Аномалии родительской любви

 не выполнять за него дела, за которые он лично ответственен;

 позволять ребенку действовать самостоятельно, экспериментировать, но при этом он должен отвечать за последствия своих решений и исправлять ошибки;

 помочь ему раскрыть свои сильные стороны.

Говоря об ошибках и слабых сторонах ребенка, не делать далеко идущих выводов, не оскорблять его личность. Человек и его поступок — не одно и то же! Скажите сыну (дочери) о своем недовольстве конкретным поступком, но не обобщайте поступок до личностного уровня, не переходите на оскорбление личности ребенка. Например, не называйте его тупицей за двойку, за запах пива — не пророчьте «алкоголизм». Девочку, которую впервые вечером заметили в компании мальчиков, не называйте тем словом, которым некоторые любящие мамы ругают в подобных случаях своих дочек.

Не используйте в общении с ребенком иронию и сарказм.

Не унижайте ребенка перед другими людьми, не рассказывайте другим о его ошибках.

Никогда-никогда-никогда не переходите на уровень личных оскорблений!

А теперь — действуйте!

Найдите наиболее благоприятное для вас и вашего сына (или дочери) время и обсудите с ним то, что волнует вас. Расскажите о своих чувствах по поводу расстроившей вас ситуации, ни в коем случае не утверждая, что именно таково положение вещей на самом деле. Когда ваш собеседник говорит — внимательно слушайте, не перебивайте, постарайтесь его понять.

Главная задача подобного диалога — найти компромиссное решение, научить ребенка переходить на взаимоприемлемую позицию.

Формируйте в детях самостоятельность

Как мы уже говорили, для подросткового возраста естественно проявление противостояния родительской воле. Случается, что в поисках самостоятельности подросток даже решит куда-то уехать. Но когда иссякнут душевные силы, он возвращается к родителям за поддержкой, за необходимой для него родительской любовью. Мудрый родитель всегда оценит потребность ребенка стать взрослым, самостоятельным и независимым.

Вспоминается один классический случай из практики психологического консультирования.

К одному известному семейному консультанту пришел крупный банкир и привел свою дочь.

— Она меня не слушается. Она упряма, сделайте же что-нибудь, — заявил он.

Консультант, сделав небольшую паузу, ответила ему:

— Я знаю вас как известного в нашем городе предпринимателя. У Вас в собственности несколько заводов, большое количество недвижимости. Вы ведь достигли всего этого сами. Вам не оставили наследства, у вас не было отца, который передал бы вам большую сумму денег.