06_Дополнительный том 1

По воспоминаниям прихожан, в 1933—34 годах с колокольни храма сбросили колокола. Самый большой колокол упал и не разбился, и его потом добивали его же «языком». Сразу после этого отец Сергий начал ремонт колокольни.

Гонения еще больше сблизили отца Сергия и Дмитрия Ивановича. Они много времени проводили вместе, службу в храме

совершали неукоснительно. Близкие вспоминают, что церковная молитва в последние годы перед их арестом стала особенно сосредоточенной.

Арестовали священника и псаломщика вечером 17 ноября 1937 года после всенощного бдения. Очевидцы говорят, что, прежде чем сесть в «воронок», они перекрестились на храм и поклонились присутствующим односельчанам. После ареста они находились в Таганской тюрьме. Единственный допрос священника состоялся 19 ноября 1937 года. Следователь пытался добиться признания в антисоветской агитации:

— Обвиняемый Руфицкий, следствие располагает данными, что вы... проводите антисоветскую агитацию. Подтверждаете ли вы это?

— Я это отрицаю, никакой антисоветской агитации я не проводил и не занимался.

В тот же день следователь допросил и Дмитрия Ивановича Рудакова:

— Обвиняемый Рудаков, следствие располагает данными, что вы, проживая в деревне Иваново, проводили антисоветскую агитацию в контрреволюционном духе. Подтверждаете ли вы это?

— Я это отрицаю, никогда никакой антисоветской агитации я не проводил, — ответил Дмитрий Иванович.

Все обвинения в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации священник и псаломщик не признали.

21 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила протоиерея Сергия Руфицкого и псаломщика Димитрия Рудакова к расстрелу. Казнь мучеников состоялась через несколько дней — 27 ноября 1937 года — на полигоне Бутово под Москвой, там же в безвестной могиле они были погребены.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, оп. 1, д. 19340, д. 19346.

Воспоминания дочери Надежды Дмитриевны Рудаковой и прихожан храма Тихвинской иконы Божией Матери.

- --=4g>4Xg=— --

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК

Алексий (Аманов)

(_увященномученик Алексий родился 9 февраля 1870 года в городе Касимове Рязанской губернии в семье псаломщика Иоанна Аманова, три сына которого впоследствии стали священниками.

Два года Алексей Аманов обучался в Рязанской Духовной семинарии. После заключения брака с Серафимой Андреевной Анохиной он был рукоположен в сан священника.