Здравствуй, малыш!

К сожалению, сейчас очень многие мамы перестают кормить вот в какой ситуации. Мать заболевает гриппом или другой вирусной инфекцией. Приходит доктор и говорит:

— Вы можете заразить ребенка, поэтому отселите его в другую комнату и кормите сцеженным молоком!

В результате наносится двойной вред: понижается лактация и у обоих снижается иммунитет, так как разлука — страшный стресс для обоих. Поэтому и мама, и ребенок болеют более тяжело и в результате грудное вскармливание может оказаться под вопросом. А на самом деле расставаться им ни в коем случае нельзя, наоборот, если мама болеет, она уже давно заразила ребенка (ведь воздушно-капельная инфекция распространяется, начиная с инкубационного периода, то есть еще до развития основных симптомов).

С другой стороны, в молоке очень много антител (в свежем, а в сцеженном их меньше, в замороженном их почти не остается), и болеющая мама выделяет антитела именно против той инфекции, которой болеет. Ну а вместе справляться с трудностями всегда легче, чем поодиночке. Поэтому, как правило, грудные дети или не болеют инфекциями вообще, или болеют достаточно легко. Молоко при сосании проникает и в горлышко, и в носик, и везде попадают антитела. Если же первым заболел ребенок, то маме нужно специально почаще отсасывать ртом слизь у него из носика, чтобы заразиться самой и начать вырабатывать антитела.

Еще один, увы, актуальный в нашей стране момент: неврологическая послеродовая патология у ребенка. Часто врачи назначают при этом разного рода ноотропные препараты (улучшающие питание мозговых клеток), витамины, не зная о том, что самым лучшим ноотропным препаратом для мозга является грудное молоко. Дело в том, что в нем содержатся уникальные вещества, необходимые для построения нервной ткани, которые несоизмеримо лучше усваиваются и обладают в сотни раз большей эффективностью, чем любые лекарства, вводимые извне (имеющие ко всему прочему и побочное действие). Кстати, именно с содержанием этих веществ в материнском молоке связан более высокий уровень интеллекта у детей, выросших на грудном вскармливании, чем у «искусственников» (синтези­ровать эти вещества они не научились и вряд ли это вообще возможно).

Поэтому мамам просто необходимо знать, что детям, имеющим неврологические послеродовые осложнения, грудное молоко просто необходимо. Не случайно на Западе такое внимание уделяют грудному вскармливанию недоношенных, детей в реанимации.

Ребенка нужно кормить так часто, как он захочет. А поскольку молодой маме не всегда бывает понятно, чего хочет ребенок, то лучше предлагать ему грудь почаще, особенно если в силу каких-то причин ребенок много спит и вяло сосет (чаще всего это бывает следствием тяжелых родов, особенно кесарева).

При любом плаче ребенка, если нет других очевидных причин, нужно предложить ему грудь. Если поступать так, то вскоре мама быстро обучится различать разные оттенки плача. Обычно нормально, когда новорожденный в первые месяцы может есть каждые 1-2 часа и даже чаще. Постепенно ребенок сам выработает примерный режим, но сам же будет постоянно нарушать его — и это совершенно нормально. Ведь взрослые тоже не едят каждый день строго в одно и то же время.

Жесткий режим — самое опасное для грудного вскармливания! Очень важно часто кормить в первые дни после родов, когда еще нет молока, но есть молозиво – исключительно ценный продукт. Если, как в роддоме, вместо молозива принято давать в первые дни смесь, то ребенку гарантированы (пожизненно!): нарушения пищеварения; аллергии; ослабление иммунитета.

Маме нужно больше быть в контакте с ребенком – носить его на руках, тискать, обнимать, делать с ним зарядку и пр.

Кормить нужно в позе, в которой маме было бы удобно отдыхать – лучше всего лежа (при этом лучше, если и мама, и ребенок полностью контактируют кожей, то есть будут голенькими). Спать с малышом лучше в одной кровати — это удобно, способствует выработке молока, и мама лучше высыпается.

В каждое кормление следует давать ребенку сначала одну, а потом другую грудь, потому что если из одной ребенок высосал, а в другой осталось молоко – мозг все равно считает, что молока осталось много и сигнал на образование нового молока не поступает.

Сцеживаться нельзя. Исключение составляют только две ситуации: в первые несколько дней молока приходит обычно больше, чем ребенок успевает съесть, и это может вызывать некоторое набухание груди — и если не подцедиться, то может возникнуть застой молока (именно подцедиться, чуть-чуть, чтобы грудь стала помягче, а не сцеживать все до капли); и второе — когда застой молока уже возник (обычно его тоже называют маститом, хотя на самом деле это еще не мастит, а лактостаз) – при этом грудь набухшая, очень болит и поднимается очень высокая температура. В этой ситуации очень многие женщины прекращают кормить, потому что врачи это им советуют, назначают антибиотики и подавляют лактацию, тогда как дело тут в следующем: в «неразработанной» груди у женщины, чаще всего у кормящей в первый раз, могут возникать закупорки отдельных молочных протоков, что и дает всю симптоматику (мастита, то есть гнойного, инфекционного процесса при этом еще нет — он может присоединиться только позже, поэтому антибиотики здесь совершенно бесполезны). И проблема эта разрешается элементарно — грудь нужно расцедить. Полностью. И все. Закупоренные протоки прочищаются, и все проходит как по мановению волшебной палочки. А регулярное сцеживание остатков молока снижает лактацию.

Как ни странно, все дело тут в удовольствии. Процесс кормления обычно приятен для мамы. Это не случайно. Удовольствие – признак выделения гормонов, стимулирующих лактацию. Сцеживание — процесс малоприятный и стимулирующих гормонов при этом практически не выделяется. Одновременно нарушается естественное отлаживание взаимодействия мама—ребенок: организм никак не может понять, сколько молока все-таки требуется, и вырабатывает то больше, то меньше, чем нужно. И чаще всего — меньше.