«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

"Грядет час, и ныне есть, егда истиннии

поклонницы поклонятся Отцу духом и истиною... Дух есть Бог: и иже кланяется Ему, духом и истиною достоит кланятися"

(Ин. 4, 23-24)

В 5-ую неделю по Пасхе Церковь вспоминает замечательную беседу Христа-Спасителя с женой-самарянкой. Сколько глубоких возвышенных мыслей содержится в этой беседе: здесь мы находим учение о всеоживляющей благодати Духа Святаго под прекрасным образом "воды живой, текущей в жизнь вечную"; здесь Господь наставляет нас, какой должна быть истинная молитва; здесь же Он явно и открыто засвидетельствовал о Своем Божественном посланничестве — о том, что Он и есть тот Самый Мессия-Христос, о приходе Которого в мiр было предвозвещено Богом в Ветхом Завете.

Вековечная распря между иудеями и самарянами, которые слишком внешне понимали Богопочитание и постоянно спорили о том, где правильнее поклоняться Богу — в Иерусалимском храме или в Самарии на горе Гаризим, — эта распря послужила поводом к тому, что Христос-Спаситель в кратких, но убедительных словах научил нас, каково должно быть истинное Богопочитание и, как, следовательно, нужно молиться Богу.

На вопрос самарянки, где надо покланяться Богу: на этой ли горе, которая виднелась перед ними, или в Иерусалиме, Господь решительно ответил: "Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете покланяться Отцу... Бог есть Дух, и покланяющиеся Ему должны покланяться духом и истиною" (Ин. 4, 21-24).

Этими словами Господь внушает нам, что истинное Богопочитание не связано ни с каким местом, а приобретает цену лишь от своих внутренних качеств. Не только в Иерусалиме и не только "на горе сей" можно поклоняться Богу, а и на "всяком месте владычества Божия", но это поклонение должно быть прежде всего "духовно" и "истинно".

Что это значит и как надо правильно понимать эти слова?

Везде, на всяком месте, можно и нужно молиться Богу, но эта молитва должна быть "духовна", то есть должна быть действительно выражением внутреннего духовного устремления человека к Богу, духовным порывом его души к Богу, и должна быть "истинна", то есть не лжива, не фальшива, не лицемерна. Она должна быть не только наружной, внешней, на показ, а искренней, исходящей из глубины сердца и отражающей действительное внутреннее настроение души молящегося.

Молитва есть "возношение ума и сердца к Богу". Святые Отцы и называют такую настоящую молитву "умно-сердечной молитвой", потому что она "творится умом в сердце", а не одними лишь устами.

Христос-Спаситель постоянно обличал фарисейское лицемерие и увлечение иудеев чисто-внешним выполнением молитв и обрядов, обличал и показную молитву для получения похвалы от людей (Матф. 6, 5-8).

Значит ли это, однако, что совсем не нужны никакие внешние проявления Богопочитания, церковные священнодействия и обряды, как лживо утверждают некоторые вольнодумные сектанты, а у нас в свое время утверждал, кощунственно понося нашу св. Православную Церковь, Лев Толстой, великий писатель, но горе философ и религиозный лжеучитель?

Вовсе нет!