«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

И на каждом шагу теперь — обман и подлог!

"Зло называют добром, а добро — злом, тьму почитают светом, а свет — тьмою, горькое почитают сладким, а сладкое — горьким" (Исаии 5, 20).

Правда, в наши дни, многими, даже иной раз официально и торжественно, провозглашается ложью, а ложь — правдою. И все, хочешь не хочешь, должны этому верить, вопреки здравому смыслу и трезвому разсудку. А иначе — беда! Можно жестоко поплатиться и пострадать тому, кто последует голосу совести и Закону Божию, ясному и нелицеприятному! И это во всех областях современной жизни, порою даже в религиозной и церковной.

Вот до какого подлинного безумия дошло современное человечество, не ищущее Христа-Спасителя, отвергшее Его! В таком безумном ослеплении и извращении умов и сердец живут и многие современные "христиане" — на погибель свою. И если не образумятся, не покаются искренно от всего сердца и не обратятся, то, конечно, не узрят Христа ни в сей жизни ни в будущей!

Страшна участь таких людей! Словно и не приходил для них Христос!

Братие! не будем ни в чем, даже самом малом, поддаваться духу мiра сего, отлично зная из Слова Божия, что правит мiром сим, во зле лежащим, сам князь тьмы — лютый враг наш, злодей, лжец и человекоубийца искони (Ин. 8, 44) — диавол!

Не будем же бояться ни насмешек, ни издевательств, ни гонений и преследований со стороны верных слуг и прислужников его, которых так много развелось в современном мiре и которые, в сущности, почти уже всюду господствуют над этим мiром. Но да будет праведность и благочестие единственными светочами для нас в духовной тьме этого лукавого мiра и вдохновляющими примерами подражания в этой столь быстротечной жизни.

Тогда еще здесь на земли мы сподобимся восприять Христа, если не на руки свои, как праведный старец Симеон, то таинственным образом вглубь душ и сердец наших и при исходе нашем из жизни сей сможем от души воззвать, подобно ему: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое!..."

А в жизни будущей соединимся с Ним уже навеки — в вечной, нескончаемой, блаженной славе Его. Аминь.

Сознаем ли мы себя блудными сынами?

Вот и вновь мы в преддверии Великого поста, и св. Церковь, как наша заботливая мать, начинает постепенно, исподволь готовить нас к нему. Еще в прошлый воскресный день начали петь накануне за всенощным бдением умиляющее и глубоко трогающее наши души песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!..» А за литургией читалась евангельская притча о мытаре и фарисее, в которой Сам Господь наш Иисус Христос высказал похвалу мытарю за его искреннее смирение и одновременно — осуждение гордому фарисею за его самомнение и самопревозношение. Этой притчей св. Церковь желала внушить нам: «Фарисеева убежим высокоглаголания и мытареве научимся высоких глагол смиренных, покаянием взывающе: Спасе мiра, очисти рабы Твоя!» (Кондак недели Мытаря и фарисея), то есть: если мы действительно хотим по-настоящему каяться в своих грехах предстоящим Великим постом, то мы должны подражать в своей внутренней настроенности не гордящемуся своими заслугами фарисею, а смиренному мытарю, глубоко сознающему всю тяжесть своих грехов и искренно кающемуся в них, сокрушающемуся о них и сознающему свое глубокое недостоинство даже очей возвести на небо (Лк. 18, 13).

«Боже, милостив буди мне, грешнику!» — вот о чем он только молился, нисколько не помышляя о каких-либо своих заслугах и, тем более, не перечисляя их и не возвышая себя над другими людьми, как это делал в своей надменной молитве фарисей.

Поставив в пример нам смиренного мытаря, святая Церковь рисует затем в другой притче образ покаявшегося блудного сына, который, искренно сознав свою греховность пред любящим отцом, с глубоким сердечным сокрушением возвращается в дом отчий, желая тем самым, чтобы мы подражали в своем покаянном настроении этому блудному сыну.

В наше время, многие, даже из числа тех, которые еще не совсем порвали с Церковью, ходят на Богослужение, исповедуются и причащаются св. Христовых Таин, часто смотрят на исповедь, как на простую формальность, которую надо пройти, чтобы быть допущенными к св. Причащению.