Letters (Issues 1-8)
Тот послушник, что писал на сердце молитву Иисусову, видно, всю силу молитвы полагал в словах. - Пусть навыкает ходить в присутствии Божием и всякое дело послушания совершает наилучшим образом, ведая, что Господь смотрит на него, и за хорошее исполнение послушания готовит ему награду, а за небрежное (лишь бы с рук долой), или ничего, или что-нибудь наказательное. Сим образом привыкнет он молиться умно и собранно.
То, чего должно искать молитвою, это есть водружение в сердце тихого, но теплого чувства к Богу неотходного; восторгов же и особенных движений не домогаться, а когда Бог пошлет особенные молитвенные чувства, благодарить за них, а не присвоять себе, и не жалеть, когда отойдут, как бы о потере какой великой, а всегда от них смиренно нисходить к тихому чувству к Господу.
Второй - о разрешении. Хорошо делаете, что сокрушающегося разрешаете прямо, не налагая епитимии; но говорите ему: брате, сохрани сей дух сокрушен и подновляй его, когда ослабевает. - А тому, кто холодно исповедуется, - тому, разрешив его, скажите: брате, позаботься стяжать и утвердить в себе дух сокрушен, - а для сего - клади по три земных поклона в церкви или дома, с молитвою: дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно даруй мне Господи!
Благослови вас, Господи!
20 сент. 92 г.
930. Разные наставления о духовнической практике
Милость Божия буди с вами!
Смущаетесь по поводу своего духовнического служения. - Нельзя не смущаться: дело - большой важности. Но молитесь, чтобы Господь вразумлял вас всякий раз. Молитву сию введите в свое молитвенное правило, и во всякое другое время, если ум вознесется к Богу, прилагайте молитвенное слово и о своем духовничестве. Сие обращение к Богу со страхом привлечет вам помощь от Господа.
Берите пример с Ап. Павла, как он строго отнесся к кровесмеснику; а потом, когда тот искренно раскаялся, тотчас простил ему все и стал ходатайствовать за него пред Церковью. Искреннее раскаяние открыло путь согрешившему к стяжанию помилования. Смотрите на приступающих к исповеди, и коль скоро видите раскаяние, разрешайте. - Но на все случайности по делу исповеди правила постановить нельзя. Молитесь, чтобы Бог вразумлял.
Касательно поклонов в столовой - сами вы сказали, что встревать в распоряжения настоятеля вам не леть есть. Но - и говорить нечего. - Что смущаются подпадающие под сию епитимию, затем ведь и дается епитимия, чтоб погрешившему чувствительно было. Молитве тут никакого нет унижения, больной врачуется, поклоны - чтоб молился согрешивший.
О духовничестве - толкуйте там с духовниками. У вас там их не мало. Вот и толкуйте, поверяя друг другу свои затруднения, и вместе решайте, как быть.
Строгость - хорошее дело. Она отрезвляет. Но бывает, что от исповеди отбивает и в отчаяние ввергает. Снисходительность расслабляет решимость к доброй жизни кающихся, а бывает и обратное действие.