Articles and Sermons (12.06.2012 to 25.10.2012)

Позорно ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех».

Я знаю нескольких людей, которые могли иметь, как Брежнев, всю грудь в церковных орденах, но не иметь даже маленького значка. Я их очень уважаю за это.

Лариса Сергеевна: - Расскажите о том, как Вам удается совмещать деятельность настоятеля, духовного лица и публичную работу - телеведущего, автора проектов?

Отец Андрей: - У меня нет рецептов, и книжку о том, как я совместил пять профессий, писать не собираюсь. К тому же в вопросе вашем есть некоторая погрешность. Вы спросили, «как мне удается»? Так вот я вам скажу, что не удается ничего. Существует некая иллюзия «удавшести», вроде бы всё удается, но я чувствую, что многое не сделано, а многое сделано не совсем так. Поэтому, поверьте мне, что завидовать мне не в чем. Просто КПД мой вместо 3% является 4%, не более того, мой КПД даже не 50%. Не думайте, что мне много чего удалось. Все это очень мало, и для общей пользы дела каждый из нас должен, как говорил Достоевский: «Светить как единый безгрешный». Такова задача, я вообще не нахожу за своей спиной никаких личных заслуг, кроме Божьего благословения.

Андрей, Оксана: - Здравствуйте, отец Андрей. Нас интересует вопрос таинства венчания. О крещении и причастии в Библии упоминается неоднократно, а слов о венчании мы найти не можем, а интересуемся потому, что мы 20 лет в официальном браке, у нас двое детей, но мы не венчаны, хочется подойти к этому вопросу осознанно, пытаемся разобраться. Хотелось бы узнать ваше мнение и что говорит об этом Библия. С уважением, Андрей, Оксана.

Отец Андрей: - Слова «венчания» в Библии нет. Хотя само венчание есть. Христос посетил брак в Канне Галилейской, о чем описывает, кажется, третья глава от Иоанна. Это пришествие Иисуса Христа на брак ознаменовало нечто новое в брачное церемонии и в брачной жизни. Мы видим, что Христос не чуждается наших радостей, из которых самой пиковой радостью является радость удачного брака, по любви. Он не просто приходит на брак, он творит там первое чудо. Христос открывается, как чудотворец на свадьбе - это чрезвычайно важный момент. На своих браках, когда мы приходим к нему за благословением, мы молимся именно за то, чтобы Христос вошел к нам на брак, претворив воду в вино, улучшив вкус, цвет и качества.

На этом браке вместе с ним была его мать, и свое первое чудо Христос совершил по просьбе своей матери. Это тоже чрезвычайно важный момент. Поэтому в отношении христианского брака нужно понимать хотя бы две вещи. Первое - начался брак не в церкви, не в новозаветные времена, а в раю. Первая пара - это Адам и жена его, тогда еще безымянная, получившая имя Ева после грехопадения. Этот благословенный момент есть в браке: есть я, есть жена, есть Бог, благословляющий нас, и мы, как в Раю. Но есть уже грех, который живет в человечестве. И после грехопадения внутрь брака заползло наказание: жене сказано, что муж будет господствовать над ней, и она будет болезненно рожать. А мужу сказано, что будет трудиться, пока не умрет. Из двух этих половинок состоит семейная жизнь. И райского благословения и последствия, пришедшего в наказание за грех. И вот туда, в середину этого двусоставного явления, пришел Христос, совершая свое первое чудо, помолившись своей Пречистой матери. Сложите все это вместе и спросите друг друга. Вы мужа: «Милый, хотим ли мы этого у себя?». Или он вас: «А нам это надо?». Если ответом будет: «Конечно, надо. Мы знаем, что брак - это счастье, мы знаем, что кроме брака в нашей жизни есть справедливое наказание в несение креста, мы хотим, чтобы на брак к нам пришел благословенный Христос. Пошли!». Вот что есть мотив для венчания. Желаю вам повенчаться, желаю вам, внимание, ОЩУТИТЬ божественную благодать, как облако, покрывающее вас в самом таинстве. Желаю вам умножить и не потерять свою любовь, день ото дня умножать свое сущностное единство и, наконец, вечной жизни тоже вместе. Вот всё вместе пусть будет оправданием вашего благого намерения.

Paul: - Здравствуйте, Андрей. Хотелось бы узнать ответ на такой вопрос: церковное убранство стоит немалых денег. Иные церкви даже больше похожи на дворцы. Личное имущество - личным имуществом, но иногда на фоне всеобщей разрухи церковная роскошь выглядит издевательски. Разве сложно с части этих денег помочь, например, с ремонтом ближайшему детскому садику, чтобы хоть немного «выровнять» ситуацию, в противном случае, может, не стоит проповедовать по мо щь ближнему?

Отец Андрей: - Да, вы правы, мы унаследовали свою обрядность от минувших столетий и тысячелетий. В то время прошедшее люди старались жить так, чтобы в доме у них хватало, быть может, одного стеганого одеяла, но чтобы в храме было все, как на небе, прекрасно.

Сегодня мы понимаем две вещи: во-первых, кроме церковного убранства есть социальные нужды, людям важнее иконостас, да; во-вторых, современный человек, который больше любит себя, чем человек иных эпох, бунтует против украшений культовых зданий и требует внимания к себе. Исходя из этого нужно не то чтобы пересматривать, но корректировать церковную политику в отношении пышности богослужений, одежд и прочее. Нужно сохранять прекрасную традицию, согласно которой всё лучшее приносится в жертву Богу. Но в число этого лучшего нужно также внести ближнего, не только ценности, украшающие образы священные. Но и ближнего. Вы правы. Превращать наши храмы в подобие лютеранских кирх - это кощунство. Ободрать наши храмы и превратить их в подобие лютеранских кирх было бы кощунством. Такие прецеденты в истории были: протестантизм в Англии, Германии уничтожал церковную пышность католических храмов.

Но никто сейчас не скажет, что это правильно, потому что нужно и то делать, и этого не оставлять. Нужно просто включить в поле внимания не только красоту богослужения и его пышность, но также и нуждающегося человека, находящегося в поле твоей ответственности. Еще нужно понять, что если церковь облупится, как яичко, вся и все свое раздаст всем, то гора родит мышь. Эгоистично раздвинутая пасть мира сего проглотит наши жертвы, не заметив, и скажет «еще давай». Поэтому на людей просто жертвовать и на храме нельзя просто экономить. Людей нужно учить, и священникам нужно тоже учиться, чтобы правильно расставлять приоритеты. Именно в этом трудность задачи. Но вопрос поставлен в целом правильно, и мне кажется, что я на него ответил хотя бы частично.

Геннадий Ковалев:- Я бывал в Иерусалиме, в Греции - там нет фиксированной платы за молебен, например. А в киевских церквях вижу четкие и довольно высокие цены. Почему так? Это бизнес или служение Богу?

Отец Андрей: - Ну, вы не во всех церквях были, потому что если вы пожелаете найти церковь, в которой нет фиксированной платы за молебен или требы, то я вам с радостью сообщаю, что вы найдете её, и даже не одну.