Личностное и профессиональное развитие взрослого человека в пространстве образования: теория и практика

Следующим элементом системы диагностики является упоминавшаяся выше встреча слушателей с деканом факультета. Сама встреча не формализуется, однако существует общий сценарий ее проведения: выступление декана перед слушателями, в ходе которого он делится со слушателями различными фактами из истории создания и существования факультета, ближайшими планами его развития и т. д. с целью представления слушателям в неявном виде задачи продуктивного развития обучающихся как центральной задачи образовательной деятельности факультета. Во второй части встречи слушателям предлагается высказать свое мнение, замечание, предложения о деятельности факультета. Эта часть проводится в форме диалога, целью которого является выявление возможных конфликтных ситуаций, определение необходимости и возможностей для адаптации процессов с учетом потребностей развития конкретных слушателей (без разрушения среды) и позиционирование слушателя как полноценного участника образовательного процесса, ответственного в том числе и за его построение и функционирование. В ходе встречи диагностируется включенность слушателя в образовательную деятельность факультета, однородность и непротиворечивость среде в целом ценностных оснований данной группы слушателей; оценивается общая направленность группы обучающихся (модус).

3.8 Ситуативная диагностика и корректирующие воздействия при возникновении конфликтных ситуаций

Основной целью диагностических процедур вообще является выявление изменений в ценностной структуре личности обучающихся и оценка их характера (продуктивности). Эту структуру уместно рассмотреть с точки зрения предлагаемых В. И. Слободчиковым базовых категорий, описывающих бытие человека, — сознания, деятельности и общности. Эти категории являются взаимосвязанными и взаимопроникающими, поэтому в данном случае их можно рассматривать как три проекции целостной человеческой личности. Соответственно, отслеживание изменений в этой целостности, ее ядре, необходимо осуществлять одновременно во всех трех проекциях. В ином случае может быть пропущено важное изменение, имеющее динамику в одной проекции и статичное с другой. Поэтому диагностика не должна ограничиваться только опросами, которые способны представить только одну из указанных проекций (сознания). Должна решаться задача сопряжения декларированных в среде и самим обучающимся ценностей и ее реализации. При этом необходимо учитывать, что сформированность ценностно–смысловой сферы проявляется только во многообразии отношения человека к себе и к другим в процессе осуществляемой им деятельности.

Поэтому специальным элементом системы диагностики должно стать текущее наблюдение за деятельностью участников образовательного процесса, а также особый вид ситуативной диагностики, которая представляет собой анализ конфликтных ситуаций, возникающих во взаимоотношениях между членами отдельных групп или внутри конкретной группы. Целью данного вида диагностики является коррекция построения технологии учебного процесса и (или) его реализации в случае, если это не приводит к разрушению или деформации образовательной среды и оказание необходимой помощи обучающемуся на данном этапе развития. Предельным результатом отработки конфликтной ситуации является или продуктивное разрешение личностного кризиса участника (или участников), или покидание участником (участниками) конфликта образовательного учреждения (отчисление, увольнение). Помимо задач развития (участников образовательного процесса, групп), в ходе разрешения конфликтных ситуаций решается и задача сохранения ценностной однородности и непротиворечивости образовательной среды.

Элементами рассмотрения в конфликтной ситуации являются: поведение участников (деятельностная проекция), описание ими проблем и ситуации, включая действия и характеристики других участников (сознательная проекция) и отношения, проявляемые к другим участникам конфликта, например дружелюбие, враждебность, равнодушие (общностная проекция), причем в их временной динамике. Наиболее интересным для разбора с нарративной точки зрения являются конфликты в системе дистанционного обучения, поскольку позволяют анализировать полную запись всех коммуникативных актов.

Практический опыт использования системы разрешения конфликтных ситуаций между обучающимися и преподавателями и между обучающимися и представителями администрации позволяет сделать предположение о том, что в ходе разрешения конфликтных ситуаций в неявной форме реализуются возможности воздействия обучающегося на организацию и содержание образовательного процесса. Другими словами, конфликтная ситуация представляет собой способ вмешательства обучающегося в управление учебным заведением, который применяется им в случае наличия отклонений в организации образовательного процесса или принципиального несоответствия его ожиданий от обучения получаемым результатам. Следовательно, при организации образовательного процесса должен быть предусмотрен механизм прогнозирования, выявления конфликтных ситуаций и реагирования на них адекватным образовательным задачам образом. Конфликтная ситуация является, следовательно, элементом настройки образовательного процесса и способом диагностики состояния групп–субъектов образовательной среды.

