«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

А вот и заключение из всех этих мыслей, которое делает св. Иоанн, подводя итоги всему вышесказанному:

«Православная Церковь превосходит все церкви неправославныя, во-первых, своею истиною, своим православием, соблюденным и завоеванным Кровью Апостолов, иерархов, преподобных и всех святых; во-вторых, тем, что вернейшим образом руководит ко спасению — ровным, прямым и верным путем; что верным образом очищает, освящает, обновляет посредством иерархии, Богослужения, таинств, постов; в-третьих, что наилучшим образом научает угождать Богу и спасать душу свою, наилучшим образом руководствует к покаянию, исправлению, молитве, благодарению, славословию» (стр. 38).

И вот, будучи таким ревностным, подлинно-православным пастырем, св. прав. Иоанн пламенно предостерегал русских людей от все более и более распространявшегося у нас индифферентизма к вере, безверия и нигилизма, грозя неизбежной карой Божией. Не внял русский народ своему великому пастырю, и эта страшная кара Божия, как мы видим, разразилась.

Что же теперь остается нам делать?

Внять призыву нашего дивного праведника-пророка:

«Доколе еще не поздно, обратитесь все неверующие к вере, к покаянию, в слезах и сокрушении сердца. Не опоздал бы кто! Может быть завтра же последует тебе, человек, суд Творца» (Слово 15 апреля 1907 года).

«Братие-други! Любите Церковь: в Церкви ваша жизнь или ваша живая вода, бьющая непрестанным ключом из приснотекущаго Источника Духа Святаго... О, какое благо — Церковь!

О, веруйте, веруйте не словами только, но делами — во Святую, Соборную, Апостольскую Церковь, или общество спасаемых во Христе, украшаясь всякой добродетелью!» («Мысли о Церкви», стр. 20).

Исключительно-грозное переживаемое нами время особенно властно требует, чтобы мы оставили свое упорство, свою теплохладность и всякие неразумные увлечения и последовали призыву нашего великого подлинно-православного пастыря — пророка нашего злокозненного времени. Без этого — нечего нам ждать впереди!.. кроме самого ужасного...

Св. прав. Иоанн Кронштадтский – Пророк Божий, посланный России на вразумление.

К десятилетию Прославления.

Св. праведный Иоанн, Кронштадтский чудотворец, был не только идеальным, подлинно-православным пастырем, «пастырем добрым», который не переставал болеть душой и глубоко скорбеть о духовных недугах современного ему русского общества, видя, как далеко отошло оно от истинной веры в Бога, от евангельских заветов Христа-Спасителя и от Матери-Церкви с ее спасительными правилами и установлениями.

Он явил собою обреченной, нечестивой России образ пророка Божия, проповедующего Истину, обличающего ложь, призывающего к покаянию и предрекающего близкую кару Божию. Будучи сам, в своей личной жизни, живым примером кротости и смирения, незлобия и любви ко всякому человеку, св. Иоанн пламенно негодовал на все те вольнодумные либеральные течения, чрез кои безбожие и нечестие подкапывались под Православие и Россию. «Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мiра Бога Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству!...» так многократно и горячо взывал он к русским людям, безумно влекшим свое Отечество в погибель:

«Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной Веры... Возстань же, русский человек!.. Кто вас научил непокорности и мятежам безсмысленным, коих не было прежде в России?.. Перестаньте безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу — и вам и России!»