Letters (Issues 1-8)
Вам, кажется, думается, что как скоро где Бог и истина Его, там все должно быть блестяще, - ярко бить в глаза, - и всем внушать громко: вот что есть Божеское! Не замечаете ли вы, что думая так, вы Богу предписываете, как Он должен вести дела Свои. А это, как сами согласитесь не в порядке вещей. - Дела Божии сами в себе точно таковы; но внешне прикрыты невзрачностью, выражусь так. - Зачем так?! На это нечего сказать, кроме: так Богу угодно. Но что точно так есть, что под невзрачностью скрыта красота, и под примрачностью свет - в этом нет сомнения: Только свидетельство об этом надо искать не у неверов, а у верующих, и не у верующих только, но и живущих по вере. - Раскуси орех, - найдешь ядро - вкусное и питательное. Бог не пометает бисера - как попало. Спаситель и к народу о царстве Своем говорил прикровенно, в притчах. Имевшие в себе задаток духовного разума, тотчас проникали внутрь, и уразумевали истину. Так и во всем. Вот возьмите - как из семени растение выходит. Семя раскиснет, разложится, и будто загниет; а между тем внутри раскрывается зародыш, понемножку, понемножку крепнет, дает росток, выходит из земли, и т.д. И чем следует ему быть, становится уже, когда, когда?
Так мрачно все вокруг, если смотреть совне. На деле же есть - светлое водительство Божие, которым Он всех и каждого ведет к последнему концу. - Никто не забыть. Всех отец есть Бог. - Как несчастен род наш, когда для спасения его необходимо было, чтобы Сам Бог снизошел к нему, принял его естество, - и в этом естестве проложил ему путь восхождения туда, где Он Сам есть - одесную Отца? Что не все веруют, не умаляет значения веры. Надо смотреть на тех, которые искренно веруют и на то, что им дается чрез веру. Вера христианская - не система учения, - а образ восстановления падшего в силу смерти Богочеловека, благодати Духа Святаго. Возьмите кого-либо из шедших в след Господа, и увидите, как он мало-помалу растет духом, - и становится великим при всей невзрачности внешней. Вот о. Серафим. Простой, неученый - до чего дошел? Неверам многоученым уста заграждал единым словом. Вот и сила. А жизнь его какова, а нрав? Так и всех переделывает благодать, которые предаются ей. На это и смотрите. А что бывает там и сям примрачности и невзрачности - на это что смотреть? - Вот вас Господь зовет к вере. Он хочет вам спасения, - и спасетесь, если покоритесь гласу Его. Ради Господа, вас столь любящего, подавите сомнения. Этим принесете жертву Господу, за которую Он не останется в долгу. Сомнения на вас исходят от вашего ума. Подходит враг и всевает плевелы посреди пшеницы. Если это так есть, то какой смысл слушать врага, погибель нам устрояющего, и отдаляться от Господа, руку вам подающего во спасение? - Смиритесь и молитесь. Господь близ - и смотрит. Но искренность обращения - условны. Я не знаю, что мне дать вам для чтения, начинайте сами рассуждать, - с первого пункта: есть ли душа, и что она такое? - Откуда мысль? - Что значит свобода человека? От чего все люди ищут Бога? От чего томится душа, когда начинает удаляться от Бога и колебаться в вере в Него? Извольте разбирать, и доходить до твердого решения вопросов сих. Они основа. Ведь самому должно до всего доходить.
Благослови вас Господи!
Е. Ф.
136. Против уныния и на скорбь об отлученном сыне
Письма к П.А.Б.
К протоиерею С.Т.П.
Милость Божия буди с вами! Возлюбленнейший О. Протоиерей!
Благодарствую за благожелания. Шлю вам стократные взаимно. Да укрепит вас Господь. Вы про себя написали столько мрачного, - что уж явно пересолено. Уж и Иуда то, - и как падший дух! - Мы, если бы и во всем были исправны, - ничто. А если есть неисправности, то ничтожнейшее ничто. Но при всем том веруем спасенными быть, по беспредельной милости Божией. Грешим - но не упорничаем, и каясь изъявляем полную покорность Господу.
Сия покорность, и ума и сердца, - которую всегда носим в себе, предавая себя Господу, целою бездною отделяет нас и от падших духов и от Иуды. Избави Господи части их. - И не говорите так вперед. Да и зачем безотрадничать?! У нас есть Господь Спаситель грешников. Кто обидит нас?!
Ваше отлучение изреченное сыну было плодом ревности по Богу и любви к сыну, искавшей сим способом вразумить его. Какой же тут грех?!
Другое дело мысль о силе сего отлучения. - Но где вы нашли, чтобы единоличное отлучение, как громко ни прокричи его, действительно отлучало от Церкви? стало и этого нечего тут видеть?!