4. Оценка образовательных результатов: традиционные и специальные способы

4.1 Возможности наблюдения личностного развития обучающегося и оценки его направленности в результате образовательной деятельности (определение достижения надучебных результатов)

Как правило, основную ответственность за процесс обучения возлагают на преподавательскую группу, упуская при этом из виду те возможности, которые имеют сотрудники из числа УВП. Между тем именно они имеют возможность постоянного контакта с обучающимся на протяжении всего периода его обучения. Такой контакт — от поступления до выпуска — имеет большое значение, если образовательное учреждение ставит перед собой в качестве одной из образовательных целей развитие профессионализма. В этом случае следует иметь в виду, что обученность имеет две составляющие: достижение учебного результата и достижение надучебной цели — в нашем случае это приобретение опыта самореализации обучающегося в модусе служения. Достижение учебного результата определяется формированием у обучающихся знаний, умений, навыков, компетенций, изначально предусмотренных целями обучения в рамках данного предмета, диагностируется и оценивается традиционным способом с помощью процедур оценивания, заложенных в программе обучения по отдельному предмету.

Процедура выявления степени достижения надучебных результатов не может быть формализована полностью, тем не менее можно предложить некоторые подходы к ее осуществлению, исходя из представлений о взаимосвязи деятельности и ценностной ориентации личности.

Личность проявляется через деятельность, стержнем которой является система смыслов и ценностей. Смысловые универсалии, образовавшиеся в результате обобщения типичных ситуаций и ставшие мерой сопоставления мотивов, приобретают значение ценностей (В. П. Зинченко, В. Франки, Д. А. Леонтьев, Ф. Е. Василюк). Для достижения надучебных результатов важным является тот факт, что ценности по отношению к личности могут быть как трансцендентными (высшие ценности, идеалы, ценности, которые определяют как социальные и т. д.), так и имманентными (личностные ценности), каковыми они становятся в случае, если внешние ценности не только приняты, как нечто привлекательное и положительное, но пережиты личностью (В. Франкл), усвоены ею. В этом случае ценности становятся мерой сопоставления мотивов, критерием выбора при принятии различных решений. Система ценностей, принятая личностью, в которой существует определенная иерархия, представляет собой ценностную ориентацию.

Смысл занимает пограничное положение, знаменуя точку встречи идеального и реального, трансцендентных пока еще для субъекта ценностей и возможностей их реализации. В развитии смыслов выделяют обычно три стадии: императивную, прагматическую и стадию личностного смысла, которая приближается по своему значению к ценностной [4, 14, 18, 43). В работах Ф. Е. Василюка (см., например. 18) представлена четырехуровневая система развития ценностного сознания, в которой последняя стадия — стадия обретения личностного смысла — распадается на два этапа, соответствующих высшему уровню развития: этап обретения ценности, на котором ценность является частью жизни человека, и этап служения ценности при котором «уже личность оказывается частью объемлющей ее ценности, принадлежит ей и именно в этой причащенности ценности, в служении ей находит смысл и оправдание своей жизни» [18, с. 55]. Последний этап представляет собой деятельность на основании ценности и соответствует творческому переживанию своей жизни.

Механизм личностных изменений обучающихся при стремлении к достижению надучебных целей может быть представлен в понятиях интериоризации и экстериоризации. Будучи осознанной и принятой субъектом, формируемая система межличностных взаимоотношений и взаимодействий воспроизводится субъектом, переходя на внутренний план, постепенно превращаясь в навык, вплоть до автоматизации. Затем наступает этап экстериоризации — проявления в деятельности и коммуникации новых способов, освоенных в процессе обучения. Экстериоризация в данном случае не является спонтанной, поскольку изначально заложена в качестве элемента образовательного процесса. Она планомерно должна осуществляться под наблюдением преподавателей и администрации и обеспечивает корректирующую обратную связь, поскольку процессы экстериоризации и интериоризации цикличны и взаимообусловлены.