«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

А если иной раз и начнет грызть нас скорбь от естественно-горького чувства нашей оставленности, нашего одиночества в этом во зле лежащем мiре, вспомним для бодрости замечательный ответ, который дал «обновленцам» великий святитель нашей Российской Церкви Архиепископ Феофан Полтавский, когда они пришли к нему на Московском Соборе 1917-1918 г. г. с льстивыми предложениями перейти на их сторону.

«Мы чтим Вас, Владыко», обратились они к нему: «знаем Вашу церковную мудрость... Но волны времен текут стремительно, меняя все, меняя нас, приходится уступать им. Уступите и Вы, Владыко, нагрянувшим волнам... Иначе с кем Вы останетесь? Один останетесь!» —

— «Я с кем останусь?» — кротко ответил им Владыка: — «Я останусь со св. Владимиром, Просветителем Руси. С Антонием и Феодосием, чудотворцами Печерскими. Со святителями Московскими и чудотворцами. С преподобными Сергием и Серафимом и со всеми святыми мучениками, преподобными и чудотворцами, в Земле Русской просиявшими. А вот вы-то, братие, с кем останетесь, если и при вашем многолюдстве отдадитесь на волю волн времени? Они уже снесли вас в дряблость керенщины, и скоро снесут под иго жестокаго Ленина, в когти краснаго зверя».

Церковные модернисты молча отошли от Владыки, не имея дальше, что сказать.

Так и мы должны быть настроены. И авторитетами для нас в наше лукавое время должны быть не мнимо-православные богословы — Владимир Соловьев, Флоренский, Булгаков, Бердяев и их ученики и последователи, столь напористо-рекламируемые современными модернистами, стремящимися «обновить» Православие, а подлинные столпы чистого и безкомпромиссного Православия и наставники православного благочестия — Епископ Игнатий (Брянчанинов), Епископ Феофан, Вышенский Затворник, и св. праведный Иоанн, Кронштадтский чудотворец. Их духовному опыту и наставлениям и будем следовать!

АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

к празднику Святой Пасхи – 1/14 апреля 1974 г.

верным чадам Сиракузско-Троицкой епархии

Христос Воскресе!

У кого из нас не замирает сердце в сладостно-благоговейном трепете, когда мы слышим впервые торжественно провозглашаемое Церковью ликующее песнопение: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

Что нас так радует?

Радует нас то, что смерть, этот злейший враг наш, побеждена — попрана смертью Христовой, как и поется в этом песнопении, многократно затем повторяющемся: «смертию смерть поправ».

Но как это так? Как смерть могла уничтожить смерть?