«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

На собравшемся с этой целью Архиерейском Соборе в день Преполовения Пятидесятницы 14/27 мая 1964 года новым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви был избран Брисбенский Епископ Филарет (Вознесенский), а Владыка Митрополит Анастасий ушел на покой, получив по единодушному решению членов Собора титул «Блаженнейшего» с правом ношешия двух панагий и преднесения креста, от чего прежде он решительно отказывался.

Большой радостью для Блаженнейшего Владыки Анастасия было состоявшееся на этом же Соборе прославление святого праведного Иоанна, Кронштадтского чудотворца. Но вслед за тем началось постепенное угасание его жизни, и 9/22 мая 1965 года вечером он почил о Господе, окруженный своими почитателями в своих покоях в новом подаренном Синоду известным благотворителем С. Я. Семененко дом 75 East 93rd Street на углу Park Avenue, где в последние годы его жизни был устроен и синодальный собор

Облачение тела почившего в архиерейские одежды по чину было совершено присутствовавшим при кончине Преосвященным Нектарием, Епископом Сеаттлийским.

На другой день в воскресение 10/23 мая было отменено, ради кончины Первосвятителя, назначенное на этот день Епархиальное Собрание, и все устремились в синодальный собор, где была совершена соборно архиерейским чином, с Митрополитом Филаретом во главе, Божественная литургия, а затем в течении дня целый ряд панихид над гробом почившего. Чтение Евангелия над гробом, служение панихид между богослужениями и прощание с любимым Архипастырем шло неустанно.

В понедельник 11/24 мая заупокойную литургию возглавил Митрополит Филарет, которому сослужило 10 архиереев и 16 священников. После литургии было совершено отпевание, в котором участвовало 11 архиереев, свыше сорока священников и 10 диаконов, съехавшихся со всех концов Америки. В отпевании участвовали 2 хора: соборный синодальный хор и хор Свято-Троицкого монастыря с семинаристами. Последнюю прощальную разрешительную молитву прочел долголетний духовник почившего Архиепископ Аверкий.

После отпевания тело почившего и большинство участников отпевания направились в Св.Троицкий монастырь, где место упокоения Митрополита Анастасия было приготовлено давно под алтарем рядом с гробницей Архиепископа Тихона Западно-Американского и Сан-францисского.

Вечером перед гробом почившего была совершена соборным чином панихида, а на другой день – во вторник 12/25 мая Митрополит Филарет совершил заупокойную Божественную литургию, а после нее панихиду и троекратное обнесение тела почившего вокруг монастырского храма Святой Троицы. И, наконец, тело Первосвятителя было опущено в уготованное ему каменное ложе рядом с гробом Архиепископа Тихона, которого высоко уважал и ценил почивший Владыка Митрополит.

В лице Блаженнейшего Митрополита Анастасия ушел от нас последний представитель архипастырского сонма дореволюционной России, и в то же время последний остававшийся в живых член Священного Синода Российской Церкви, то есть: последний носитель безспорно-законной церковной власти, избранной на последнем свободно-созванном Поместном Соборе Российской Православной Церкви в 1917 году.

И вот его прощальный завет всем нам в его духовном завещании, вскрытом после его кончины.

Богу нашему слава во веки веков, аминь».

К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРХИЕПИСКОПА ВИТАЛИЯ 1873-1973 г.г.

Через 2 дня после праздника Преображения Господня 8/21 августа сего 1973 года исполняется ровно 100 лет со дня рождения Высокопреосвященного Виталия, Архиепископа Восточно-Американского и Джерзиситского, Аввы нашего Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, основателя и первого ректора Св.-Троицкой Духовной Семинарии.

Необыкновенный это был Архипастырь – во всяком случае, совершенно, никак и ни в чем, не созвучный «духу времени», «духу века сего». Говоря как-то о нем, наш почивший Первоиерарх, родившийся двумя днями раньше его, Блаженнейший Митрополит Анастасий выразился так: «он не хочет быть «князем Церкви». И это несомненно была одна из самых характернейших черт нашего усопшего Аввы Владыки Архиепископа Виталия. Он и в архиерейском сане, от которого он так долго отказывался, был прежде всего монахом – строгим монахом, неуклонно стремившимся во всех случаях своей жизни с точностью исполнять все данные им при монашеском пострижении обеты. Иначе он и не мог бы поступить, ибо во всем чувствовалось, что никакой личной жизни, никаких личных интересов и стремлений у него нет: он весь, всем своим существом жил Церковью и для Церкви. Вот потому-то, хотя монашество и было у него на первом месте, он был в то же время и настоящим Архипастырем «Божией милостию», полагающим душу свою за овцы, самоотверженно и ревностно пекущимся о благе вверенного ему словесного стада. Один Бог знает, что было бы здесь в Америке, сохранилась ли бы тут истинная Церковь, если бы не было здесь Владыки Архиепископа Виталия! Не будь здесь Apxиепископа Виталия, не было бы в США и Канаде «соборной церкви», как она тогда всеми ревнителями нашей Церкви называлась, не было бы здесь Свято-Троицкого монастыря, каким он теперь стал со своей церковной типографией и Духовной Семинарией, не было бы куда приехать и обосноваться здесь в США нашему Первоиерарху Митрополиту Анастасию и Архиерейскому Синоду. Да и многого чего не было бы: всего и не перечислить, что сделано здесь в Америке для православных русских людей Архиепископом Виталием! Да! подлинно он жил не для себя!

Монашеский обет нестяжательности выполнялся Владыкой Архиепископом Виталием с такой пунктуальной точностью, что у него не было даже своих икон, не было своих книг (самый невинный вид собственности, которого не отвергали совсем и многие строгие по жизни иноки), можно сказать: не было даже своей одежды, ибо он ничего из одежды сам себе не приобретал, а носил то, что ему дарили его многочисленные, почитатели, и легко разставался с этими подарками, даря их другим. Нам пришлось видеть, как он получил в подарок хорошую бархатную рясу-пальто для ношения зимой. Найдя ее, по-видимому, слишком роскошной для себя, он тотчас же преподнес ее в подарок Владыке Митрополиту Анастасию. Келлии его при Вознесенском соборе на Бронксе в Нью-Йорке и в Св.-Троицком монастыре были совершенно пусты, почти без всяких вещей, кроме самого необходимого для повседневной жизни и работы, и никогда не запирались им на ключ, даже когда он уезжал: нечего было в них беречь или прятать!