«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Родом из Мореи, подвизался на Афоне, в ските св. Предтечи, откуда был возведен на святительство в Солунь, потом на престол Константинопольский и наконец был владыкою Сербии. Из Сербии удалился в Ватопедский монастырь, где, скрыв свой сан, бывший патриарх исправлял, как вновь поступивший послушник, все черные работы. По особенному откровению, был узнан в обители и раз, когда он возвращался из леса, куда ездил за дровами, все братья вышли к нему и торжественно приветствовали его, как патриарха: «кончился искус терпения твоего, светильник вселенной! - сказал ему настоятель, целуя его руку, - довольно было смирения твоего для смирения собственной нашей немощи»... Впрочем, и прославленный, святитель не перестал подвергать себя всей строгости иноческой жизни, не переставал и разделять с братиею всякого рода труды, хотя от старости, бедствий и изгнаний был уже немощен и слаб в телесных силах. Кроме прочих занятий, он посещал немощных, утешал печальных, и «я, - говорит составитель жизни св. Нифонта, кир Гавриил, тогдашний прот св. горы, - много раз приходя в обитель и оставаясь там для слушания назидательных бесед его, видал, что он то копал в огороде, то помогал на мельнице, то спускался к пристани для разгрузки и нагрузки кораблей, и трудился таким образом неутомимо, чтобы другие на него не роптали... При всем том, нашлись люди, которые все труды и подвиги смиренного Нифонта порочили, приписывая их лицемерию, а сладкие беседы его называли пустословием. Он же, зная, что все это - действие духа зла, только молил Бога о силе к перенесению искушений до конца, а потому и врагов своих прощал, молясь об их спасении и забывая о высоте своего достоинства»..

Достигнув 90-летнего возраста, преп. Нифонт мирно скончался 11 августа 1460 г. и прославлен от Бога еще при жизни и по смерти многими чудотворениями.

Празднование ОВИНОВСКОЙ ИКОНЕ Богородицы,

Память 15 августа.

Овиновская икона Богородицы пребывает в Паисиевом мужском монастыре Костромской губернии. Во время княжения Димитрия Донского, некто боярин Иоанн Овинов, живший на берегу Галичского озера, поусердствовал обветшавшую церковь в монастыре Николаевском, близь которого жил, возобновить. В день воскресный вышел Иоанн посмотреть место строения храма и, когда приблизился к воротам монастырским, увидел внезапно двух прекрасных юношей, несущих ему навстречу икону Матери Божией. Они кротко ему сказали: «радуйся, Иоанн, родители твоей супруги посылают тебе сию икону Пречистой Богоматери и заповедали соорудить церковь во имя ее и святителя Мирликийского». Иоанн простерся ниц пред св. иконою и, приняв ее, внес в монастырскую ограду, поставил на том месте, где хотел соорудить церковь, и рассказал игумену и братии о чудном видении. Овинов соорудил храм во имя Успения Богородицы и поставил в нем данную ему икону, которая и стала называться Овиновскою. Когда великий князь Московский Василий Васильевич Темный в 1433 г. воевал против родного дяди своего - Георгия Дмитриевича Галичского и взял Галич: чудотворную икону со всеми драгоценными ее украшениями перенес в Москву и поставил в соборной церкви. Но икона чудным образом явилась на прежнем месте. Это явление прославило икону еще более и соделало предметом особенного благоговения для верующих.

Преподобного отца нашего МАКАРИЯ, Лезенского чудотворца.

О преподобном Макарии из устного народного предания известно, что он родом был Римлянин, по прибытии из своего отечества в России избрал местом своего уединения небольшой островок, среди топкого болота, находящегося неподалеку от небольшой речки Лезены или Грезены, в 110 верстах от Новгорода. На этом островке преподобный Макарий устроил себе небольшую землянку и жил в ней, пребывая в строгом посте и молитвах.

С этого времени охотники стали посещать преподобного, а вместе с ними и другие окрестные жители, которые приносили ему все необходимое для существования. Избегая человеческой молвы, преподобный удалился с пустынного островка за три версты от него, в глухое лесистое место, находящееся близ самой речки Лезны, и там построил себе вторично убогую хижину, усугубив в ней свои молитвенные подвиги. В скором времени стали стекаться к преподобному сподвижники благочестия, с которыми преподобный Макарий устроил небольшую деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и основал пустынный монастырь, в коем был много лет игуменом. Угодник Божий остальное время своей жизни провел в подвигах поста и молитвы, и мирно скончался в своей обители, не позже XV века.

Мощи преподобного Макария Лезенского почивают под спудом в Макариевской, упраздненной 1764 года, пустыне, которая находится от города Новгорода к северу в 110 верстах, от станции Любань в 20 верстах, на левом берегу речки Лезны. Местная память преподобного Макария совершается 15-го августа. В этот день в пустыне бывает большое стечете Богомольцев.

+ Память преподобного ИОАКИМА Осоговского,

Память 16 августа.

Преподобный Иоаким был один из четырех великих отшельников Болгарских, возбудивших своими подвигами сотни и тысячи между Болгарами к христианскому подвижничеству. Первым был св. Иоанн Рыльний; подвиги преп. Иоакима совершались в последней половине ХI века.

Почувствовав непреодолимое желание подвизаться в уединении, Иоаким молил Господа указать ему место уединенное. Помолившись в малом храме с. Нового Градца, он сел на паперти церковной. Добрый и богатый боярин того места вступил в разговор с ним, и когда Иоаким сказал, что желал бы наедине подвизаться, но не знает удобного места, боярин указал ему место самое удобное. - Под крылом горы Осоговской, говорил боярин, при р. Скупище в местности Бабин дол есть пещера глубокая, защищенная скалами, - вот тебе место, - спасайся там о Господе. Преподобный благодарил Бога за открывшееся место, близкое к его желаниям, и просил боярина по временам вспоминать о его нищете своею милостью.

Поселясь в пещере, он подвизался здесь немало времени в посте и коленопреклоненных молитвах, не знаемый никем. Уже пред кончиною его, по смотрении Божию, напали на него два зверолова. «Вы что-то печальны», сказал им старец при встрече. - На этой горе, отвечали они, всегда имели мы счастливый лов, а на этот раз бродили несколько дней и ничего не поймали. «Дети! отвечал старец, день к вечеру близится; отдохните у меня эту ночь, а завтра утром ступайте вот в ту сторону и с вершины горы идите в дом свой». Охотники на утро встретили на вершине горы самый счастливый лов. Один из них пришел к старцу благодарить его за совет. «Божие благословение с вами», сказал старец. С того времени в доме охотников появилось довольство. Спустя недолгое время охотники пришли посетить старца, но уже нашли его почившим. Благодарные, они до смерти своей приносили свечи на могилу преподобного. Кончина его последовала, как открыл он в загробном явлении своем, «пред великим мраком прежде осми лет».