Letters (Issues 1-8)
На два письма не отвечал я вам, по лености. Прошу извинить, - и не бранить.
В первом письме пишете о молитве хорошо, - именно, что приемы при молитве, как держать внимание и какое давать положение телу и некоторым членам его, - не существенное дело в молитве, а как кому лучше, так пусть и держит себя.
О молитве главная забота, чтоб она шла из сердца. Настоящая сердечная молитва - дар благодати, подаемый чрез таинства Исповеди или Причащения. И по послании такого дара, подогревается он теми же таинствами. Отличительная черта сего дара - непрерывность молитвы, которая выражается чувством к Богу, иногда при словах молитвенных, а иногда без слов.
Что дает благодать, того свой труд никак не может дать. Он только приготовляет к принятию дара, - и по получении его подогревает его - вместе с таинствами.
У св. Отцов было законом: нудить себя на молитву - дома, в церкви, и за делами, и на прогулках, и во время свободное от всего. - Вот и все, что нужно знать о молитве.
Молодым - новоначальным - должно ли умную назначать молитву?
Молитва без умного и сердечного к Богу обращенья - не молитва. Это надо растолковать новоначальному. Молитву же пусть совершает по молитвеннику, всячески стараясь, чтоб со словами шли мысли и чувства. Сим трудом новичок приучится к молитвенным оборотам речи, а потом и сам своею речью станет совершать молитву, когда она подвигнется от сердца. А без молитвенника оставлять новоначального никак не следует, исключая того случая, если он прежде своего новоначалия ознакомился с умною к Богу молитвою.
Во втором письме - больше о некоем брате молодом, и падающем. Делайте по указанию Господа: прощая и разрешая 70 раз седмерицею. Не Господь ли говорит: грядущаго ко Мне не иждену (Ин.6:37)? Потому всякого приходящего с покаянием принимайте, утешьте, воодушевите, и епитимию налагайте - небольшую по силам, частые, хоть не многочисленные поклоны, с молитвою мытаревою: Боже, милостив мне буди падшему! Милостивый Господи, помилуй мя падшаго!
Благослови вас, Господи! Спасайтесь!
Ваш доброхот Е. Феофан.
И забыл о духовничестве.
Коли вам лучше, что оно миновало вас, то и думать о нем нечего. Господь знает, что творит.
10 сент. 90 г.
916. О молитве и всегдашнем внимании к Богу. Нож в поучение духовнику
Милость Божия буди с вами!
Благослови вас Господи добре направить такого сынка, как о N. Дело спасения одно для всех - искреннее покаяние и решимость, крепкая, как смерть - ходить прочее право, и в мыслях, и в чувствах, и в делах.
Господь да управит путь его! Дайте ему прочитать книжку путь ко спасению, и что есть духовная жизнь.
Как вы решаетесь приготовляться к молитвословию, - это есть настоящее дело. Есть три слова о молитве - у Афонцев. Там между прочим и о том есть речь, что вы себе придумали. Выучите на память 24 молитовки св. Златоуста. И ими можете начинать молитвословие. - И так - в продолжении дня часто повторять их. Они все должное содержат. Чрез них удобнее переходить к непрестанной молитве с молитвою Иисусовою. Особенно начинающим это пригоже. - Все дело в том, чтоб навыкнуть внимание держать всегда на Господе вездесущем и все видящем, и всем спастися желающем, и готовом способствовать к тому.
Этот навык не даст скорбеть, - внутренняя ли, или внешняя скорбь беспокоит: ибо он доставляет душе полное удовлетворение, которое, насыщая душу, не даст места никакому чувству скудости и недостаточества, повергая себя и все свое в руки Господа, и порождая чувство Его непрестанного заступления и помощи.