«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Поистине – потеря незаменимая!

Самое ценное в покойном отце Георгии было то, что он действительно был пастырем добрым, полагающим душу свою за овцы своя. О себе и о своих личных интересах он не думал. Выше всего на свете для него было служение Церкви и ревностное исполнение им своих пастырских обязанностей. Получая самое ничтожное содержание от прихода, он не искал от прихожан для себя большего, желая направить всю их жертвенность на постройку благолепного храма Божия, который был бы посвящен великому праведнику Земли Русской святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Для этого он почти все годы своего служения в Ютике работал на фабрике, на тяжелой работе, которая, наконец, и сломила его силы, подорвала его здоровье и привела его к столь ранней, сравнительно, кончине.

Был он большим молитвенником и выше всего ставил церковное богослужение, забывая о себе и о своем здоровье, даже когда начались его болезни, неизменно приводившие его к операциям, коих было больше десяти, еще задолго до его кончины. Когда был освящен сооруженный его заботами и усердием храм-памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому, в честь преп. Иоанна Рыльского, так как тогда в 1954 году о. Иоанн еще не был официально прославлен, о чем очень горевал о.Георгий, ревностный наш пастырь совершил в новоосвященном храме 40 литургий, как это положено по уставу, отпросившись для этого на столь длительный срок с работы. И всегда, когда среди недели приходился какой-нибудь церковный праздник, он испрашивал для себя отпуск на работе, чтобы иметь возможность совершить в самый день праздника Божественную литургию.

К совершению Божественной литургии покойный о.Георгий самым тщательным образом готовился и приходил обыкновенно за несколько часов до ее начала, чтобы помянуть на проскомидии огромное количество имен за здравие и за упокой на присылаемых ему поминальных записочках. Эти записочки он хранил и поминал многие годы, никогда не выбрасывая и тех, которые уже «устарели» по указанным на них срокам поминовения. Служил о.Георгий молитвенно и благоговейно, не позволяя себе никогда спешить или торопиться, все полностью, по чину, как установлено Святая Церковью.

Характер о.Георгия был необыкновенно тихий, спокойный, благодушный, ко всем благожелательный: едва ли кто видел его в состоянии раздражения или запальчивости, хотя в наше ужасное время слишком много бывает поводов к потере душевного равновесия даже пастырям Христова стада, ибо пасомые стали теперь особенно самолюбивы, заносчивы, обидчивы, нетерпеливы, зачастую сами не зная, чего они хотят.

И вот, благодаря таким исключительно-добрым свойствам благостного характера почившего о.Георгия, в его приходе в Ютике, одном из очень немногих у нас, за все более, чем 20 лет его пастырствования, не было никаких смут и разделений – приход жил всей полнотой мирной спокойной церковной жизни. В наши дни, повторяем, это – большая редкость, и в этом несомненная заслуга покойного батюшки о.Георгия, всегда приветливо и по-отечески ко всем относившегося.

Блаженнопочивший основатель нашей Русской Зарубежной Церкви Митрополит Антоний любил говорить: «Самая плохая похвала пастырю – сказать, что он – хороший администратор. Не администрация – главное. Первейший долг пастыря – в молитве». В молитве и видел покойный о.Георгий свой «первейший долг».

Но у него есть и еще одна громадная заслуга перед Церковью и православными русскими людьми на чужбине. Это создание им Благотворительного фонда имени св. праведного Иоанна, Кронштадтского чудотворца. Цель этого фонда, как значится в устава его, «оказание духовной и материальной помощи православным русским людям заграницей» в память нашего великого всероссийского праведника и в подражание его благотворительной деятельности. Фонд имеет представительства в разных местах русского разсеяния и более 1.000 членов почти во всех странах мира.

Как существенна и плодотворна эта благотворительная работа фонда, об этом ярко свидетельствуют многочисленные благодарственные письма, получаемые фондом, из которых многих нельзя читать без слез. А как взволновала и опечалила всех опекаемых фондом кончина о.Георгия, об этом красноречиво говорят сочувственные письма, получаемые его вдовой – матушкой!

Немаловажна и другая сторона деятельности фонда – духовно-просветительная. Впервые за полвека нашего пребывания в эмиграции издана фондом драгоценнейшая книга: «Моя Жизнь во Христе» – дневник св. праведного Иоанна Кронштадтского, в который записывал наш дивный праведник благодатные мысли, приходившие ему от Всепросвщающего Духа Божия – полностью, в двух томах. Изданы фондом и другие замечательные книги, как напр. «Два дня в Кронштадте» и проч.

Умилительно всегда проходит празднование престольного праздника в Храме-Памятнике святому праведному Иоанну в Ютике перед его громадной иконой – первой иконой его, написанной ко дню прославления архимандритом Киприаном, с огромным количеством горящих перед нею лампад, свидетельствующих о пламенной любви русских людей, во изгнании сущих, к своему великому небесному заступнику – в храме чувствуется как бы незримое присутствие самого дорогого батюшки о.Иоанна!

Вот какой поистине «памятник нерукотворный» оставил по себе наш почивший пастырь – митрофорный протоиepeй о.Георгий! Господь и взял его к Себе, как созревший уже колос, в небесную житницу Свою. Вечная ему память и блаженный покой!

«Пятидесятницу празднуим!»

Приближается праздник Пятидесятницы – день Сошествия Святаго Духа на Апостолов, день рождения Церкви Христовой на земле – престольный праздник нашего Свято-Троицкого монастыря и нашей Свято-Троицкой Духовной Семинарии.