«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

«Ни одно исповедание христианской веры, кроме православнаго, не может привести христианина к совершенству христианской жизни или святости и к совершенному очищению грехов и к нетлению», так учил о. Иоанн: «потому что другия исповедания неправославныя «содержат истину в неправде» (Рим. 1, 18), примешали суемудрие и ложь к истине и не обладают теми Богодарованными средствами к очищению, освящению, возрождению, обновлению, коими обладает Православная Церковь» («Мысли о Церкви», стр. 13-14).

Что могут сказать на это решительное утверждение величайшего праведника нашего времени, несомненная святость которого и близость к Богу засвидетельствована многочисленными чудесами, все современные модернисты, либералы, «экуменисты», которые любят самоуверенно и самонадеянно заявлять, что «Бог Один», а потому все веры одинаковы и равноценны и что поэтому безразлично к какому вероисповеданию принадлежать, лишь бы «быть хорошим человеком?»

Вся изумительная жизнь св. праведного Иоанна невольно заставляет преклоняться перед его учением, как перед непререкаемым авторитетом, а между тем он говорит: «Вне Церкви нет спасения, нет духа благодати» (стр. 8).

А где истинная Церковь, на это мы находим указание в безпристрастной истории: та, которая доселе хранит неизвращенным подлинное учение Христово, проповеданное св. Апостолами, без всякой примеси позднейших человеческих мудрований.

«Та вера есть истинная», учит св. Иоанн, «которая ежедневно и непрестанно истребляет в человеке верующем всегубительный грех, очищает его, освящает, просвещает, обновляет, оживляет, укрепляет, а не та, которая производит вражду, преследования, пытки, казни (католическая) или которая приводит к лжемудрованию, к господству растленнаго разума над Божественным Откровением, к отвержению иерархии, таинств, постов и почти всего того, что Дух Свитый, действовавший в св. Апостолах и св. Отцах, установил для нашего спасения (протестантизм» (стр. 30-31).

«Безразличие в вере, или признание всякой веры за одинаково спасительную, ведет к безверию или охлаждению к вере», так утверждает на основании опыта св. Иоанн, а потому: «Строго держись единой истинной веры и Церкви», решительно завещевает он нам.

Самое Богослужение нашей св. Православной Церкви, отличающееся необыкновенно-возвышенной небесной красотой, проникновенностью и назидательностью глубокого своего содержания свидетельствует о несравненном превосходстве св. православной веры над всеми другими исповеданиями.

«Где есть такия молитвы, славословия, благодарения и прошения, такое чудное Богослужение, как в Православной Церкви?» спрашивает св. прав. Иоанн и тут же отвечает: «нигде» (стр. 38)

И мы видим теперь, как многие иноверцы восхищаются нашим православным Богослужением, нашим древним церковным пением, нашей иконописью.

Ясно и убедительно вскрывает св. Иоанн в своих «Мыслях о Церкви» ложь римо-католицизма и протестантизма.

«Самое вредное дело в христианстве», говорит он о римо-католицизме, «есть главенство человека в Церкви, например, папы и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный, и беда, если он возомнит о себе, что он непогрешим. Сколько погрешностей, величайших, гибельных для душ человеческих, выдумала католическая папская церковь — в догматах, в обрядах, в канонических правилах, в Богослужении, в мертвящих злобных отношениях католиков к православным, в хулах и клеветах на Православную Церковь, в ругательствах, обращенных к Православной Церкви и к православным христианам. И во всем этом виноват непогрешимый, якобы, папа, его и иезуитов доктрина, их дух лжи, двоедушия и всяких неправильных средств «ad maiorem Dei gloriam» — к большей, якобы, славе Божией» (стр. 44).

Еще более резко обличает св. Иоанн ложь протестантизма:

«Лютеранство, прикрываясь именем христианской веры, есть в действительности отвержение веры, поблажка чувственности, с отвержением постов, монашества или жизни девственной, посвященной исключительно на служение Богу, поблажка лжеименному человеческому разуму с его философскими бреднями и его боготворение, отвержение божественнаго авторитета Вселенских Соборов и Св. Отцев, дерзкий разрыв с Вселенской Церковью и Ея Главою Христом — самочинное сборище, прикрывающееся именем «церкви» очищенной, реформированной» (стр. 38).

«Кто не в Церкви», поясняет св. Иоанн: «тот не со Христом и общения с Богом ни здесь на земле, ни там на небе, иметь не будет. Поэтому необходимо принадлежать к Церкви Христовой, коей Глава есть Всемогущий Царь, Победитель ада Иисус Христос» (стр. 52).