«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Третья заповедь Божия

Да не приимеши - не принимай, не употребляй. Всуе - напрасно.

Этой заповедью Бог запрещает употреблять имя Божие, когда не должно, например, в шутках, в пустых разговорах. Этою же заповедью запрещается:

- хула на Бога (иудеи хулили Господа, говоря, что Он изгоняет бесов силой веельзевула - князя бесовского: Мф. 12, 24);

- ропот на Него (евреи неоднократно роптали на Бога во время своего странствия по Аравийской пустыне: Чис. II, 4-6);

- ложь под присягою9;

- кощунство (Валтасар, последний царь Вавилонский, пируя со своими вельможами, пил вино из священных сосудов храма Соломонова, похищенных Навуходоносором; за это кощунство был убит в ту же ночь, и царством его завладели другие народы);

- божба без нужды, и особенно в неправде, что составляет тяжкий грех перед Богом.

Когда же можно и должно употреблять имя Божие?

Когда молимся, ведем благочестивые разговоры, когда, по требованию начальства, клянемся, даем присягу, и во всех этих случаях нужно употреблять имя Божие со страхом и благоговением.

Четвертая заповедь Божия

Суббота - покой, отдых. День субботний - день праздничный. Еже - чтобы. Святити день - делать в известный день добрые дела.

Что Бог повелевает этой заповедью?

Повелевает нам шесть дней недели работать, заниматься своими делами, а седьмой день посвящать на добрые дела: молиться в церкви Богу, читать дома душеполезные книги, подавать милостыню и проч.

Какой из семи дней нужно посвящать на добрые дела?

В Ветхом Завете днем праздничным была суббота, или тот седьмой день, в который Бог, по сотворении мира, почил от всех дел своих; со времени же воскресения Христова суббота заменилась днем воскресным, или тем днем, в который воскрес Иисус Христос.

Кроме воскресных, нет ли еще дней, которые нужно посвящать на богоугодные дела?

Есть.

Это - праздники Господни, каковы, например, Рождество Христово (25 дек.10), Крещение Господне (6 янв.), Преображение Господне (6 авг.). Праздники Богородичные, например, Рождество Пресвятой Богородицы (8 сент.), Успение Пресвятой Богородицы (15 авг.).

Праздники в честь святых, например, день Рождества Иоанна Предтечи (24 июня), день Усекновения главы его (29 авг.), день верховных апостолов Петра и Павла (29 июня).