Статьи и проповеди(с 25.03.2013 по 14.12.2013 г.)
Это уж совсем похоже на рекламы таблеток. А болезни? А неудачи? А опыт грядущей или пришедшей старости? А проигрыши, без которых нет роста, но которые обидны и больны? Да и что вообще называть счастьем, если это слово не особо жалует Священное Писание? Нечто эфемерное, ускользающее, как китайский рисунок водой по асфальту. Нечто временное, щемящепрекрасное, но ускользающее, как намек, как опадающий цвет вишни. Стоит ли говорить об этом в призывных тонах смертным и подсудимым людям?
«Ты никогда не бываешь одинок»
Бываю. Более того — расту в одиночестве. Всю жизнь на людях, как рыбка в аквариуме, это — Дом-2. Нужна молитва в одиночестве. Нужна прогулка с размышлением, нужно приготовление к будущему умиранию, которое у всех — одинокое. Чтение требует одиночества. Соборность — это ведь не клейкая масса коллективизма, не принудительный колхоз. Это единение раскрывшихся личностей. Личность же растет в одиночестве и, созрев, становится способной к плодотворному общению.
«Тебе всегда есть к кому обратиться за помощью»
Вот здесь я сдаюсь. Мат в два хода (пригодилась матерная англоязычная аббревиатура). Но это не факт, а задача. Время требует, чтобы мы лепили из приходов общины, помогали друг другу, начиная с общения и заканчивая умиранием за други своя. А в середине — имущественная и молитвенная взаимопомощь. Всего этого очень не хватает. Жизнь задыхается под толстым слоем обрядоверия, эгоизма и безразличия. К названному нужно двигаться и его достигать.
Два предпоследних тезиса о культуре и литературе противоречивы, поверхностны, а значит, вряд ли верны. Но о необходимости культурной революции и ее возможной пользе я пишу и так с упорным постоянством. Поэтому не буду лишний раз шагомером измерять названный континент. Скажу только, что не согласен со следующими словами: «ты будешь лучше других». Мне этого не нужно. Никому нормальному этого не нужно.
А что нужно? Меня не должно греть, что я, якобы, лучше других. Напротив, я должен радоваться, что другие лучше меня. И мне нужно стремиться помочь другим стать лучше. Жизнь хороша не тогда, когда ты лучше всех, а когда вокруг тебя — множество людей, которые лучше тебя. Одним словом — «друг друга честью больша творите». Жутка жизнь, в которой я — самый лучший, а подо мною — человеческий гумус.
Слабый тезис. Опасный и ошибочный.
Последнее верно. ТЫ НЕ УМРЁШЬ
Только нужно добавить: потому что Христос воскрес! И дальше: Читай Евангелие. В воскресенье будь в храме. Будь человеком Книги. Причащайся с верой.
P. S.
Напоследок скажу, что идея хороша, но незрела. Ее не отметать, но шлифовать надо. В ней чувствуется наличие энергии и отсутствие переваренных мыслей. Это то, о чем так часто высказываются расхожей и глупой фразой: надо что-то делать. А делать нужно не «что-то», а делать нужно конкретные шаги, осмысленные и найденные в результате коллективных усилий, молитв и обсуждений. Вообще, идея даже радостная. Есть, значит, порох в пороховницах, и так далее...