Статьи и проповеди(с 25.03.2013 по 14.12.2013 г.)

Чрезвычайно интересно, что в 1898 году некто Морган Робертсон написал книгу «Тщетность, или гибель Титана». В ней шла речь об огромном корабле, который потонул из-за столкновения с айсбергом. Книга увидела свет через 14 лет после написания, как раз накануне гибели реального корабля — в 1912 году.

Если смотреть на это кораблекрушение как на символическое крушение целой цивилизации, то нельзя не отдать должное героям, погибшим на корабле. Героями были женщины, предпочетшие умереть с мужьями, а не спасаться без них. Несомненными героями были музыканты, игравшие на палубе среди крика и хаоса почти до самой своей гибели. Среди прочего они играли 3-ю симфонию Бетховена. В фильме это квартет, но в действительности оркестр состоял из семи человек. Погибли все.

Героем был радист Джек Филипс, который не покинул рубку и погиб, до последнего вызывая помощь. Героем был священник, исповедовавший на шлюпочной палубе всех желающих. В фильме он громко цитирует Откровение о новом небе и новой земле, потому что «прежние небо и земля миновали, и моря не будет уже». И полковник Джейкоб Астор, покинувший шлюпку со своей молодой женой чтобы уступить место незнакомой женщине, тоже герой.

Тот погибавший в холодных водах Атлантики мир был миром христианским. При всех болезнях и несовершенствах, при всем гордом опьянении силой и наукой, таком свойственном 19-му веку, в том мире было место самопожертвованию, чувству долга, служению. Эта гибель не была аналогом всемирного потопа уже потому, что среди предсмертных криков звучало Слово Божие и играла музыка.

Насколько же жуткой будет гибель иного символического корабля, но в таких же беспощадных водах при стечении роковых обстоятельств? И как это будет в мире, где никто никому уже не уступит места в шлюпке; если над погибающими не будет звучать ни проповедь, ни музыка? Что это будет за кошмар, если женщин и детей вперед пропускать не станут и никто не наденет парадное платье для встречи со смертью, как подобает?

Я смотрел фильм и думал об этом. Потом фильм кончился, а мысли нет. Да и как могут кончиться тревожные мысли о внезапной гибели огромного и могучего корабля, если сами мы — все вместе — продолжаем плыть по житейскому морю и еще далеко не вошли в тихое пристанище?

1770 Ухо слышащее и глаз видящий

Рядом с нами, даже прямо на нас самих имеются неоспоримые доказательства бытия Божия. Это наши уши и глаза. Вот притчи говорят: «Ухо слышащее и глаз видящий - и то и другое создал Господь» (Прит. 20:12)

Притчевая речь иногда кажется простой до банальности, но это обманчивое впечатление. Дело не в том, что Господь сотворил всё, в том числе и человека, а значит - его уши и глаза. Дело в том, что глаза и уши чрезвычайно сложны, это подлинные ювелирные творения и одновременно - точно настроенные механизмы связи с внешним миром. Их сложность и точность заставляет смеяться при слове «эволюция» и снимать шляпу при слове «Творец».

Я смотрю в первый попавшийся атлас (лучше популярный, чем строго медицинский). Смотрю на схему строения глаза (тем же глазом, кстати, и смотрю), и у меня отвисает челюсть. Глаз похож на фотоаппарат и компьютер одновременно (мы смотрим глазом, а видим - мозгом). Хрусталик, стекловидное тело, пучки нервов, переплетенные, как сложный кабель. Огромные объемы информации, обрабатываемые ежесекундно. Глазное яблоко движется с помощью шести мышц, которые работают согласованно, и движение глаз происходит свободно и безболезненно. Ресницы защищают, слезные железы увлажняют. Короче, все так премудро, что у меня возникает навязчивый вопрос: откуда могут взяться неверующие в Бога офтальмологи? Палеонтологи привычно жонглируют миллионами лет; астрономы вертят на языке миллиарды лет - земных или световых. А тут «просто глаз», и тот же порядок цифр: «Один квадратный миллиметр сетчатки содержит приблизительно 400 000 светочувствительных элементов». Или еще: «Самая лучшая видеокамера может справиться с интенсивностью от нескольких до 1000 фотонов. Клетки же сетчатки человека могут обрабатывать до 10 миллиардов фотонов при динамическом диапазоне длины волны от 380 до 750 нанометров»

Одним словом, мы можем погружаться в тему еще очень долго, и каждый шаг вглубь будет говорить только в пользу бытия Великого Художника, - только Ему под силу создать такое «обыкновенное чудо».

Но Соломон помянул не только глаз, но и ухо. Пусть в поликлиниках «ухо» привычно идет рядом с «горлом и носом». У нас, согласно Притчам, ухо будет идти в паре с глазом. Что же ухо? Оно у нас трехчастное. Есть наружное ухо, среднее и внутреннее. Сначала звук говорит в ушную раковину, где усиливается. Затем достигает барабанной перепонки. Книжка пишет, что минимальная вибрация барабанной перепонки совершается с диаметром в один атом водорода (!). В исходное положение после колебания перепонка способна возвращаться за 0, 005 секунды. Далее! В среднем ухе расположены самые маленькие косточки нашего организма: молоточек, наковальня и стремечко. Все эти косточки непрестанно трудятся в соответствии с названиями: стучат, реагируют на стук и проч. Мистика, как и в случае с глазом, лишь увеличивается по мере продвижения вглубь. Мы и видим и слышим мозгом, тогда как смотрим и слушаем глазами и ушами, как вспомогательными органами, транспортирующими звуковые и зрительные импульсы. Мозг интерпретирует получаемые сигналы. Для сравнения: фортепиано имеет 240 струн и 88 клавиш, а внутреннее наше ухо имеет 24 тысячи «струн» и 20 тысяч «клавиш», которые действуют постоянно и позволяют нам слышать невероятное количество и разнообразие звуков.

Вся эта сложность не экспонируется на выставках. Она действует непрестанно в самом что ни на есть бытовом режиме, представляя собой именно «обыкновенное чудо». И мой вопрос удваивается: откуда взялись и как могут существовать, наряду с неверующими офтальмологами, неверующие лор-врачи?