«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Немало времени прошло после того; при импер. Мануиле (1143 - 1179) Бог благоволил прославить раба Своего. Священник села Осмидола страны Овчепольской Феодор, овдовев, положил оставить мир и, слышав о месте подвигов блаж. Иоакима, отправился к Осоговской горе с решимостью подвизаться отшельнически там же, где проводил равноангельскую жизнь Иоаким. Является ему во сне преподобный и спрашивает: «куда идешь ты?» Феодор сказал о своем желании. Преподобный оградил его крестным знамением и, вынув сосуд, отер водою ему голову, лицо и руки. «Иди, чадо, с миром», прибавил преподобный. Проснувшись, Феодор от радости омыл лицо свое слезами. Приняв иночество с именем Феофана, он построил храм на месте подвигов преподобного, - обрел гроб его и по неоднократному явлению преподобного открыл мощи его в общее назидание. При мощах совершались чудеса.

В Сербском синаксаре ХIII века под 16 августа: «преподобного отца нашего Иоакима Осоговского».

По Сербской летописи, благочестивый краль Милютин построил храм «святому отцу Иоакиму».

+ Память о преп. ФИЛИППЕ Янковском,

Память 17 августа.

По ркп. святцам, «преп. Филипп бысть на Сухоне реце, новый чудотворец». Преп. Филипп несколько лет подвизался отшельнически на Янковой горе, в 2 верстах от Устюга. Набожные Устюжане, уважая жизнь его и желая видеть вблизи обитель молитвенников, выпросили дозволение построить на месте его пребывания обитель. - В 1654 году построен был храм в честь иконы - Знамения Богоматери, с приделом во имя вновь прославленного святителя Филиппа. Под руководством опытного в духовной жизни отшельника собрались ревнители благочестия; но преподобный не принял на себя сана и скончался иноком около 1662 г. Мощи преподобного Филиппа покоятся под спудом, в храме обители его.

Святого мученика МИРОНА пресвитера.

Мирон, пресвитер в Ахайи, пострадал в царствование Декия, в 251 г. Он был взят на мучение в то время, как совершал Божественную службу в храме в самый день Рождества Христова. После различных истязаний, его бросили в разожженную печь, из которой он вышел невредимым, между тем, как были опалены пламенем до 150 человек, близ стоявших. Но это чудо не вразумило, а довело до ярости гнев мучителя, который, после многих новых истязаний, осудил Мирона на обезглавление. Казнь была совершена в г. Кизике, куда был отведен мученик.

Преподобного ИЛИИ Калаврийского.

Во время иконоборства иноки Греческие, преследуемые на Востоке, часто искали приюта на чужой стороне. Особенно же много их переселилось в Италию, куда они приносили иконопись, запрещенную на Востоке, и – строгие правила восточного монашества. В горах Калабрии поселилось тогда столько подвижников, образовалось столько монастырей и пустынных скитов, что эту страну сравнивали с древним Египтом, в котором процветало монашество. Иноки Греческие отличались строгою жизнью и нередко - высоким образованием. Преп. Илия был настоятелем одного из этих монастырей (по названию - Меликукка), основанных изгнанниками из Греции. Прославленный святостью жизни, он мирно скончался в Солуни в 903-м году.

+ Преставление преподобного ИОАННА Рыльского,

Память 18 августа.

Преподобный отец наш Иоанн, великий между подвижниками, был из пределов города Средца, из села называемого Скрином. Родители его были люди благочестивые и не очень богатые, из племени Болгарского. Когда они умерли, а он с юности возлюбил Господа: то оставшееся ему имущество роздал он бедным и больным; а сам, приняв монашество, вышел из родины своей, нося на теле своем одну кожаную одежду. Взойдя на высокую и голую гору, стал тут подвизаться, питаясь лишь диким растением. - Хижина его была сплетена тут из хвороста. Спустя недолгое время разбойники напали на него ночью и, избив, прогнали отсюда. - Он нашел глубокую пещеру и поселился в ней. Сюда пришел к нему молодой племянник Лука, который, скрывшись от отца, едва нашел дядю в скалах диких. Так трудно было найти тут отшельника, что сам он, увидав издали отрока, счел появление его за мечту. С любовью принял Иоанн юного племянника и особенно обрадовался, когда услышал, что тот жаждет душевного спасения. Они стали подвизаться вместе. - Брат, узнав, что сын его скрывается у дяди, закипел гневом и злобою на Иоанна. Найдя его в пещере, он ругал его всячески и даже поднимал на него камень. - Преподобный молчал. Отец, ухватив сына, потащил его за собою. Иоанн пал на землю и со слезами молил Господа, дабы устроил Он Сам нужное для вечного спасения человека молодого. - Помолясь, сел он в своей пещере, с тугою об опасностях мирской жизни. Что же случилось с отроком? Дорогою змей укусил его и он умер. Отец, так неожиданно потерявший сына, почувствовал свою виновность. Он возвратился к брату и сказал о несчастии. Пустынник велел ему похоронить умершего; впоследствии преподобный хаживал на могилу праведного отрока и здесь было любимое место отдыха его. Крепки были подвиги его и против мечтаний духов и против немощей плоти. Двенадцать лет пробыл Иоанн в дикой своей пещере.

Из пещеры перешел он «в пустыню Рыльскую и, поселясь в дупле дерева, твердо подвизался, постился, молился и плакал постоянно; питался он только травою; не видел здесь и лица человеческого, но пребывал с зверьми; Бог, видя великое терпение его, повелел, да произрастает для него слануток - (бобы), и блаженный питался тем долгое время. Пастухи увидели его и чрез них узнали о нем везде». Это было так: овцы внезапно от какого-то страха побежали и летели по стремнинам дотоле, пока не добежали до места, где жил отшельник. Пастухи, бежав за ними, с изумлением увидели пустынника. «Вы пришли сюда голодные, - рвите себе слонутки мои - и кушайте», сказал отшельник. Они ели и насытились; только один напрятал себе много бобов в запас, без благословения пустынника, и когда на дороге дал товарищам, то в украденных стручьях не оказалось ни зерна. Они воротились к доброму старцу с раскаянием. Старец простил их и с улыбкою сказал: «видите, дети, эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного». Понятно, как много говорили после того пастухи о дивном отшельнике. Но известие их породило разные толки, в том числе, как бывает у мирских людей, и невыгодные. Знавшие его в Миру называли его исступленным, чуть не пустым человеком. Отчего стал жить, как не они. Но другие и «многие приходили к нему и, принося своих больных, получали здравие молитвами святого». Человек несколько лет одержимый нечистым духом, увидя шедших в Иоаннову пустыню, последовал за ними. Не дошел он еще версты до Рыльской пустыни, как упал на землю и стал кричать: «не могу идти далее, палит меня огонь». Спутники, связав несчастного, приволокли его к преподобному и просили исцелить его. «Дети мои, сказал он, - это - не по силам моим, - я немощный человек, как и вы; один Бог может исцелить его». Те неотступно просили его и отшельник помолился о нем, больной внезапно стал здоровым и все прославили Бога.