложный процесс, и некоторые люди несут на себе физические и психологические последствия этих родовых травм. Если же родители после того, как мы появились на свет, вновь дарят нам любовь, с которой мы жили и до этого в утробе, дают ощущение защищенности в этом неожиданно большом мире, подобное тому, которое уже было у нас в материнской утробе, то в этом случае последствия необычного опыта появления на этот свет минимальны.

К сожалению, многие родители не знают об этом или просто неспособны сделать это. В большинстве случаев при тяжелых родах обычной практикой остается отнятие ребенка у матери в больничную палату для младенца, чтобы дать матери отдохнуть от родов и восстановить силы. Ребеночек исходит плачем, и это неудивительно после трудных родов. К тому же, будучи крошечным созданием, по сравнению с мамой, он гораздо более чувствителен, более беззащитен, и все происходящее является для него полной неожиданностью, недоступной его пониманию. Беспомощному маленькому существу, которое оказалось в незнакомых руках, теперь остается полагаться только на свои силы. Дитя может избавиться от боли только с помощью плача и крика. Поступая таким образом, малыш закрепляет депрессивное состояние, приобретенное им во время родов. Усиливается возникшее чувство катастрофы и ощущение, что "мне здесь не место".

Чрезмерные переживания в этот период имеют своим следствием нарушение контакта с реальностью, вызывая у ребенка, а затем и у взрослого человека, потерю чувствительности к происходящему вокруг. Это, в свою очередь, приводит к тому, что человек живет исключительно рассудком, отрываясь от своих чувств, эмоций, потребностей, желаний.