«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

10. О том, что говорится при приношении даров после воспоминания (Господа); также о том, что это приношение есть вместе и благодарственное, и просительное

11. Для чего дары покрываются и что при этом говорится

12. О начальном славословии

13. Что значит постоянное моление о милости

14. О предании (себя Богу)

15. Об антифонах и произносимых в продолжение их молитвах

16. Знаменование священнодействия в общем очертании

17. Изъяснение первого антифона

18. Что означают пророческие изречения, поемые в начале священнодействия

19. Изъяснение третьего антифона

20. О явлении Евангелия и о Трисвятой песни

21. О молитве, читаемой во время пения этой песни, и о священных возглашениях

22. О чтении Писаний, порядок их и знаменования

23. О прошениях, следующих за Евангелием

24. О внесении честных даров в алтарь

25. О том, что совершается по внесении даров, о молитвах и наставлениях священника народу

26. Об исповедании веры и о том, к чему после него священник увещевает верных и о чем молится, и что они отвечают ему

27. Об освящении даров и о предшествующем ему благодарении

28. На каком основании мы несомненно веруем в таинство

29. О том, в чем латиняне относительно этого укоряют нас, и ответ на их укоры

30. О том, что и в Латинской Церкви таинство Евхаристии совершается таким же образом

31. Почему священник призывает освятить дары не Сына, а Отца

32. О самой жертве и о том, над чем совершается жертва

33. О молитвах после жертвоприношения и о том, по какой причине здесь воспоминаются святые, особенно же Пресвятая (Богородица)

34. О том, как священник молится о Святых Дарах про себя и о чем повелевает молиться верным

Иоанн Мейендорф

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ

Одной из крупнейших фигур XIV века помимо святителя Григория Паламы был Николай Кавасила. Он родился в 1332 году в знатной семье - его дядя Нил был архиепископом Фессалоник. Точных сведений о жизни Кавасилы имеется мало. Известно, что он был секретарем при императоре Иоанне Кантакузине и одновременно подвизался на дипломатическом поприще. Известно также, что впоследствии он удалился в монастырь, где посвятил себя духовным писаниям. В священном сане он не состоял, принадлежа к славной восточной традиции богословов-мирян. В трудах Кавасилы мы находим толкование всей традиции Григория Паламы, хотя он и пользуется иной терминологией.

Кавасила оставил нам два основных труда: "Жизнь во Христе" и "Объяснение божественной Литургии". В первой книге содержится объяснение смысла таинств : Крещения, Миропомазания и Евхаристии. Название второй говорит само за себя. В ней автор, следуя устоявшейся традиции, объясняет Литургию как символическое воспроизведение жизни Христа. До Кавасилы такие комментаторы, как патриарх Герман (VIII век), объясняли символически любую литургическую деталь. На этом пути достаточно простора для человеческого воображения: одна и та же деталь может толковаться несколькими различными способами и можно приписать чему угодно какое угодно значение. Кавасила существенно отличается от своих предшественников тем, что он не настаивает на детальном символическом объяснении Литургии. Вместе с Паламой Кавасила принадлежит к другой школе толкователей, для которых смысл Литургии выходит далеко за рамки символического.

Помимо двух упомянутых книг перу Кавасилы принадлежат несколько "Слов" или проповедей, посвященных различным святым и Богоматери. Его "гомилии" -свидетельство того, что в те времена мирянам разрешалось читать проповеди.

Писания Кавасилы были известны на Западе. Они были переведены на латынь и даже имели некоторое влияние. На Тридентском соборе цитаты из Кавасилы приводились в качестве доводов в пользу догмата реального присутствия Христа в Евхаристии. В XVII веке Кавасилу цитирует Боссюэ, на него ссылались также янсенисты, в частности Арно.

Систематический подход к идеям Кавасилы - дело практически невозможное. Его догматические взгляды излагаются в контексте его мыслей о духовной жизни во Христе, где мы немедленно обнаруживаем его сходство с Григорием Паламой: "Жизнь во Христе начинается в этой жизни и проистекает из нее", - такими словами открывается книга "Жизнь во Христе". Как и Палама, Кавасила настаивает на том, что благодаря Воплощению общение, знание и опыт Бога - все, что составляет духовную жизнь человека, - возможны и должны осуществляться в этой жизни:

...но если будущая жизнь и приняла бы тех, у кого отсутствуют необходимые для нее способности и чувства, это не составило бы их счастья и они все равно были бы мертвы и несчастны даже в том блаженном и бессмертном мире.

("Жизнь во Христе", 1, 1)