«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

«Лицом и взором светел, самим видением честен и благолепен», преп. Ор сначала подвизался в отдаленной Фиваидской пустыне и был начальником многих монастырей, где было под руководством его до 1000 иноков. В преклонной старости, по откровению свыше, поселился он близ города в устроенной им обители, около которой развел своими руками дуброву на месте, где не произрастало прежде никакого растения. Подвижничеством достиг высокой духовности и был прославлен даром прозорливости.

Однажды, когда преп. Ор жил в уединении и при нем был только один ученик, то, когда наступил праздник Пасхи, ученик сказал авве:

- Вот и Пасха, надо нам ее праздновать.

- Я забыл, что теперь Пасха, - отвечал подвижник и, выйдя из кельи, вознес руки к небу и простоял так три дня неподвижно, устремив к Богу все свои помышления. Потом, возвратясь к ученику, сказал: - Вот, я по силе своей и отпраздновал Пасху! Пасха инока в том, чтоб ум его, непричастный никакой молве, ни суете Мира, всецело устремился к Богу... Мирно преставился подвижник в глубокой старости, около 390 года.

Св. мучч. МАРИНА воина и АСТЕРИЯ синклитика.

Марин был воин и не смотря на то, что исповедывал христианскую веру, был уважаем даже язычниками за его доблести и добродетельную жизнь.

Он принял мученическую смерть за то, что отказался принести присягу с призыванием языческих богов, которую потребовали от него по поводу повышения его в высшую должность по службе.

В это время в Кесарии Палестинской, где должна была совершиться казнь над христианином, случилось быть сенатору Астерию, приехавшему из Рима и который также исповедывал христианскую веру. Не утаил ради страха смерти своего благоговения к мученику и этот твердый исповедник Христов: сняв с себя богатую одежду, он завернул в нее окровавленное тело и голову казненного воина Марина и отнес их в свой дом для того, чтобы предать его останки христианскому погребению. Язычники взяли и Астерия и он был также осужден на смертную казнь. -

Святые Марин и Астерий пострадали около 260 г.

Св. ЕМИЛИАНА исповедника, епископа Кизического,

Память 8 августа.

Емилиан вместе с другими епископами (см. 23 мая и 8 марта) сослан имп. Львом Армянином в 815 году за несогласие осудить почитание икон. На убеждения императора сказал: «если это вопрос церковный, как сам говоришь, то пусть исследуется в церкви по обычаю. Исстари церковные вопросы исследуются в церквах, а не в царских палатах». Скончался 820 г. в изгнании.

Преп. ГРИГОРИЯ, чудотворца Печерского.

При строгом подвижничестве никогда не разрешал себе иной пищи, кроме невареной (травы) и, давая ее больным, приходящим к нему, исцелял их. Скончался в XIV веке. Мощи его покоятся в Феодосиевых пещерах, в Киеве.