«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Неприятно оно всем единомышленникам и попутчикам лютых безбожников и палачей русского народа, которые стремятся обезличить русскую эмиграцию и принудить русских людей заграницей – или слиться с окружающей их иноверной средой или, примирившись с богоборческой советской властью, «вернуться на родину».

Умело используя ложь и клевету, эти люди, вдохновляемые врагом человеческого спасения – диаволом, разрушили нашу Родину, как ненавистный ему оплот Св. Православной Веры, а теперь, употребляя то же оружие, хотят разрушить Русскую Зарубежную Церковь. Только Русская Зарубежная Церковь решительно стоит им на пути, препятствуя осуществлению их адских планов порабощения грядущему Антихристу всего человечества. Поэтому они и ведут с ней такую упорную борьбу, как совне, так и изнутри, стараясь возбуждать в ней раздоры, смуты и нестроения. И настолько успели в этой своей подрывной «работ», что произвели в ней губительные расколы, заставив отпасть от нее Американскую Митрополию, возглавляемую ныне Митрополитом Леонтием и Западно-Европейский Экзархат, возглавляемый Митрополитом Владимиром.

Этих расколов вначале не было. Да их и не должно бы было быть, ибо существование Русской Зарубежной Церкви, как единого цельного церковного организма в русском разсеянии, в современных условиях, и естественно и законно.

В этом убеждает нас сама история возникновения Русской Зарубежной Церкви. Вот какова она!

После захвата власти в России в 1917 году, лютыми гонителями Веры и Церкви – «большевиками», самоотверженно настроенное офицерство русское и молодежь начали героическую борьбу с ними «за Русь Святую», вылившуюся в так наз. «Белое Движение». Благодаря образовавшемуся военному фронту, целый ряд епархий был отрезан от Высшего Церковного управления в Москве. Да и само это Управление со Святейшим Патриархом Тихоном во главе, оказалось в порабощении у безбожной власти и лишено было свободного голоса. В основе канонического церковного управления лежит принцип соборности: Церковью управляет Собор Епископов – ни одна епархия не может существовать сама по себе. (См. 34 пр. Св. Апостолов). В силу этого на Юге России и образовалось особое церковное управление. 6 мая 1919 г. в г. Ставрополе Кавказском состоялся Южно-Русский Церковный Собор, на котором было создано временное Высшее Церковное Управление на Юго-Востоке России. Оно было признано Святейшим Патриархом Тихоном.

Понимая всю необходимость существования такого свободного Управления в свободной части Русской Церкви, на основах канонической соборности, сам Святейший Патриарх Тихон издал постановление за № 362 от 7/20 ноября 1920 года, в котором говорилось:

«В случае, если епархия окажется вне всякого общения с Высшим Церковным Управлением или само Высшее Церковное Управление во главе со Святейшим Патриархом почему-либо прекратит свою деятельность, Епархиальный Архиерей немедленно входит в сношение с Архиереями соседних Епархий на предмет организации высшей инстанции церковной власти. В случае невозможности этого, Епархиальный Архиерей принимает на себя всю полноту власти».

На основе этого строго-канонического постановления и должна существовать заграницей Единая Соборная Русская Зарубежная Церковь, – до тех пор, пока не будет в России избрано законным путем Высшее Церковное Управление, свободное от всяких давлений врагов нашей веры и церкви.

Нам иногда возражают, что такое церковное управление заграницей нельзя обосновать канонами.

Это – неправда!

Мы имеем 39-е правило Шестого Вселенского Собора, которое говорит об Архиепископе Кипрском Иоанне, переселившемся «по причине варварских нашествий купно со своим народом» в Геллеспонтскую область, которая входила в юрисдикцию Константинопольского Патриарха. Согласно этому правилу, Архиепископ Кипрский сохранил все свои прежние права по управлению паствою, покинувшей вместе с ним остров Кипр

Почему же наши русские архипастыри и пастыри, покинувшие в несравненно большем числе порабощенную богоборцами Россию, не могут сохранить своих канонических прав по управлению и духовному окормлению своей многотысячной паствы, разсеявшейся по всем странам мiра и подвергающейся столь многообразным испытаниям и опасностям?

Положительно смотрели на такое церковное управление заграницей и Святейший Патриарх Тихон, издавший вышеуказанное постановление, и его преемники, поскольку они еще могли свободно выражать свою волю.

Руководствуясь этим мудрым постановлением, Высшее Церковное Управление продолжало свою деятельность, перейдя, после потери Северного Кавказа, сначала в Симферополь, а затем, поел эвакуации армии генерала Врангеля из Крыма заграницу, – в Константинополь. На пребывание его там было дано официальное согласие Константинопольской Патриархией особым актом от 29 декабря 1920 г.