«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Явится тогда «новое небо и новая земля» , где «смерти не будет ктому, ни плача, ни вопля, ни болезни не будет ктому» (Откр.21,1 ;4). Спасенные народы станут обитателями дивного града Божия – «Нового Иepyсалима» , куда не войдет ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в Книге Жизни (Откр.21,24-27).

Не будем ничем смущаться! Пусть слуги грядущего антихриста усиленно подготовляют скорейшее воцарение его в мире, и все явные и тайные сатанисты и их лицемерные пособники и споспешники готовятся торжествовать победу – мы знаем, что торжество это будет весьма кратковременными, явится Победитель ада и смерти Христос-Господь – «Слово Божие» , окруженный несчетными сонмами воинств небесных и поразить в одно мгновение антихриста «духом уст Своих, и упразднит явлением пришествия Своего» (2 Фес.2,8).

Вот почему, сколь ни тяжко нам наблюдать и переживать все то, что ныне творится в охваченном безумием современном мире, мы не должны поддаваться унынию и падать духом, зная к тому же, что все это предсказано и что всему этому «надлежит быть» и что все это окончится гибелью сатаны и всех его служителей и приспешников, и воцарится над всем Христос Бог наш, «подобает бо Ему царствовати, дондеже положит вся враги под ноги Свои. Последний же враг испразднится – смерть» (1 Кор.15,25-26).

Ежегодно торжественно и радостно празднуемое нами Светлое Воскресение Христово напоминает нам об этом, радует, утешает, веселит, внушая духовную бодрость и неустрашимое мужество к перенесению всех постигающих нас в жизни скорбей и страданий.

«Нет нам дороги унывать», так любил говорить приходившим к нему с печальным лицом наш великий праведник и молитвенник преп. Серафим Саровский: «ибо Христос Воскрес: Он все победил», и в знак постоянной духовной радости о Воскресшем Господе нередко во всякое время года приветствовал своих посетителей словами: «Христос Воскресе!»

Постараемся же и мы, несмотря ни на что, всегда носить в своем сердце эту ни с чем земным несравнимую светлую радость пасхальную, твердо веруя, что как бы ни сгущались над нами темные тучи сатанинского зла, Правда Божия все же восторжествует, а сатанинское зло сгинет, и что, как Христос воскрес из мертвых, так и мы некогда воскреснем с Ним к новой, чистой, нетленной, блаженной жизни. С Светлым Праздником Воскресения Христова сердечно приветствуем всех вас, возлюбленные о Господе братия и сестры: «Христос Воскресе!»

Слово Архиепископа Аверкия перед панихидой по Блаженнейшему Митрополиту Анастасию по случаю пятилетия со дня его кончины – 9/22 мая 1970 г. сказанное в Св.-Троицком монастыре.

Христос Воскресе!

Сегодня, в эти самые вечерние часы, исполняется ровно пять лет со дня преставления нашего второго, по преемству после Блаженнейшего Митрополита Антония, Первоиерарха Блаженнейшего Митрополита Анастасия, почивающего здесь у нас в Св.-Троицком монастыре в усыпальнице, под алтарем этого святого храма.

Пять лет! как быстро пролетело это время, а кажется, как-будто это было вчера. Мы помним, как любил и высоко ценил почивший наш Первоиерарх Св.-Троицкий монастырь за творящееся в нем святое дело Божие, как ежегодно приезжал он к нам, несмотря даже на свои телесные немощи и свой столь преклонный возраст. Когда он был еще в силах, он всюду ходил сам, все осматривал, всем живо интересовался. Вспомним, как поднимался он на импровизированной подъемной машине на самый верх тогда еще только начавшего строиться нового монастырского корпуса, как мы боялись за него тогда, чтобы не произошло какого-нибудь несчастного случая. Любил он посещать и огромный огород о.Нектария, который водил его по грядкам и показывал, какие овощи на нем посажены, отрезал куски созревшего арбуза или дыни и угощал тут же ими Владыку Митрополита. Владыка восхищался их вкусом и говорил, что они гораздо вкуснее, чем те, которые продаются на рынке в Нью-Йopке …

В последний раз Владыка Митрополит приезжал к нам за год до своей кончины и был особенно умиленным и трогательным. Он любовался видом из окна своей келлии и восхищенно говорил: «Как у вас хорошо! как хорошо!» При прощании с братией как-то особенно разчувствовался и плакал. Братия тогда говорили: «Наверное, он чувствует, что приезжает к нам в последний раз». Так оно и оказалось.

Владыка Митрополит сам избрал себе у нас место своего вечного упокоения в усыпальнице рядом с Владыкой Архиепископом Тихоном, которого он очень любил и уважал и ежегодно, каждое лето, ездил к нему в Сан-Франциско, восхищаясь тем, как хорошо у Владыки Тихона в Калифорнии. В последний свой приезд он, хотя и с трудом уже ходил, еле-еле передвигаясь, попросил меня провести его и показать, где погребен Владыка Тихон. Я повел его в усыпальницу. Владыка Митрополит помолился над его гробницей, прослезился и, указывая на место рядом, сказал: «Уготовайте здесь мне место!». Это завещание его было исполнено, и ныне он покоится у нас, в этой усыпальнице.

Трогателен был необыкновенный интерес и внимание, какие всегда проявлял почивший наш Первоиерарх к нашему монастырю и семинарии. Каждый раз, когда я приезжал на очередное заседание Архиерейского Синода или Епархиального Совета или еще какое-нибудь церковное собрате в Нью-Йорк, я едва успевал войти в свою келлию, которую мне с любовью отвел сам Первосвятитель, сказав: «Это будет Ваш второй дом после Свято-Троицкого монастыря», как Владыка присылал за мной своего келейника, усаживал меня за стол, радушно по-русски угощал и сразу же начинал разспрашивать: «Ну, как дела у Вас в монастыре? как идет учение в семинарии? как поживает такой-то и такой-то собрат, такой-то преподаватель семинарии?» – всех зная и помня и называя по имени с любовью, светившейся в его старческих глазах. Любил он часто приглашать к себе и маститых наших заслуженных старых преподавателей для беседы с ними и выражал нередко сожаление, что монастырь так далеко находится от Нью-Йорка, и он не может видеться со всеми нами. Таков был наш почивший Первоиерарх в его отношении к нашему монастырю и семинарии. Он придавал огромное значение тому Божию делу, которое творит монастырь для всей Русской Зарубежной Церкви и считал особенно важным и ценным то, что наша семинария, подготовляющая будущих пастырей Русской Зарубежной Церкви, находится в стенах нашего монастыря.

Слово Архиепископа Аверкия, обращенное к архимандриту Константину.