Статьи и проповеди(с 25.03.2013 по 14.12.2013 г.)

Каждая встреча с протоиереем Андреем Ткачевым, будь то на страницах его книг или в интернет-пространстве, рождает жажду слышания Слова Божьего. В давние времена люди проходили тысячу верст, чтобы послушать духовной мудрости. Они истаптывали обувь, минуя города и пустыни, мучились жаждой и спали под открытым небом. И все ради того, чтобы услышать мудрые слова о Главном. «От избытка сердца уста глаголют», сказано в Писании. Именно это я почувствовала, общаясь с отцом Андреем. Касаясь вопросов современного бытия, меня поразила невероятная открытость собеседника, а глубина суждений заставила задуматься о многом.

Виктория Каушанская

Отец Андрей, какие интересные места, на Ваш взгляд, стоит посетить на Украине?

Есть любители проторенных маршрутов. Есть маршруты нехоженные. А значит есть и любители нехоженных маршрутов.

Скажем, в Лавре надо побывать каждому православному человеку, если есть возможность, конечно. Киев - это русский Иерусалим, и в пещеры спуститься хотя бы раз в жизни хорошо было бы. Пещеры Лавры Киевской - это та святыня, в которую нужно погрузиться однажды, погрузиться в этот благословенный мрак, и там провести долгие часы молитвенного обхождения святых мощей угодников Божиих. Но есть и нехоженные маршруты. Они есть в каждом городе и их очень много.

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Любой город нашей страны по-своему интересен. Корень государственности русской - город Любеч, что недалеко от Чернигова. Захудалый, ничтожный, говоря по-мирскому, городишко, в котором все на белорусском суржике разговаривают. Белорусская граница - через реку. Это - родина Антония Печерского, оттуда он по реке путешествовал в Константинополь и дальше на Афон. Там есть пещеры Антониевые, первые, которые он выкопал. В этом городе происходил первый объединительный собор князей, и князья целовали крест, договариваясь не вступать в чужие пределы и не вмешиваться в чужие вотчины. Это - родина русской государственности, и мало кто знает об этом. В окрестностях этого города бил Ярослав Святополка, равно как и нередко били наших печенеги. Очень насыщеное историческими событиями место. И сам Чернигов по себе прекрасен, даже до удивления.

Любой город вот так же по-своему прекрасен. Почему бы туристу не посетить Винницу с ее музеями или ставкой Гитлера Верфольф, не посмотреть эти обломки бетонные? Там была Восточная ставка фюрера во Вторую Мировую Войну. Интересно ведь. Или Бердичев, где Костел Св. Варвары. Там Бальзак венчался с Эвелиной Ганской. По-своему интересны и Черновцы, и Могилев-Подольский, и Каменец-Подольский, где одна из самых древних крепостей стоит до днесь. А Крым? Он весь - жемчужина. Там и царские дворцы, и монастыри скальные: Свято-Успенский в Бахчисарае, Свято-Клементовский под Инкерманом. Оттуда, приехав, уезжать не захочешь. Украина настолько огромна, и настолько богата, в части монастырской, в части храмовой, в части музейной, в части этнографической, - что вам сказать. Почему бы хоть в Диканьку не поехать, гоголевские места не посетить. А на Харьковщине посетить сковородинские места.

Свято-Успенский скальный монастырь в Бахчисарае

Все зависит от широты кругозора человека. Для него мир интересен становится не по мере того, что он хочет увидеть, а исходя из того, что он знает или хочет знать. Дуралею, который наполовину «деревянный» - ему надо ехать туда, куда все едут. Если он в Иерусалим приехал, то обязательно пойдет записочку сунуть в отверстия Стены Плача, сувенирчик купит, вместе со всеми походит пощелкает фотоаппаратом. Дескать: вот Елеонская гора. И ничего личного, глубокого, настоящего. В меру примитивности и маршруты таковы. Но в меру заинтересованности, в меру широты и богатства внутреннего мира и маршруты будут иные. Всегда, если у тебя есть много точек соприкосновений с внешним миром, то у тебя вопрос качественного путешествия будет сходиться только к деньгам и свободному времени. В меру внутренней раскрытости человека мир превращается для него в загадку, в сказку. Поэтому путешествия будут интересны у тех, кто сам по себе интересен. А дураку - оно все едино, как свинье из басни Крылова: на заднем дворе грязь у барина и у крестьянина одинакова.

Нельзя смысл путешествия заключать в том, чтобы накупить сувениров на холодильник да свою физиономию нафотографировать на фоне всяких пирамид. Нельзя весь смысл перемещений по свету свести к фразе: «Я там был». Когда же человек изнутри разноцветен, как радуга, тогда ему везде есть пища для ума и сердца. Может быть тогда ему и путешествовать не надо. (смеется) И в этом заключается благословенная противоречивость жизни. Так, например, Алескандр Сергеевич Пушкин никогда не покидал пределы Российской империи.

Мне, кстати, очень жаль экскурсоводов. Они, как правило, любят свое дело, годами, как мышки, в тишине сидят над архивами, и каждую картину или экспонат знают до мельчайшей трещинки. Они готовы не лекцию прочесть, а песнь лебединую пропеть, но это же никому не надо. Мне стало однажды очень жалко этих многознающих людей, потому что знают-то они много, но некому бывает это знание передать. Это ужасно. Когда есть знания, есть постижение проблем, есть ответы серьезные, есть вспышки ярких мыслей, есть вещи, способные тебя согреть, удивить, развернуть в какую-то неизвестную сторону, дать тебе пищу для ума, чтобы ты потом думал об этом - но некому рассказывать. Вот печаль какая.

Какая поездка или паломничество в Вашей жизни оставили глубокий след в памяти?