Letters (Issues 1-8)

Но главное вот что. В деле нашего спасения извольте различать две стороны: устроение спасения Господом Спасителем, или домостроительство спасения, и потом приложение сего ко спасению каждого, или содевание спасения каждым. В первом все от Господа Спасителя, а во втором - и наше участие есть, и столь важное, что оно есть условие спасения. Тут уместно, кроме нашего личного действования, и содействие других, и не только уместно, но и неизбежно, ибо мы яко христиане - едино тело, состоим в необходимой связи и взаимодействии. Вот тут и учители, и помощники, и ходатаи, не бессильные, так что их учительство, помощь и ходатайство бывает действенно для нас. И однако же это никак не следует считать чем-либо умаляющим силу первого Божеского учительства, помоществования и ходатайства. А напротив иметь это протоком и проводником к нам сего первого. Отсюда: все упование - на Тя, изъявляется в этом второстепенном зависимом отношении, все упование - после Бога.

Тоже и "молитвами Богородицы и Святых". Если Бог благоизволил, чтобы мы призывали Святых в молитвах, чтобы они молили о нас; то сим самым изъявил, что будет слушать их молитвы о нас. Потому ничего противного Ему нет в словах: молитвами Святых, это значит: Ты благоизволил, чтобы мы просили Святых молиться о нас. Вот молимся, их убо молитвами спаси нас.

Вы согласились, что молиться Святым - дело понятное. Но молитва без упования, что за молитва. Извольте же протянуть свое согласие и на это. И решить, что и упование на них, в своей мере, дело понятное.

Относительно Божией Матери извольте утвердиться вот в какой мысли. Устроение спасения чрез воплощение - Единого Бога дело. Твари тут не имели места. Но Божией Матери дана часть и в этом: ибо от Нее естество человеческое взято Богочеловеком. Это участие существенное, внутреннее. Потому Она - Высшая есть всех, и сила Ее пред Господом исключительная, особенная. Сыновство Ей Богочеловека и Ее Ему материнство пребывает доселе. И сила сего отношения пребывает. Такой Сын чего не сделает для такой Матери? И такая Матерь чего не испросит у такого Сына? Потому нам резонно говорить: все упование на Тя, буди ходатаица!

Заговорился я немного. Извольте все писать, что смущать может.

Спасайтесь!

Е. Ф.

943. Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою

Вы пишете: "в письмах сказано: "если Самого Спасителя прогневляем, кто пред Ним походатайствует? Вот Божия Матерь, и проч."

Вы взяли клочок, оно и казисто кажет. У вас прежде был вопрос: как Божия Матерь есть ходатаица, когда один ходатай Христос Господь, Я кажется писал, что Христос Господь ходатай неточный, как примиритель человечества с Божеством. Он Своею смертью примирил нас с Богом и открыл чрез то доступ к нам всех милостей Божиих. Он есть совершитель воплощенного домостроительства спасения. Божия Матерь есть ходатаица спасения, как молитвенница. И Ангелы, и святые в этом отношении ходатаи, ибо молятся о нас. Но ни Божия Матерь, ни Ангелы, ни святые, не суть производители, а дарователи спасения. Они только ходатайствуют, чтобы образ спасения, Господом Спасителем для всех данный, был и к нам приложен, и мы таким образом в силу его спаслись. Господь Спаситель, все прочие пособники дарования нам спасения.

Образ спасения Господом совершенный можно уподобить больнице для всех учрежденной. Врач Господь, и врачество Его: но исполнители и приложители к делу образа врачевания Ангелы и святые и служители Божиих Таин.

Все, что Господом учреждено благодатно есть. И всякому все дается даром. Но иначе бывает в отношении к отпадающим от Господа. Тут неизбежен и собственный труд умилостивления Господа, и тем больший, чем чаще и грубее были отпадения. Искренность и сила сокрушения много сокращает сей труд умилостивления, но не исключает его. И совесть падавшего не смеет вдруг все себе присвоить. Тяготится и отчуждается. Вот тут в этом труде умилостивления - многопомощны молитвы святых, и паче Матери Божией; и живых доброхотов молитвы много помочь могут. Когда в первый раз кто приходит к Господу - приходящий приемлется сразу, а кто по падениях, не сразу. И тому долго приходится томиться, пока умилостивит Господа. Это свидетельствуют опыты многократные. Принятие падших опять в милость после трудов отзывается в совести. В древней церкви падшие публично несли покаяние.