«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Наша речь будет идти сейчас не к тем, кто окончательно погряз в смрадной тине страстей и похотей житейских. Тот, кто весь смысл жизни видит в одном лишь устроении своего земного благополучия, в накоплении земных богатств, в земных удовольствиях и наслаждениях, глух остается к голосу Церкви. Такого ничем не пробудить от греховного сна, пока не обрушатся на голову его отрезвляющие бедствия и страдания, какие часто попускает Господь для нашего вразумления. Но и это сильное средство воздействия, в наши дни «окамененного нечувствия», часто оказывается недействительным. Особенно трудно убедить внять голосу Церкви тех, которые не просто грешат, а грешат, как им кажется, «с идеей».

Только страшная мiровая катастрофа, более страшная, чем недавняя война с ее воздушными бомбардировками, быть может, была бы способна образумить этих несчастных людей, пренебрегающих Церковью и пытающихся создать себе какие-то иные, собственные идеалы, вопреки единственному вечному идеалу, предлагаемому Церковью.

Наша задача сейчас более скромна. В связи с наступающим Великим Постом, мы хотим помочь тем людям, которые еще не совсем порвали с истинной Церковью, для которых авторитет Ее еще представляет какую-то ценность, которые еще не перестали считать своим христианским долгом исповедываться и причащаться Св. Христовых Таин, хотя бы раз в году. Мы имеем ввиду тех, которые приходят на исповедь и не знают, в чем им каяться.

Теперь это – весьма частое явление. Приходит человек на исповедь и молчит или отвечает священнику односложно: «Грешен, как все»; «грешен обычными человеческими грехами». А некоторые даже недовольны бывают, когда священник добросовестно исполняя свой пастырский долг, не удовлетворяется такими ответами и начинает разспрашивать, в чем же именно пришедший чувствует себя грешным.

«Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от Священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом» («Православный Катихизис»). «Исповедующий грехи свои», - то есть открыто сознающийся в своих грехах и, следовательно, называющий, перечисляющий их – лишь такой кающийся разрешается от грехов, а не молчащий, и не желающий назвать их. Грехи, о которых кающийся не говорит на исповеди, ему не прощаются: они, как были, так и остаются на нем. Поэтому не нужно бояться или стыдиться называть свои грехи: это совершенно необходимо для их прощения. Грех неисповеданный – все равно, что заноза, остающаяся в теле, все равно, что рана, оставшаяся без уврачевания. Придет ли кому в голову, находясь в болезни, явиться к врачу и молчать о том, что у него болит? Но исповедь это, по учению нашей Церкви, есть не что иное, как духовное врачевание (см. увещание перед исповедью в Требнике), а священник, принимающий исповедь, есть врач духовный. Ему и надо открыть свою духовную болезнь, чтобы получить исцеление. На такое врачевание духовных болезней он поставлен, уполномочен Самим Богом, в силу дарованной ему благодати священства. Эту власть – прощать грехи – дал Своим ученикам, а в их лице и всем их преемникам Епископам и Пресвитерам, Сам Господь Иисус Христос, явившийся им по воскресении Своем и сказавший: «приимите Дух Свят: имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся» (Иоан. 20, 22-23).

Все это каждому, желающему не напрасно носить имя христианина, надо знать и помнить. Тот совсем не христианин, кто не желает лечить свою душу от духовных болезней, в строгом согласии с установлениями св. Церкви, ведущими свое начало от Самого Божественного Основателя Церкви Господа Иисуса Христа.

Но главное зло нашего времени не столько в неведении самых простых церковных истин и в нежелании исполнять уставы Церкви, сколько в том, почти общем, состоянии «окамененного нечувствия», которое более всего мешает исповедываться, как должно. Область греха в наше время стала столь широкой, столь всеобъемлющей, что весьма многие виды грехов стали для большинства людей чем-то обычным, общераспространенным, а потому притупилась совесть и утратилось надлежащее чувство греховности. Многие, пожалуй, вполне искренно не знают, в чем им каяться. Как признать грехом и как каяться в том, что теперь все и повсюду делают, без всякого, как кажется, зазрения совести?

