«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Bсе эти пороки – и «неведение», и «забвение», и «малодушие», как нельзя более, процветают в наше время, даже среди людей, считающих себя «христианами», и потому естественно пораждают то всеобщее «окамененное нечувствие», которое так характерно для нашего злокозненного времени.

Как это хорошо сказано: «окамененное нечувствие»!

Это такое состояние, когда человек становится как бы безчувственным, нечувствительным ко всему, как камень. А особенно – безчувственным к Слову Божию, к Истине Божией, к Правде церковной, ко всему подлинно-возвышенному и святому, ради чего стоит в мире жить и трудиться и пострадать, если нужно, и жизнь свою отдать.

Увы! в наше время большинство людей вообще ничем не трогается, если только не задеваются их личные эгоистические интересы. «Их ничем не прошибешь», как говаривали у нас прежде: «они, как камень бездушный». И даже добро другим творят только тогда, когда видят в этом какую-либо личную для себя выгоду: или прославиться, или стяжать популярность, или взамен что-нибудь для себя приобрести. Безкорыстного добра не жди от них: они на это неспособны.

Особенно ужасно и губительно для души, когда овладевает человеком окамененное нечувствие к Закону Божию, к Истине церковной, и он легко становится тогда изменником и предателем истинной веры и Церкви, принося все это в жертву своему личному эгоистическому благополучию, хотя бы и под прикрытием разных высоких благовидных лозунгов.

Примеров этого мы много видим в наше время на каждом шагу, а особенно ужасно, когда такие примеры дают нам некоторые пастыри и даже весьма высоко стоящие на свещнице церковной.

Вот почему, начиная Свою проповедь человеческому роду, который Он пришел спасти, Воплотившийся Единородный Сын Божий обратился прежде всего с призывом:

«Покайтеся, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Mф.4,17). Вот почему и святые Отцы Церкви утверждали, что «без покаяния нет спасения».

А покаяние это есть не что иное, как совершенное, полное и коренное изменение своего внутреннего «я» от худшего к лучшему, от зла к добру, а этому больше всего мешает «окамененное нечувствие». Окаменевшие сердца неспособны по-настоящему покаяться. Потому-то Святая Церковь и учит нас ежедневно молить Бога: «Господи, избави мя всякого неведения, и забвения, и малодушия, и окамененного нечувствия!»

Блудные сыны! Не пора ли вернуться в дом отчий?

Во вторую приготовительную к Великому посту неделю Святая Церковь приводит нам в назидание притчу о блудном сыне. Этой притчей внушается нам, что все мы, люди – грешники, блудные сыны, ушедшие из отеческого дома нашего любящего Отца-Бога «на страну далече и переживающие тяжкие бдения от всевозможных лишений, а также и то, что любящий нас Господь всегда готов простить нас и принять к себе, если только мы образумимся, сознаем бедственность своего положения вдали от Бога, «придем в себя» (Лк.15,17) и обратимся к Нему с словами (и, конечно, не с одними словами, а и с соответствующими чувствами искреннего покаяния: «Отче, согреших на небо и пред Тобою, и уже несмь достоин нарещися сын Твой: сотвори мя, яко единого от наемник Твоих» (Лк.15,18-19).

Грешники, безумно и легкомысленно удалившиеся из отеческого дома в далекую страну и бедствующие вдали от Бога, переживают нечто подобное тому, что переживал согрешивший пред Богом избранный народ Божий Израиль в плену Вавилонском, тяжко томясь в неволе, в изгнании, и скорбя о своем утраченном отечестве. Вот почему и поется на богослужении этого дня этот скорбный гимн иудеев, начинающийся словами: «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Cиoна» (Пс.136).

Если все это имеет ближайшее отношение к каждому грешнику, отошедшему от Бога, то не можем мы, православные русские люди, не чувствовать, как особенно близки все эти назидательные образы, воспроизводимые перед нашим мысленным взором Святой Церковью перед началом Великого поста, нам, русским людям, находящимся ныне в пленении и в изгнании за грехи наши, подобно древнему Израилю.

И действительно! как много общего между судьбой ветхого Израиля, разсеянного за грехи свои между всеми народами земли, и судьбой Нового Израиля, каковым наименованием называл себя наш народ в лице лучших церковных витий наших!