Здравствуй, малыш!

Повзрослев, такие люди часто ищут способ уклониться и снять с себя ответственность, когда ситуация становится трудной. Такие люди не знают, как действовать, чтобы достичь цели, поскольку они не приобрели этого навыка во время своего внутриутробного существования и родов. Нередко они бывают раздражительны, что связано с искусственным прерыванием того покоя, который они испытали, находясь в материнском лоне. Кроме того, у них может существовать серьезная проблема с осознанием границ собственного "я". Они бывают вспыльчивы, стремятся избежать ситуаций, требующих принятия решений. Они винят мир и всех, кого только возможно, в случае неудачи.

Ответственность — это то, чего они стремятся избежать любой ценой, так что в определенном смысле они оказываются наиболее подвержены разочарованиям.

Последствия родовых ошибок

Чем более спокойно ваш ребенок чувствует себя с вами, дорогие папа и мама, тем более безопасно он будет себя чувствовать с другими. Итак, как было показано выше, роды, появление в этот мир для человеческого существа — очень болезненный и сложный процесс, и некоторые люди несут на себе физические и психологические последствия этих родовых травм. Если же родители после того, как мы появились на свет, вновь дарят нам любовь, с которой мы жили и до этого в утробе, дают ощущение защищенности в этом неожиданно большом мире, подобное тому, которое уже было у нас в материнской утробе, то в этом случае последствия необычного опыта появления на этот свет минимальны.

К сожалению, многие родители не знают об этом или просто неспособны сделать это. В большинстве случаев при тяжелых родах обычной практикой остается отнятие ребенка у матери в больничную палату для младенца, чтобы дать матери отдохнуть от родов и восстановить силы. Ребеночек исходит плачем, и это неудивительно после трудных родов. К тому же, будучи крошечным созданием, по сравнению с мамой, он гораздо более чувствителен, более беззащитен, и все происходящее является для него полной неожиданностью, недоступной его пониманию. Беспомощному маленькому существу, которое оказалось в незнакомых руках, теперь остается полагаться только на свои силы. Дитя может избавиться от боли только с помощью плача и крика. Поступая таким образом, малыш закрепляет депрессивное состояние, приобретенное им во время родов. Усиливается возникшее чувство катастрофы и ощущение, что "мне здесь не место".

Чрезмерные переживания в этот период имеют своим следствием нарушение контакта с реальностью, вызывая у ребенка, а затем и у взрослого человека, потерю чувствительности к происходящему вокруг. Это, в свою очередь, приводит к тому, что человек живет исключительно рассудком, отрываясь от своих чувств, эмоций, потребностей, желаний.

У ребенка, получившего подобную травму, формируется установка "пусть кто-то меняется, только не я", потому что "мне здесь не место", которая затем начинает проявляться в межличностных отношениях. Подобная травма первого дня появления на свет формирует у младенца такое самоотношение, которое отвергает собственные потребности, например, потребность быть любимым, и поэтому начинает проявляться отторжение от матери. Или же наоборот, формируется состояние полной зависимости от нее. Ребенок, а впоследствии юноша или девушка, не может повзрослеть, поскольку не в состоянии вырваться из зависимости от матери или того, кто замещает ее в той или иной ситуации. Затем это проявляется в ситуациях, когда мягкий, слабохарактерный мужчина испытывает страх перед сильной и властной женщиной.

Сколько подобных случаев, дорогой читатель, известно тебе! Ведь не секрет, что сегодня в большинстве случаев муж просто не в состоянии быть главой семьи, а жена становится и главой, и распорядителем не столько в силу того, что хочет властвовать, сколько потому что не видит в нем лидера, способного взять инициативу и ответственность за семью в свои руки.

Почему происходят подобные явления? Нам кажется, что процесс родовспоможения в современном обществе превратился в некий конвейер, в котором дети оказываются выброшенными в наш мир, и первые часы в нем формируют подобного рода зависимое поведение.

Когда малыш плачет в своей кроватке или колыбельке, он сообщает нам, что ему чего-то не хватает. Он страдает и просит у взрослых помощи. Возможно, он просто сообщает, что одинок, и хочет, чтобы кто-то прикоснулся к нему и прижал его. Но каким бы ни было это желание, если оно не удовлетворено, дитя чувствует себя брошенным и забытым.

«У моей родственницы два взрослых сына, — рассказывает Елена Александровна. — Первый более холоден с нею в общении, менее самостоятелен и часто ошибается, стремится к самоутверждению. Второй ближе к матери, ласковее, увереннее в себе, идет по жизни легче, самостоятельно принимает решения.

Когда-то моя родственница (она чуть старше меня) где-то прочитала, что детей не нужно приучать к рукам. Она спокойно выдерживала плач ребенка, который доходил до истерики. Кормила малыша по часам. В общем, первого ребенка она воспитала «по науке». И, как следствие, ребенок позднее пошел (у него были слабые ножки). В раннем детстве он был неуправляем (постоянно что-то вытворял и попадал в неприятные истории), был беспокоен.

Со вторым она была менее принципиальна, более уступчива, и ребенок отвечал ей тем же. Все это перешло и во взрослую жизнь».