«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

А потому всякий, кто желает спасения, и лично себе и всему человечеству, от полной нравственной погибели – страшной мiровой катастрофы здесь на земле и вечных адских мук там, в жизни будущей – должен усвоить себе ту необходимейшую основную истину христианства, с проповеди которой начал Свое общественное служение человечеству Воплотившийся Сын Божий:

«Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Матф. 4, 17)

Покайтеся, то есть: сознайте себя грешниками, сознайте себя преступниками закона Божия, раскайтесь в своем безумном противлении Богу и учрежденной им на земле для вашего спасения Церкви, и переменитесь, станьте другими, чем вы были до сих пор, измените коренным образом к лучшему, в согласии с законом Божиим и установлениями Церкви, ваши мысли, чувства, желания!..

«Покаяние есть возобновление крещения», говорит великий учитель христианской подвижнической жизни Преп. Иоанн Лествичник: «покаяние есть обещание Богу новаго жития. Покаяние есть примирение с Господом посредством добрых дел, противоположных прежним грехам». (Слово 5-е).

Все это для желающего быть христианином совершенно необходимо, ибо сущность христианства в том, чтобы стать новою тварью (2 Коринф. 5, 17), а для этого, до образному выражению Апостола, нужно «совлечься ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, с делами его» - и «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (См. Ефес. 4, 22-24 и Колос. 3, 9-10).

Но это-то как раз и есть самое неприятное для человека, любящего грех, не желающего отстать от греха, не желающего развязаться со своими любимыми грехами, как бы вошедшими в плоть и кровь и сделавшимися словно второй природой его. В этой привязанности ко греху укрепляет современного человека внушенное ему, как самое разумное, самое правильное будто бы отвечающее естеству, человеческой природе, гуманистическое мiровоззрение. И вот, современный человек, в основной массе, идет теперь, в наше время, двумя путями: он или совсем отвергает христианство, как «мешающее» ему «жить», или извращает его, пытаясь как-то примирить его со своими греховными страстями и заволакивая при этом простую и ясную истину христианства туманом сложной и запутанной философии, всевозможными замысловатыми хитросплетениями своего «лжеименнаго разума», против чего так предостерегает в своем послании св. Апостол Павел своего любимого ученика Тимофея (1 Тим. 6, 20), наставляя его, а в лице его, конечно, и всех христиан, хранить чистым и неповрежденным Апостольское Предание, или учение св. Церкви.

А сказано просто и ясно: «... яко ктому не работати нам греху» (Римл. 6, 6). то есть: «...дабы нам не быть уже рабами греху». В этом и только в этом – смысл и задача христианства!

Трудно, о, как трудно современному человеку решиться на такое настоящее, подлинное, спасительное покаяние, коренное изменение всей своей жизни: своих нравов, привычек, обычаев. Особенно трудно это тем, которые живут среди материального благополучия и благосостояния, ибо для того, чтобы по-настоящему покаяться, нужно, по словам нашего великого праведника о. Иоанна Кронштадтского, «перестать быть рабом чрева, театра, карт, цирка, рабом различного кутежа (банкетов), табачного зелья, рабом серебра и золота и затейливых мод» («Живой Колос» стр. 100).

Трудно, но совершенно необходимо! Нет ничего нужнее покаяния, ибо без покаяния нас ожидает неизбежная вечная погибель.

«Смотря на многоразличные развлечения людей», пишет в своем вдохновенном дневнике приснопамятный о.

И еще: отчего людей не страшит страшный час смерти? Ведь не вечно же будем мы жить на земле. Когда-нибудь и до нас очередь дойдет, и нам скажут: обратитесь и вы, сыны человеческие, в персть, из которой созданы.

О, разсеянность наша, гордость наша, пристрастие, пригвождение к земле!

Грешники, думаете ли, что Богу нечем наказать вас?

О, есть чем! Это – геенна огненная, озеро огненное, тартар страшный, которого и сам сатана трепещет, червь не умирающий и скрежет зубов» («Моя Жизнь во Христе» том 2, стр. 10-11).