«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Св. Поликарп Смирнский говорит:

«Он претерпел за грехи наши самую смерть... все претерпел за нас, чтобы нам жить в Нем» (Посл. к Филип. 1, 8).

Как учили учители христианские второго и третьего века?

Муж апостольский, написавший послание к Диогнету, пишет ему:

«Бог собственнаго Сына предал в выкуп за нас, Святаго за беззаконных, Праведнаго за неправедных, Невиннаго за виновных, Нетленнаго за тленных, Безсмертнаго за смертных» (Посл. к Диогн. IX).

Св. мученик Иустин пишет:

«Христос, по воле Отца, соделался человеком ради спасения верующих в Него, и подвергся уничижению и страданиям, чтобы смертью и воскресением победить смерть» (Аполог. 1, 63).

Св. Ириней Лионский пишет:

«Христос искупил нас Кровию Своею, и предал душу Свою за наши души, и плоть Свою за нашу плоть» (Против ересей V, 1).

Тертуллиан пишет:

«Христос благоволил от плоти родиться во плоти, чтобы рождением Своим преобразовать наше рождение, и Своею смертью разрушить нашу смерть» (Против Марк. III, 9).

Св. Киприан Карфагенский пишет:

«Христос даровал нам эту благодать, сообщив нам дар Своего милосердия, победив смерть крестом Своим, искупив верующих ценою Своей Крови, примирив человека с Богом Отцем, оживотворив небесным возрождением». (Кн. Димитр. 25).

Как учили великие Отцы Церкви четвертого века?

Св. Афанасий Великий, Архиепископ Александрийский, пишет:

«Так как надлежало, наконец, всем людям уплатить свой долг (а долг состоял в том, что все люди повинны были смерти, что преимущественно и было причиной пришествия Иисуса Христа на землю): посему Он, доказав Свою Божественность делами Своими, принес, наконец, и жертву за всех людей, предав на смерть храм Своего Тела, дабы чрез это, с одной стороны, сделать всех неповинными и свободными от древняго преступления, с другой — явить Себя победителем смерти, и нетление собственнаго Своего Тела, соделать начатком всеобщаго воскресения... Смерть была необходима: непременно надлежало быть смерти за всех людей, потому что надлежало быть уплате общаго долга, лежавшаго на всех людях. На сей конец Слово, по природе Своей безсмертное восприяло плоть смертную, дабы ее, как Свою собственную плоть принесть в жертву за всех людей, и дабы плотию претерпеть за всех смерть» (О воплощении 20).

Св. Григорий Богослов пишет.

«Христос именуется «избавлением» (1 Кор. 1, 30), как освобождающий нас, содержимых под грехом, как давший Себя за нас в искупление, в очистительную жертву за вселенную» (Слово о Богосл. IV).

«За каждый наш долг воздано особо Тем, Кто Превыше нас... Для сего древо за древо и руки за руку; руки, мужественно распростертыя, за руку, невоздержно простертую; руки пригвожденныя за руку своевольную; руки, совокупляющая во едино концы мiра, за руку извергшую Адама. Для сего вознесение на кресте за падение, желчь за вкушение, терновый венец за худое владычество, смерть за смерть» (Слово 3).

Св. Кирилл Иерусалимский пишет:

«Мы были врагами по причине греха, и Бог определил смерть грешнику. Чему же из двух надлежало быть: по правосудию ли надлежало умертвить, или по человеколюбию нарушить определение? Но примечай премудрость Божию: Он сохранил и истину определения, и силу человеколюбия. Вознес Христос «грехи на теле на древо, да смертию Его мы от грех избывше, правдою поживем» (1 Петр. 2, 24) (Огл. поуч. XIII, 33).