Статьи и проповеди(с 25.03.2013 по 14.12.2013 г.)

Любая социальная нагрузка на приход (дом престарелых, тюрьма, порядок в парке, etc,) есть гражданское общество, явившее себя не через секулярные механизмы, а через евхаристическую общину.

Таким образом, задача такова: простое хождение в храм «свечки лепить» нужно превратить в реальное евхаристическое, молитвенное братство. Появление очередного такого братства означает появление очередной дееспособной гражданско-общественной единицы. Это - община людей, способных к коллективному труду на общую пользу.

Прилегающая территория и ее чистота - наше дело. Полезный досуг нашей молодежи - наше дело. Братская взаимопомощь, поддержание многодетных - тоже наше дело. И так далее. Ждать «доброго царя» это занятие Ассоль, для которой аналог царя - алые паруса на морском горизонте. Хотите ждать - ждите. Но тогда не брюзжите. Хотите не брюзжать - действуйте, исходя из возможностей приходской жизни, если вы, конечно, прихожанин (- ка) и христианин.

Пробуждение народа бывает бунтарское и неистовое. Только такие пробуждения у нас до сих пор и случались. Но пробуждение может быть творческим и внимательным к мелочам. Не так, чтоб сразу весь мир перестроить, а так, чтобы забор для начала покрасить и научиться «здрасьте» говорить. Покрасить забор, это ведь тоже христианское воздействие на мир. Это воздействие с целью умножения красоты и порядка. А значит, рано или поздно - правды и истины.

Русские, сказали мы в начале, многим недовольны. Государством - в частности. «Как-то не так все. Косо, медленно, неправильно и брехливо». Правда? Но ведь собой самим я тоже не доволен. Брехливо живу, косо живу и неправильно. Надо меняться. Это - аскетический момент в нашем мировоззрении. Мы на него съезжаем всякий раз и им оканчиваем. Мол, займись собой. Читай -«заткнись».

Заниматься собою, не спорю, надо. Всю жизнь надо. Но если все, кто способен к благой активности, будут только заниматься собой, то внешние рубежи будут неизбежно отданы негодяям, не имеющим понятия о внутренних усилиях и о муках совести. Согласитесь - страна аскетов, «занимающихся собой», оккупированная при этом бандой бессовестных деятелей, устраивающих жизнь по своим безбожным чертежам - это наш портрет. Ладно - портрет прошлого. Это больно, но с этим можно жить. Но портрет будущего - увольте. Опять - бегом по кельям, а жизнью пусть правят Чичиков, Ноздрев и Собакевич? Я не согласен. Я за то, чтобы гражданское общество уравновешивало государственную тяжелую машину. Но это еще не все. Я за то еще, чтобы изрядную долю (лучше - львиную) гражданского общества составляла именно активность живых православных приходов; активность, от избытка выплеснувшаяся наружу.

Мечта это или конкретные наброски будущей реальности - жизнь покажет. Нужны творческие идеи и такие же творческие призывы. Например: «Перестань ныть! Сделай жизнь лучше (чуть-чуть). Ты можешь!»

1947 Протоиерей Андрей Ткачев стал лауреатом Книжной премии Рунета 2013

Награждение отца Андрея Ткачева. Фото: ПравославиеЯіі

«Шум современного мира - просто шум, люди все равно читают... В тишине».

Слова отца Андрея Ткачева, автора книги «“Страна чудес” и другие рассказы», - лучший эпиграф, иллюстрирующий обстановку, в которой проходила церемония награждения независимой «Книжной премии Рунета 2013»: вокруг шумно, а внутри мир и спокойствие. Те же мир и спокойствие, что невидимо пронизывают писательские труды протоиерея Андрея Ткачева - настоятеля храма преподобного Агапита Печерского в Киеве, известного миссионера и проповедника, который специально приехал в Москву на торжественные мероприятия. Отец Андрей стал лауреатом в номинации «Выбор экспертов - художественная литература» (по неофициальной информации книга до последнего момента лидировала и в голосовании пользователей Рунета).

Высокая популярность сборника «Страна чудес и другие рассказы» среди читателей, прекрасные отзывы и огромный тираж (уже продано 120 тысяч экземпляров) отражают важную тенденцию в современном обществе - поиск, стремление человека к духовности, Богу, храму. Это показатель того, что люди повернулись к теме религиозной жизни и отношений человека с Богом, они хотят познавать незнакомый для себя мир, понимая, что до определенного времени этот мир был для них закрыт. Отрадно, что рассказы батюшки о любви к ближним, Промысле Божием, бесконечности Божьего мира, непростых путях к Богу нашли отклик в душах читателей самого разного уровня религиозности. Особенно стоит отметить, что номинация, в которой победила книга отца Андрея,