Аномалии родительской любви
Одна мама с двумя детьми долго пыталась найти подходящий для спасения монастырь. Она сменила несколько обителей: маме с двумя детьми было действительно непросто. Непросто было и монашествующим в обителях, где она проживала. Регулярно посещая утренние и вечерние правила, женщина постоянно брала с собой и детей: девочку 8 лет и мальчика 10 лет. Детям очень не хотелось вставать рано, а вечером им больше всего хотелось посидеть на трапезной, послушать, о чем говорят послушницы, посмотреть, как они моют посуду и чистят картошку на завтрашний день. Дети совершенно не соблюдали никакого режима дня, ложились довольно поздно, потому что вокруг было много чего интересного. По характеру они были очень любознательными и довольно рано повзрослевшими.
Так вот, однажды когда вечером все шли на молитву, сынишка принципиально отказался идти в храм. Мать его и так, и эдак уговаривала, и грозила ему наказанием, а он — никак. Тогда расстроенная детским непослушанием мать схватила (не поверите!) вилы, стоящие у сарая и побежала с этими вилами за сыном с криком:
— Вовка! Иди сейчас же на молитву, а то я тебе сейчас врежу!!!
Представьте себе реакцию ребенка. Он бежал во всю мощь, но успевал при этом оглядываться, показывать матери язык и в детской дерзости неповиновения выкрикивать:
— Не пойду! Не пойду! Ты противная!
Вскоре это мальчик стал курить, выпивать, выражая тем самым протест против матери. Еще два года он ездил за матерью по монастырям, а затем уехал в родной город, стал воровать и сейчас отбывает срок в местах лишения свободы.
Довольно печальная история и у дочки. Мать ее всеми силами старалась определить поближе к церковному начальству, она стала келейницей в архиерейском доме. Наташа сделалась (не по годам) очень заносчивой, гордой, надменной. Очень горько было смотреть и на мать, и на дочь. В конце концов, девочка ушла в мир и окунулась там во все его прелести.
Еще одна неутешительная история случилась с другой мамой и ее сынишкой.
Мама с сыном долгое время жила в монастыре. Мальчик любил и молитву, и уклад монастырский. Он с малых лет мечтал о монашестве, просил у Бога монашеский постриг, зачитывался житиями святых. Особенно он любил одного святого, над которым ангелы во сне совершили постриг. Он мечтал, что и с ним когда-нибудь произойдет такая же история.
Мальчик посещал сельскую школу, где многие одноклассники над ним смеялись. А однажды девочки принесли красную масляную краску и щедро налили ему в валенки. Он, ничего не подозревая, надел валенки и... снять их без посторонней помощи уже не смог. Мальчик пришел из школы со слезами. Его иногда били одноклассники и старшеклассники, а он долго смирялся. Страдаю, дескать, за Господа. Мать тоже так думала, она утешала сына, но никак не могла уразуметь, что страдал-то сын просто-напросто из-за жестокости детей. И пойти бы ей в школу, разобраться, поговорить с учителями, детьми. Но нет, какие-то высокие идеи бродили в бедной материнской голове. Ее сын страдает за Православную веру!
Когда Саше исполнилось 17, ему захотелось свободы; он уехал в родной город. И вот там начались серьезные испытания. Ведь мальчик рос совершенно оторванным от мира, не зная его законов. В первый же день по прибытии домой его избили во дворе родного дома. Жестоко. Он не мог понять: «За что»? Тем более, что обидчиками оказались старые друзья, с которыми несколько лет назад, до отъезда в монастырь, гонял в футбол. На второй день все повторилось. И так его били, пока он не подчинился вожакам и не попал в преступную группировку. Долгое время, правдами и неправдами, мальчик вырывался из греховной тины. Мать молилась и чувствовала свою вину за все случившееся. Много пришлось пережить и мальчику, и матери.
В конце концов, парень вырвался на свободу от греха, восстановил отношения с Богом. Сейчас работает. Когда я спросил его, ходит ли он в храм, Саша кратко, словно боясь, что его будут уговаривать каяться в "маловерии" и "непосещении храма в воскресные и праздничные дни", сдержанно ответил: «Редко». В монастыри он теперь ни ногой...