«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

«В высших пастырях Церкви осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей христианство, которое есть дело, а не буква. Тяжело видеть, кому вверены в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение!...»

Если так было уже тогда, то во сколько раз это хуже теперь! И действительно! О духовной жизни теперь никто почти и не помышляет и нисколько не заботится. Все сводится только к внешней декорации, более или менее благоприличной и благопристойной, а часто и этого уже не бывает, ибо полная безпринципность и безыдейность с откровенным служением своим страстям, прорываются наружу, становятся всем очевидными и дают о себе знать тем, кто не утратил еще чуткой совести, весьма чувствительно и порою очень болезненно.

И не удивительно, что многие в наше время, не имея никакого в сущности духовного руководства и видя перед собою лишь одни соблазны и дурные примеры, совсем отпадают от Церкви и даже теряют веру в Бога.

И разве все это — не настоящее безумие?

А попробуй только решительно и откровенно заговорить об этом, как все тотчас же с ожесточением на тебя набросятся и станут говорить в духе вышеприведенного нами древнего пророчества.

«Ты безумствуешь, ибо ты не похож на нас!»

Вот до какого поистине страшного времени мы дожили!

Мiр действительно безумствует и этого даже не замечает или не хочет замечать!

Что же нам делать?

Единственное, что остается нам делать в такой обстановке — это всем сердцем молить Бога о сохранении непоколебимой своей собственной веры и веры близких нам людей и о даровании нам терпения, посреди этого почти всеобщего уже повального безумия, доходящего порою до неистового беснования, приводя чаще себе на память многозначительный, дошедший до нас из глубины веков призыв:

«Спасаяй, да спасет свою душу!»

АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ко дню праздника Св. Пасхи — 21 апреля (4 мая) 1975 года.

Христос Воскресе,

возлюбленные о Господе братие и сестры!

От всего сердца приветствую всех вас со светлой радостью этого пресветлейшего и всерадостнейшего праздника Воскресения Христова, когда поистине и "небеса достойно веселятся", и "земля радуется" и "празднует мiр видимый же весь и невидимый" "возстание Христово, в немже утверждается", как ликующе поет сегодня св. Церковь.

В этой радости, ни с чем земным несравнимой, действительно принимает участие даже вещественная природа, чему мы не раз были в нашем св. Троицком монастыре свидетелями.

Как-то, во время общих наших с богомольцами пасхальных розговен, происходящих обычно всегда в монастырской трапезной незадолго до восхода солнца, читалось поучение св. Григория Богослова на день Св. Пасхи, в котором этот великий Отец Церкви говорит, что даже солнце, восходя в этот день, как-то особенно играет своими лучами. И вот, когда мы вышли из трапезной наружу, мы сразу же увидели подтверждение этих слов великого святителя: восходящее на наших глазах солнце, как бы ликуя, чудесно играло своими лучами. Даже бывшие у нас гости-американцы поразились необычности этого явления, говоря, что им никогда прежде не приходилось видеть ничего подобного.

И это повторялось у нас из года в год, когда горизонт был чист и свободен от облаков. И погода на нашу православную Пасху всегда до изумительности бывала хорошая; даже тогда, когда при очень ранней Пасхе, еще всю Страстную седмицу бывал снег, грязь, холод и пасмурно, на первый день Пасхи ярко сияло солнце, как бы с особой торжественностью празднуя со всеми нами этот великий и радостный день. На это давно обратили внимание и живущие по близости от монастыря наши соседи-американцы, один из которых успокаивал приехавшую на Страстной седмице и огорченную плохой погодой богомолку: "Успокойтесь! на Вашу Пасху будет прекрасная погода: я это уже знаю наверное!" — Так оно действительно и оказалось! Вообще же говоря, плохая погода, по большей части, всегда бывает отражением плохого, недолжного состояния человеческих душ, ибо и вещественная природа несет на себе тяжкое бремя человеческой греховности. "Что посеет человек, то и пожнет!" — это действительно на все случаи жизни!

И самая радость пасхальная в полной мере доступна только тем, кто очистил свою душу от греховных страстей, для чего и установлен перед праздником Пасхи Великий пост — поприще покаяния, почему и поет св. Церковь в самом начале пасхального канона: "Очистим чувствия, и узрим неприступным светом воскресения, Христа блистающася, и радуйтеся, рекуща, ясно да услышим, победную поюще".

Кто не заботится об очищении своих чувств от всякой греховной скверны и нечистоты, для того меркнет свет Воскресения, для того и Христос будто не воскрес — такой не видит Христа и не чувствует всего величия этого радостнейшего праздника, не ощущает по-настоящему светлой пасхальной радости. Таковы все неверы и безбожники и глубоко-погрязшие в низменных страстях своих: жалкие и несчастные это люди, ибо не знают они самой чистой и высокой радости, с какой не может сравниться никакая земная радость. Не дай Бог никому из нас довести себя до такого губительного состояния!