«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

часе Смерти? что не трепещеши вся страшнаго судища Спасова?..."

Стихира в неделю Мясопустную.

Перед наступлением Великого Поста, в третью приготовительную неделю к нему, именуемую неделей Мясопустной, Св. Церковь живописует пред нашим мысленным взором потрясающее зрелище кончины мiра, Второго Пришествия Христова и Страшного Суда. Делает это она, как любвеобильная попечительная мать, пекущаяся о нашем спасении, с целью дать нам сильнейшее побуждение к искреннему раскаянию в своих грехах в течение предстоящего Великого Поста.

В полном согласии с учением Слова Божия, изложенном в Евангелиях (см Евангелие от Матфея главы 24-я, 25-я, от Марка гл. 13, от Луки гл. 12, 35-59; 17, 22-37 и 21, 8-36 и Иоан. 14, 3), в Апостольских Посланиях (см. 2 Петр. 3, 1-18; 1 Иоан. 18-22, 28; 4, 1-3; Иуд. 1, 14-15; 1 Кор. 1, 7-8; 3, 13-15; 15, 20-58; 2 Кор. 4, 14; 5, 1-10; Колос. 3, 4; 1 Солун. 4, 13-18; 5, 1-11; 2 Солун. 1, 5-10; 2, 1-15; Тит. 2, 11-14; Евр. 10, 30-37; 12, 26-29; 13, 14) и в Апокалипсисе, церковные песнопения недели Мясопустной внушают нам непрестанно помышлять о наступлении этого великого и страшного дня Господня и жить так, чтобы всегда быть готовыми ко сретению Господа, грядущего судить живых и мертвых. Не убеждать себя и других, как это ныне делают некоторые, что этот день наступить еще не скоро, что впереди еще много времени для того, чтобы заняться благоустроением своей земной жизни, а думать о нем постоянно, как о дне, который может наступить мгновенно и для нас совершенно неожиданно, – по образному выражение Слова Божия, «яко тать в нощи» (Матф. 24, 43; Лук. 12, 39; 2 Петр. 3, 10 и 1 Солун. 5, 2-4)..

Так именно настраивать себя и так готовиться к этому великому дню повелел нам, христианам, Сам Божественный Спаситель наш – Господь Иисус Христос, говоривший неоднократно: «Бдите убо, яко не весте, в кий час Господь ваш приидет» (Матф. 24, 42), «будите готови, яко в оньже час не мните, Сын Человеческий приидет» (Матф. 24, 44). Говоря о неизвестности дня и часа Своего Второго Пришествия (Матф. 24, 36), Господь Иисус Христос, тем не менее, учил распознавать «знамения времен»: указав целый ряд признаков близости Своего Второго Пришествия, Он заключил: «егда видите сия вся, ведите, яко близ есть, при дверех» (Матф. 24, 36).

Тот же, кто не захочет постоянно помышлять о Втором Пришествии Христовом и готовиться к нему, а будет говорить в сердце своем: «коснит господин мой приити», то есть: «не скоро придет господин мой» и станет жить легкомысленно и безпечно, будет подвергнуть строжайшему наказанию: «приидет господин раба того в день, в оньже не чает, и в час, в оньже не весть: и растешет (разсечет) его, и часть его с неверными положит» (подвергнет его одной участи с неверными (Лук. 12, 45-46). «Внемлите же себе», наставляет Господь: «да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством и печальми житейскими, и найдет на вы внезапу день той» (Лук. 21, 34), «яко сеть бо приидет на вся живущыя на лицы всея земли» (ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земли – (Луки – 22, 35).

Весьма характерный признак близости Второго Пришествия Христова указывает нам св. Апостол Петр, предрекший, что «в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по своим собственным похотям и говорящие: «где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала Творения, все остается так же» (2 Петр. 3, 3-4).

Они не терпят напоминаний о кончине мiра и разговоров о возможной близости ее, считая это признаком «сектантской психологи».

Печальное недомыслие, ведущее к самому пагубному умонастроению!

Живое исповедание одного из коренных догматов христианства, служащего венцом всех наших упований, мы уступаем заблудившимся в своих умствованиях еретикам-сектантам, отпавшим от истинной Церкви, а сами солидаризируемся с «наглыми ругателями».

Какой это позор для нас, современных христиан! Какое губительное для душ противление ясному учению Слова Божия и столь же ясному учению Святых Отцев Церкви и великих подвижников и наставников духовной жизни на протяжении целых двадцати веков – от первых времен христианства и до последнего великого праведника и угодника Божия приснопамятного отца Иоанна Кронштадтского!

Всякому мало-мальски знакомому с историей Церкви и с Житиями Святых известно, каким напряженным ожиданием Второго Пришествия Христова жили первые христиане, находя в этом радостном для них ожидании подкрепление и ободрение в переносимых ими скорбях и гонениях. И в позднейшие времена не раз бывали моменты, когда многим казалось, что время кончины мiра приблизилось. Значить ли это, однако, что все эти люди ошибались и что вообще не следует думать о кончине мiра и высказывать предположения о ее возможной близости?

Отнюдь нет! Помышлять о приближении кончины мiра и готовиться к ней заповедано Словом Божиим. Этому же учит и наставляет нас Св. Церковь устами св. Отцев и наших богослужебных песнопений. А если ожидание кончины мiра многими христианами, жившими в прежние времена, до сих пор не оправдалось, то на это есть прекрасное объяснение св. Апостола Петра: «Не коснит Господь обетования, якоже нецыи коснение мнят: но долготерпит на нас, не хотя да кто погибнет, но да вси в покаяние приидут» (2 Петр. 3, 9).