Articles and Sermons (12.06.2012 to 25.10.2012)

Это касается далеко не одних только актрис и плейбоев, озабоченных липосакциями и фотосессиями. Тема касается всех, поскольку всякий, взглянув на собственное внутреннее безобразие, буде оно предстало пред взором, захочет ударить ножом это чудовище. Это и будет самоубийство.

Очень интересно находить блуждающие библейские темы в известных произведениях искусства. Даже общеизвестные факты, например, связь книги Иова с прологом «Фауста», или тема антихриста в «Ревизоре», радостно кружат голову, несмотря на привычность. Тем более приятно открыть для себя историю прекрасного Иосифа в «упаковке» «Огней большого города» или нечто подобное. Ромео и Джульетта, например, обречены изначально. И они невинны. Именно невинная смерть должна была примирить враждующие кланы. Кому как, а для меня это — литература, выросшая на христианской почве, на почве веры в Невинного Искупителя, обречённого стать Жертвой с самого начала. «Дориан Грей» оттуда же.

Если уж продолжать выискивать корни, то вспомним и блаженного Августина. Он говорил, что нравственность человека расположена между двумя гранями. Это — любовь к Богу вплоть до ненависти к себе — и любовь к себе вплоть до ненависти к Богу. Между этими гранями находится каждый, и каждый не стоит, но движется. Оскар Уайльд строил свою, достойную сожаления, жизнь на «любви к себе», предпочитая фразу до конца не договаривать. Тем более удивительно, что он написал умнейшую и прозорливую книгу, бичующую не меньше других его самого.

Пора вернуться к началу статьи: очень глубокими должны быть христианские источники европейской культуры, раз авторы, попирающие этические нормы христианства, продолжают находиться в поле притяжения смыслов Нового Завета.

1349 Новость дня

В современном мире ежедневная информация — некое подобие пищи, причём большинство информационных «блюд» — фаст-фуд. В информационном бизнесе всё, как в продуктовом магазине: если на упаковке есть ярлычок «Без ГМО», никто кроме экспертов не может знать наверняка, так ли это. Так что в реальности многие информационные продукты напичканы ядовитой химией, а потому достойны не употребления, а тщательной утилизации. И, питаясь современной информацией, мы неизбежно играем в непредсказуемую детскую игру: «Закрой глаза — открой рот». Нужно быть абсолютно уверенным в чистоте намерений противоположной стороны, потому как добротная информационная продукция встречается довольно редко.

Опасение вызывает то, что больше всего товаров для широких масс производят в наше время монополисты, этакие всемирные «информационные диетологи». Возьмите, к примеру, одинаковость картинки на самых разных телеканалах. Топовые новости сняты везде с одного ракурса. В главных интервью дня акцентируются одни и те же слова. Несомненный знак, что над разделочным столом снуют одни и те же руки.

Отчего же, несмотря на всё перечисленное, так распространено информационное обжорство — страстная жажда до новостей (политических, спортивных, жёлтых), когда нужно всё и сразу?

Думаю, причина в утрате человеком веры, в той или иной степени. Эта утрата разверзает в душе некую ненасытимую бездну, которая боязливо и неудержимо стремится поглотить нечто ценное по смыслу, нечто главное — и. не находит. Можно весь мир оцифровать и в эту бездну души бросить, но — тщетно. Душа по-прежнему голодна, и человеку от этого плохо: «И он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Лк. 15:14—16).

Дело в том, что современная информационная индустрия не способна дать человеку это самое главное и единое на потребу. Главное событие истории человечества давным давно произошло: «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин. 1:14), «Ранами Его мы все исцелились» (Ис. 53:5), «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом» (Деян. 1:11). Но это событие современным информационным монополистам безразлично.

А что ещё достойно называться новостью после того, как Христос воскрес из мёртвых? Для Церкви Спаситель, то есть Христос, — настоящее, и мы живём в атмосфере исполнившихся времён. Будь наша вера глубже, многое бы исчезло из информационного поля за невостребованностью.

На мой взгляд, информация может приносить и откровение. Это зависит от общей культуры человека и наличия у него веры.

Святитель Николай Сербский, живший в XX веке, многое для своих проповедей и писем черпал из повседневных газет, глядя на них как на бюллетень больного, на беспокойную сводку о состоянии здоровья общества. Он критиковал газеты за то, что многие из них стали легальной школой разврата, лжи и ненависти.