«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Затем следовали различные чудеса преподобного. Чудо, которое испытал на себе иеромонах Феодосий, описавший житие и чудеса преподобного в 1562 г., весьма замечательно по свидетельству о крестном знамении. Феодосий вместе с другими восставал на игумена обители с укоризнами и жалобами. Явившийся преподобный сказал: "а кто здесь игумен? конечно не ты; игумену скажи: пусть творит свое дело; тебе же говорю: пекись о твоей душе". Феодосий раскаялся; он положил было описать житие и чудеса преподобного, но потом стал волноваться сомнениями и оставил начатое дело. Явившийся преподобный наказал его тремя ударами прута. "И уведех бывшая над собою, пишет Феодосий, яко десная моя река ослабе, длань же о запястии (с запястия) согнуся, три же персты верхних едва возмогох вместе сдвинути, еже на лицы своем крестное знамение воображати, два же персты нижних ко длани прикорчишася". Вот как в обители преп. Александра в 1562 г. изображалось крестное знамение! тремя первыми перстами! Сильное вразумление отважному самовластно преподано преподобным.

Прибыл в Каргополь воеводою боярин Иван Михаил. Юрьев, брат царицы Анастасии: Игумен Вассиан, наслышавшись о его гордости и жестокости, со страхом отправился на поклон к новому воеводе. Боярин принял его несурово. Игумен представил ему царскую несудимую грамоту об обители; воевода, посмотрев, сказал: есть одна пошлина, которую будет он брать с монастырских крестьян. Боязливый игумен промолчал. Но бывший с ним простодушный и прямой старец Евсевий сказал: "не взимать тебе ее с нас, господин". — "Когда прикажу, то дадите", сказал с гневом воевода. Старец заметил: "тогда будет, когда возьмешь". Боярин, рассвирепев, закричал: "горе, чернец! Царь государь пожаловал меня Каргополем и всею Онегою с поморьем, — а этот не хочет слушаться и еще спорит. — Испуганный игумен поспешил убраться в монастырь и дорогою бранил старца за его резкость. Гневный боярин после того допытывался: нет ли кого, кто бы мог жаловаться на монастырь и особенно на Евсевия? Узнав о том, в обители трепетали боярина и негодовали на Евсевия. "Ступай, говорили ему, умилостивляй, как знаешь, боярина, — не погибать же нам за тебя". Огорченный старец ночью со слезами молил Господа об утишении боярина, и на следующий день пошел в Каргополь, готовый на все. В городе на улице встретившийся ему домовый священник боярина неожиданно говорит ему: "ну, поздравляю тебя, Евсевий". Старец изумился. "Бог помиловал вас, продолжал священник, — святитель Николай и начальник вашей обители защитили вас от бед". Затем рассказал, что воевода, хотя не нашел жалующихся на обитель, отдал было уже приказание самому жестокому из своих чиновников, — отправиться в монастырь и, сковав тебя, доставить в городскую тюрьму. Но в минувшую ночь явились ему, святитель и преподобный, и задали ему урок. Святитель, так рассказывал боярин, сказал ему: "если не покаешься, горе тебе". И преподобный также грозил. В страхе боярин отвечал: "не погуби меня, святитель, но другого не знаю, как называть". "Ты не знаешь его; вот он пришел защищать труды свои и меня взял с собою, — там храм в мое имя". Боярин каялся и обещал быть защитником обители. Ступай же теперь смело к боярину, заключил священник. Старец явился к боярину, и тот принял его весьма ласково, — просил извинить его за грубость и дерзости; рассказал о видении святителя и преподобного и жалел о том, что не заехал в Ошевенскую обитель, — а, наконец, вручил старцу милостыню для обители. Мощи преподобного свидетельствованы были по распоряжению митр. Антония Варлаамом, епископом Вологодским[clxvi]. Ныне они почивают под спудом в каменном храме, где один придел в 1707 г. посвящен преп. Александру. Еще целы иконы, принесенные им из Кириллова монастыря[clxvii].

Страдание Гавриила младенца

В Городненском повете, верстах в 13 от Заблудова, и есть дер. Зверьки, принадлежавшая к ключу Заблудовскому. Здесь жили Петр Гавдель и супруга его Анастасия, православные и благочестивые поселяне, не смотря на невзгоды времени, твердо сохранившие православную веру, принятую от предков своих. Здесь 1684 г. мар. 20 родился у них сын Гавриил, которого они крестили и воспитали также в правилах православия. Когда Гавриилу было около 6 лет, случилось, что мать понесла в поле мужу обед. Жид Щутко, арендатор Зверков, приласкал к себе дитя, завел в дом свой и увез его в Белый Сток; здесь сбежавшиеся жиды мучили отрока без милосердия: внеся его в темное место, распяли и пустили из боку кровь, потом кололи его разными инструментами, пока не выпустили всей крови; а мертвое тело бросили в поле[clxviii]. Псы три дня бегали около тела и лаем отгоняли от него хищных птиц. По тому же лаю нашли замученное тело и представили в Заблудив. По ране в боку и другим знакам очевидно было, что кровь выпущена из отрока изуверством жидовским, и страдальческая смерть невинного отрока тогда же записана в местную книгу Заблудова; жиды судебно уличены в преступлены; тело предано земле. Страдальческая кончина блаж. Гавриила последовала 20 апреля 1690 г. "О сем кто хочет пространнее ведати, отсылаем до книг правных магдебургии Заблудовския", говорит старинная записка. Спустя 30 л. (1720 г.), когда погребали другого младенца, нашли мощи Гавриила нетленными и поставили их в церковном склепе.

"Когда в Заблудовье место и церковь горела, Милость Божья меня и в огне сохранила".

Так говорил блаженный в Польских стихах, написанных в 1755 г. знаменитым Михаилом Козачинским, архимандритом Слуцким. Пожар был в 1746 г.; а в 1755 г. 9 мая нетленные мощи с честью перенесены были в Слуцкий монастырь.

Кондак св. мученику: "святе младенче Гаврииле, ты за Прободенного нас ради от иудей люте от тех же в ребра прободен был еси и за Истощившего кровь Свою о нас все тело твое на истощание крове в лютые язвы предал еси. Ныне же во славе вечной с Ним веселишися. Тем поминай тамо и нас, молим, зде чтущих тя, прося нам здравие Телесам и спасете душам нашим"[clxix].

21-ГО ЧИСЛА

Св. мученицы, царицы Александры

Св. Александра была жена импер. Диоклетиана и потаенная христианка; мужество, твердость в исповедании и чудеса великомученика Георгия возбудили в ней ревность по вере, и она гласно исповедала Христа. Осужденная Диоклетианом на смерть, она на пути к месту казни предала дух свой Богу (304 г.).

22-ГО ЧИСЛА

Св. мученика Леонида

Отец Оригена. Пострадал при Септимии Севере во время 5-го гонения на христиан, начавшегося вследствие строгого указа императора в 202 году, которым воспрещалось, под смертною казнью, принимать иудейство и христианство.

В некоторых областях вражда язычников против христиан была так сильна, что, опираясь на нерасположение к ним императора, они начали преследовать христиан даже до получения положительного на то указа от императора, — и преследование это, напр., в Египте, было так жестоко, что христиане считали это признаком пришествия на землю антихриста и скорой кончины века.