«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

«Да избавит нас Господь от

настоящаго века лукаваго».

(Галат. 1, 4).

Наиболее характерной чертой нашего времени можно, по всей справедливости, считать лукавство, которое пронизывает собою буквально все стороны современной человеческой жизни, не исключая самой возвышенной — религиозной, церковной. Вот это последнее особенно ужасно, ибо где-где, а уж в делах веры и в Церкви лукавства никак не должно было бы быть, а только одна чистая искренность, одна Истина, без всякой даже малейшей примеси лжи! Но уж таков век сейчас, что без лукавства никто почти не может прожить. Все и всеми теперь хитро искажается, ловко передергивается, криво толкуется, и тенденциозно в свою пользу, ради оправдания своих греховных страстей, переиначивается. И делается это так, что честному человеку бывает даже трудно, почти невозможно разобраться, где истина, а где ложь.

И это начиная с самого важного, коренного вопроса о нашем вечном спасении. Из учения Слова Божия и разъяснений великих Отцев Церкви ясно видно, что дело спасения человека не есть какое-то чисто-формальное, автоматическое действие благодати Божией, спасающей человека помимо или даже вопреки его воле, но что сам человек должен принимать активное участие в деле своего спасения, путем своих собственных усилий, трудов и подвигов, которые, свидетельствуя о доброй направленности его воли, и привлекают эту спасающую благодать Божию. Человек должен сам иметь искреннее желание и стремление спастись, моля о своем спасении Бога, в результате чего и нисходит на него благодать Божия, которая и совершает дело его спасения.

Но вот на Западе, давно отступившем от истинного христианства, появилось нечестивое учение, будто благодать Божия и таинства, чрез кои она преподается, действуют на человека автоматически, сами собой, даже без всякаго участия его воли. Крестили язычников насильно, уверяя самих себя, что совершают этим великое дело спасения душ их, хотя эти насильственно крещеные язычники не раз потом окунались в реке, чтобы «смыть с себя крещение».

Но можно ли думать, что великое таинство Крещения или таинство Св. Причащения соединяют со Христом и дают вечное спасение человеку, который этого не хочет сам? не ищет этого?

Если бы таинство св. Причащения действовало автоматически на каждого причащающегося, независимо от его собственной воли и настроенности, то не влагала бы св. Церковь нам в уста молитву пред св. Причащением: «Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела!», в полном согласии с наставлением Слова Божия: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пиет из чаши сей. Ибо кто ест и пиет недостойно, тот ест и пиет осуждение себе, не разсуждая о Теле Господнем» (1 Коринф. 11, 28-29).

Из этих слов великого Апостола языков особенно ясно видно, что св. таинства, в которых преподается благодать Божия, не действуют автоматически, сами собой, а в зависимости от воленаправленности самого человека — от того, с каким настроением, должным или недолжным, он их принимает, — что они могут быть для человека не только не спасительными, а наоборот, даже губительными, послужив ему не во спасение, а «в суд или во осуждение».

Бог не спасает человека без самого человека — это давно известная аксиома духовной жизни.

Все вышесказанное, само собой разумеется, имеет отношение и к прочим таинствам — в том числе, конечно и к великому таинству Священства, в котором благодать Божия удостаивает правильно избранного человека, хотя и не свободного вполне от обычной человеческой греховности, преподавать благодать Божию чрез таинства другим людям, тем содействуя делу их спасения.

Все люди грешны, «нет праведнаго ни одного», ибо «Един Бог токмо без греха», но все же канонические Правила Церкви делают некое различие между людьми грешными: одних допускают к принятию благодати Священства, других не допускают.