Articles and Sermons (12.06.2012 to 25.10.2012)

Вадим: - Здравствуйте! Киевский митрополит Петр Могила в катехизисе «Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» отнес умышленное убийство к третьему виду смертных грехов наряду с содомским грехом, притеснением нищих, вдов и сирот, лишением платы работников, оскорблением родителей. А как быть с убийством противника на войне? Ведь оно тоже умышленное? Спасибо!

Отец Андрей: - Убийство вооруженного врага вооруженным человеком в ходе боевых действий -по конвенции называется комбатантом. Является минимальным грехом из всех видов убийств, так мне кажется, кроме неумышленных убийств на производстве, по неосторожности и прочее.

Есть нон-комбатантум: санитары, мирные жители, калеки, старики. Есть люди, взявшие в руки оружие и пошедшие сознательно на тот грязный и тяжелый труд, который называется войной. Они знают, что будут убивать, и знают, что плата за это будет не только деньги, но и возможность быть убитым. Поэтому убийство вооруженного врага гораздо менее взывает к мести и ответственности, нежели убийство во чреве зачатого ребенка или доведение до самоубийства путем третирования и шантажа, или непропорциональная защита, или избиение человека с нанесением тяжких травм. Все это тяжелее, нежели вооруженное столкновение сильных мужчин, знающих, что они могут умереть.

Александр: - Скажите, пожалуйста, в чем разница между богатым банкиром на «Мерседесе» и церковным иерархом на «Мерседесе» и с дорогими часами на руке? Вера - это бизнес или призвание?

Отец Андрей: - Вера - это призвание, не бизнес. Но есть люди, у которых призвание превращается в бизнес. Я не их адвокат, впрочем, и не прокурор. Желание судить должно уравновешиваться памятью о том, что какой мерой мы судим, такой же мерой и будем судимы. С этой точки зрения я не судья ни одному человеку, в какой бы машине он не сидел и какие бы пло мбы не были в его зубах.

Но как верующий человек, я не могу не сказать, что наши братья и отцы должны соотносить свой уровень достатка, внешне заявленного, с градусом неприятия в обществе к этим вещам. Если бы я имел «Мерседес» последней модели, а паства моя сказала бы мне: «Нас раздражает твой «Мерседес». Пересядь с него на что-то другое», я бы спросил: «На что?». Они бы сказали: «На «Рено» или на «Ладу». Я бы сказал: «Хорошо». Поэтому ваш пафос обличителя понятен, он отчасти непредосудителен, хотя он и не абсолютен, потому что и вы во многом виноваты. Но священникам, которые раздражают людей бросающимися в глаза атрибутами богатства, я вместе с вами могу сказать: «Надо быть скромнее».

Ольга К: - Батюшка Андрей, как Церковь реагирует на такие явления, как пропаганда сект баптистов, адвентистов, свидетелей Иеговы? Они на улицах останавливают людей, домой приходят, раздают всякую литературу иностранного производства, приглашают в дома молитвы. Это люди в большинстве своем крещенные в Православии, но аргумент у них такой, что крестят нас родители в несознательном состоянии. Как их вернуть в лоно Нашей Церкви? Люблю Вашу передачу «На сон грядущим», много полезного для себя получаю.

Отец Андрей: - Давайте мы с вами, сознательные православные христиане, возьмем на свое бедное сердце тяжесть нравственной ответственности за то, что множество людей, крещенных в детстве в нашей церкви, законной, истинной, крестовой, по достижению зрелого возраста впервые прочитывают Библию за пределами храма и начинают духовные практики, не согласны с православием.

Это наша беда. Сектанты на улицах наших городов - это наша тайная вина, это то тайное, что стало явным. Нужно понимать это. Виноваты не они, а те, кто их родил, крестил, вырастил и не воспитал. Поэтому запретительными мерами мы не добьемся ничего, а добьемся всего непрестанной, качественной, адекватной и точечной проповедью Евангелие. Таких людей ищет Господь, и по мере их увеличения число сектантов будет сокращаться. Только по мере увеличения проповедников истинных будет сокращаться количество проповедников истинных, смешанных с ложью. Я подчеркну, что сектанты - не проповедники чистой лжи, а истины с некоторой примесью лжи. Процент лжи различен, может быть больше, может быть меньше, но это никогда не чистая ложь. Иначе у них не было ни одного последователя. И вот количество таких проповедников будет уменьшаться по мере увеличения проповедников настоящей истины. Об этом стоит молиться.

Харьковчанин: - В западноукраинском городе Коломыя специально для Евро-2012 была написана икона, изображающая Богородицу и Младенца Иисуса, восседающих над зеленым футбольным полем, украшенным национальными символами стран-хозяев чемпионата - Украины и Польши. Причем икона эта была освящена священником в присутствии прессы

(http://rusk.ru/images/2009/16362.jpg). Ваше отношение к подобным «вольностям» в современной иконописи?

Отец Андрей: - Это дело давнее, еще Евро было в зачатии, а икона уже появилась. На эту икону была реакция, в частности, и моя. Я говорил о том, что иконография Богородицы с Богомладенцем не терпит подобных вещей, иначе мы будем изображать Матерь Божью и на хоккейном поле, и на теннисном корте, и, в конце концов, это будет не чем иным, как безумием, одетым в дешевые одежки религиозности. Я это говорил, и я это повторяю. Нельзя небесные вещи, чистые до хрустальности, подмешивать к конъюнктурным, грязным вещам, забывающимся уже сегодня, хотя они были еще вчера. Кто помнит про Евро сегодня? Шум ушел, вспомнится только спустя сколько-то лет на следующем чемпионате. Поэтому я тогда и сейчас говорю, что это не дело: иконописным священникам кощунствовать на потребу дня, на угоду свистящих и ликующих, накачанных пивом фанатов.

Альберт: - Уважаемый отец Андрей! Почему бы вам в ваших передачах не применять более интерактивные формы - ток-шоу, реалити-шоу и т.п. Ведь мозг современного человека настроен получать информацию более живо. А никто не говорил, что проповеди должны быть скучными. Я думаю, если вы прислушаетесь к моему мнению, ваша аудитория существенно расширится, и как раз за счет тех, кто нужен, а не тех, кого и так не надо агитировать.

Отец Андрей: - Вопрос интересный и комментарий ценный, хотя не безошибочный. Вы можете представить апостолов, которые для того, чтобы привлечь аудиторию, раздают им мороженое и надувают шарики? Надо разделять слушателей в аудитории, в перспективной пастве, людей, которые могут мыслить и могут слушать, и тех, которые ищут внешней аффектации. Последние забывают, что они смотрели. Те, кто не слишком внимательны к видеоряду, не умеют сказать, о чем был фильм, как только пойдут титры. И сценарий прочесть они не сумеют, и серьезную кинокритику они не будут слушать, и веры они иметь не могут, они просто тешат свой глаз, привыкший к мелькающим кадрам, как тешит лакомка свою гортань новыми вкусовыми ощущениями. Служить им, этим людям, идти у них на поводу означает со временем выйти к ним в ластах или в парике клоунском, чтобы их хоть что-то заинтересовало.