К такому пагубному состоянию «окамененного нечувствия» привела современного человека-христианина современная антихристианская гуманистическая «культура» со всеми ее исчадиями: богоборческой лженаукой, мнимым искусством, литературой, музыкой, прессой, всякого рода зрелищами, балами, вечерами – возбуждающими и укрепляющими в человеке греховные страсти. Не удивительно, что, вращаясь постоянно в такой нравственно развращающей обстановке и буквально дыша такой духовно-зловонной атмосферой, современный христианин постепенно утратил духовную чуткость, подлинное, ощущение греховности и не знает, в чем ему каяться.

Такому, отравленному ядом современной лже-культуры, но еще не потерявшему окончательно потребности в ежегодной исповеди и причащении св. Христовых Таин, лучше всего проверить свою совесть, сличив свою жизнь, свои поступки, свое поведение и настроение с 10-ью заповедями Закона Божия по порядку.

Если ты страдаешь маловерием, если ты не любишь помышлять о Боге, если угождение Богу не занимает первого места в твоей жизни, если кто-то или что-то, например, деньги, или слава, или плотские удовольствия, тебе дороже Бога и Его Св. Церкви, если ты надеешься на какого-либо человека, больше, чем на Бога, и предпочитаешь угождать более, нежели Богу, людям, от которых разсчитываешь получить что-либо для себя; если ты пренебрегаешь Богослужением, ленишься молиться Богу дома и в церкви, предпочитая заниматься, вместо этого, чем бы то ни было другим, и, забывая Бога, «творишь себе кумира» из какого бы то ни было лица, вещи или идеи, то вот и налицо – грехи против первой и второй заповеди, в которых необходимо самым тщательным образом исповедаться.

Если ты в разговорах легкомысленно, без благоговения, употребляешь Имя Божие или, что еще хуже, святыню обращаешь в шутку; или, не дай Бог, в припадке ожесточения, злобы или отчаяния когда-либо позволил себе дерзко роптать на Бога или даже хулить Бога; или, дав какую-либо клятву или присягу, потом нарушил ее, то это грех против третьей заповеди, в котором тоже необходимо принести на исповеди искреннее покаяние.

Если ты не чтишь воскресного дня и прочих великих праздников, установленных Св. Церковью: если ты работаешь в эти святые дни, ради выгоды или корысти, или если вместо праздничного Богослужения проводишь время на каком-либо увеселении – на балу, в театре, или хотя бы на каком бы то ни было собрании, где нет речи о Боге, где нет молитвы, коей надлежит встречать праздничный день, или, что еще хуже и преступнее, сам устраиваешь такие увеселения и собрания, отвлекая таким образом людей от посещения церкви, то ты совершаешь грех против четвертой заповеди, в котором и надлежит тебе исповедаться.

Если ты не относишься с должным, самою природою подсказываемым, почитанием к твоим родителям, если ты не заботишься о них в их болезни и в старости, не утешаешь и не радуешь их твоим добрым отношением и поведением, а после смерти их – не молишься Богу об упокоении душ их; если ты не чтишь подобным же образом духовных отцов и пастырей Церкви и отказываешь им в должном повиновении, когда они пекутся о спасении души твоей раздражаешься и озлобляешься на них, когда они указывают тебе правый путь жизни и обличают твои уклонения от него; если ты отказываешь в должном уважении людям почтенным и старшим тебя по возрасту, не желаешь повиноваться законно поставленным над тобою начальникам, бунтуешь против законной власти, не требующей от тебя ничего противного закону Божию, то это– грех против пятой заповеди, который ты также должен чистосердечно исповедать.

Если ты никого не убил физически в прямом и буквальном смысле, то подумай хорошо, не послужил ли ты причиной смерти кого-либо косвенным образом: мог помочь бедняку или больному, а не сделал этого – алчущего не накормил, жаждущего не напоил, странника не приютил, нагого не одел, больного и находящегося в темнице не посетил (см. Матф. 25, 34-46); проверь, как следует, совесть твою, не совершил ли ты духовного убийства, то есть не совратил ли кого с доброго пути жизни, не увлек ли в ересь или в раскол церковный, не соблазнил ли на грех; не убил ли кого духовно проявлением злобы и ненависти к нему; если что-либо из этого ты сделал, то совершил грех против шестой заповеди, в котором надо исповедаться