Здравствуй, малыш!

В-шестых, будущая мать должна быть духовно и физически активной и стараться преодолевать свойственную этому времени сонливость, придерживаясь одного и того же режима и распорядка дня.[25]

Седьмое: регулярно приступать к Таинствам Исповеди и Причащения Тела и Крови Христовых, черпая в них духовные и душевные силы.

Восьмое: постоянно общаться с младенцем посредством молитвы и церковных напевов, простыми и естественными напевами приучать малыша к церковному ритму жизни, именно здесь начинается его церковное христианское воспитание. Не только музыка, не только речевое общение, но и созерцание икон, богослужения, покаяние — все это формирует жизненные принципы и ценности ребенка.

Девятое: беременной женщине необходимо, насколько это возможно, убедить своего мужа в необходимости заботы, помощи, внимания, в необходимости разговора с будущим ребенком. В период беременности очень важны совместные прогулки, совместный отдых на свежем воздухе, обучение и настрой мужа на глубокую безоговорочную любовь к зарождающейся жизни.

Мама, я слышу тебя и уже улыбаюсь тебе

Всем известно, как скоро прорастает в земле зерно или посеянное семя. Причины, содействующие его развитию, тотчас начинают оказывать свое влияние. Теплота, влажность почвы пробуждает дремлющий в почве росток, и он показывается наружу. Так и с ребенком, который является на свет, как зерно, имеющее постепенно расти и расти.

Епископ Ириней Екатеринбургский

Ребенку лучше, если то, что питает его, что формирует его душу и тело — это энергия любящей и молящейся человеческой личности.

Монахиня Магдалина

Медико-просветительский центр «Жизнь», вот уже несколько лет действующий при храме святителя Митрофана Воронежского, издал огромное количество замечательных материалов и брошюр, касающихся тайны жизни еще не рожденного ребенка. Самое поразительное — тот неоспоримый факт, что нерожденный ребенок, находящийся в темноте чрева матери, уже обладает чувствами, слышит, реагирует на боль, давление, громкие звуки, сосет пальчик, глотает и даже улыбается.

Древние врачи и целители хорошо знали, что не только у новорожденного, но даже у неродившегося ребенка имеется сознание. Но только сейчас медицина начинает открывать эту сторону внутриутробного развития человека. Выяснилось, что младенец может чувствовать и переживать. Способность понимать свои чувства появляется постепенно, вместе с речью, и отчетливо формируется лишь годам к трем, а окончательно – только к подростковому возрасту. Ученые определили, что уже через несколько дней после рождения младенцы четко выделяли голос матери из всех других женских голосов. Они также обнаружили, что новорожденные предпочитают слушать детские стишки, которые мать читала во время беременности, тем, которых она в этот период не читала.