«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Мы – русские люди – блудные сыны, ушедшие легкомысленно и безразсудно от Бога «на страну далече», но до сих пор – увы! – еще не пришедшие в себя и не покаявшиеся, почему и остаются пока тщетными наши молитвы о спасении Родины, хотя и строим мы храмы и даже посещаем их, но далеко не так усердно, как бы следовало. Мы не пришли еще в себя, как евангельский блудный сын, от того безумного угара, который погубил нас и нашу Родину. Хотя и бывают некоторые из нас в храмах и даже на исповедь к священнику приходят, но все это еще не есть истинное покаяние, без которого нет спасения. Нет всенародного глубокого покаяния, нет всеобщего нравственного очищения и всецелого обращения к Богу, к чему призывал нас наш великий всероссийский пастырь святой праведный Иоанн Кронштадтский. Многие из нас, несмотря на все пережитые ужасы, скорби и лишения, продолжают жить все теми же настроениями, которые привели нашу Родину к гибели, а нас обрекли на жизнь в изгнании. Как ни печально в этом сознаваться, но мы должны признать, что в массе своей, за эти последние полстолетия мы ничему не научились, и самая религиозность наша, у кого она еще не выветрилась окончательно, носит скорее характер фарисейства, под покровом которого таится, и безбожный материализм, и нигилизм, и неудержимая злоба, и разнузданное хамство – все то, что так характерно для лютых безбожников, отечество наше осквернивших и поработивших. Произносим на торжественных собраниях патетические речи о своей к ним «непримиримости», а сами-то своей внутренней настроенностью очень мало чем от них отличаемся. И вместо христианской любви и взаимной братской поддержки зачастую готовы друг друга поедом есть!

Вот пока этого всего мы честно не сознаем, не придем в себя и не покаемся, не только на словах формально, а на самом деле, наивно и тщетно ждать и надеяться на воскресение и спасение нашей Родины-России, а с нею и нас самих и всего мира, ибо все сейчас в полном смысле слова осатанело и катится в пропасть, где уже нет и не может быть спасения. Об этой надвигающейся мировой катастрофе все чаще и чаще говорят теперь даже многие светские люди, ничего общего не имеющие с Церковью и христианской религией, а только трезвыми очами наблюдающие, что происходит в современном мире.

Вот, пока этого всего мы честно не сознаем, не вновь призывает нас последовать примеру евангельского блудного сына, пришедшего в себя и возвратившегося в отчий дом.

Буди, буди!..

ПАМЯТИ ИПОДИАКОНА АНДРЕЯ АРХИПОВА.

С нашим чисто человеческим подходом к вопросам жизни и смерти часто бывает весьма трудно осмыслить смерть близкого и дорогого нам человека.

Такова именно столь неожиданная для многих, хорошо знавших и любивших покойного, кончина молодого иподиакона Андрея Архипова, прекрасного, глубоко-религиозного юноши, большого почитателя нашего Св.-Троицкого монастыря и его неизменного богомольца.

Неожиданно налетевший на его машину автомобиль нанес ему повреждения, вследствие которых он был в бозсознательном состоянии доставлен в больницу в г. Ири (Пенсильвания), где он жил с молодой женой и занимался преподаванием в местной «Хай-скул». Можно себе представить невыразимую скорбь обожавших его родных: дедушки и бабушки, отца и матери и молодой жены, с которой он немного больше года тому назад повенчался, когда он, не приходя в сознание, в ночь на 3/16 февраля сего года скончался, сразу же после того, как родные, оставив его в больнице, обнадеженные врачами, что серьезной опасности ему не грозит, отправились ночевать к себе домой. Телефонный звонок вдогонку им из больницы сообщил ужасную весть, что их дорогого Андрюшеньки больше нет.

Чистый, совершенно морально-неиспорченный юноша отлично-воспитанный и отличавшийся искренней, а глубокой религиозностью и преданный истинной Церкви, он резко выделялся из всей современной молодежи этими своими добрыми качествами и, видимо, Господь взял его из этого мира, которому он в души был чужд и настроения которого совершенно не гармонировали с его возвышенной, тянувшейся ко всему доброму, душой.

Еще совсем юным мальчиком-отроком он любил на многие большие праздники и в иных случаях приезжать к нам в Свято-Троицкий монастырь и одно время мечтал поступить в семинарию, чтобы посвятить себя на служение Церкви, но в силу некоторых обстоятельств это не осуществилось. Однако ежегодно по нескольку раз он гостил в монастыре, любил прислуживать и у себя в приходской церкви в Ири и в нашем монастыре за богослужениями и был посвящен в чтецы, а когда вступил в брак, тоже с весьма религиозной девушкой, был посвящен и в сан иподиакона. Имел на редкость чуткую, добрую душу, всегда остро реагировал на зло современной жизни, умело во всем разбирался и давал нередко весьма правильную всему оценку, стараясь оказать поддержку всему, что считал добрым и заслуживающим такой поддержки.

И вот так внезапно и неожиданно Господь отозвал его из этой суетной, исполненной зла жизни! Это можно объяснить только тем, что он был созревшим уже колосом для небесной житницы и Господь, любя его, взял его из этого суетного жития, чтобы достойно увенчать его в ожидающей всех нас будущей жизни. Для нас же, конечно, это большая потеря!

Вечная ему память и блаженный покой!

Молись там о всех нас, дорогой наш милый Андрюшенька!

БЛАГОДАРНОСТЬ БОЛЯЩЕГО АРХИЕПИСКОПА АВЕРКИЯ