«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Мощи св. Иоанникия покоятся в монастыре девицком, который построен был Юрием Бранковичем (1427 — 1456 г.) в благодарность за исцеление дочери его.

Сербская Церковь поет преподобному: "Божественных послушав заповедей, в молчании пребыл еси чрез все житие свое и, быв в поношении в отечествии своем, питался еси желанием истинные славы".

"Желание Христовы стяжав, затворил еси чувства своя от всего тленного и мимо текущего и подвигами души своей взошел еси на высоту, блаженне".

"Преподобие отче, гласа Евангелия Господня послушав, мир оставил еси, ни во что же вменив богатство и славу, и живой в уединении, всем взывал еси оттуду: возлюбите Бога и обрящете благодать, ничто же предпочтите любви, да егда придет во славе Своей, обрящете упокоение со всеми святыми: их же молитвами, Христе, сохрани и спаси души наша"[clxxiv].

29-ГО ЧИСЛА

Память св. Василия, митрополита Захолмского

Недавний синаксарь сообщает следующее известие о святом Василии[clxxv].

По преданию Святой Василий родился в Поповой волости, что в Герцеговине; родители его были люди благочестивые, но страдавшие от Турецкой власти. Еще в юном возрасте любил он посещать храм Божий. Когда же пришел в зрелый возраст, то, оставив дом родительский, удалился в Требинскую обитель Успения Богоматери и здесь принял монашество. Обитель эта, увы! давно разорена нечестивыми Турками. Господь, узрев чистое житие Василия, возвел его на высокий степень архиерейский, после того как прошел он низшие служения; Василий был пастырем для православных Захолмия и Скендерии. В этом служении умножил он труды и подвиги свои на пользу православной Церкви. Его уединенные славословия, молитвы, воздыхания и слезы кто перескажет? Святитель усердно посещал верных своей паствы и наставлениями побуждал их не лениво идти по путям спасения. Господь подкреплял слово его различными чудесами, так что Василий был предметом общего удивления, — а для страдающей паствы своей был утешением. Пусть же хулители православия знают, что Господь посылает нам угодников Своих, являет и мучеников, столько же твердых, как тверды были мученики времен язычества Римского... Св. Василий был терпелив в отношении к врагам, кроток и незлобив в отношении к обижавшим, милостив к нищим, добр и мужествен, когда надобно было защищать стадо свое от волков. Для освежения души подвижническою мудростью путешествовал он на Афон; Господь возвратил пастыря стаду его, дабы и по смерти охранял он православие, которому служил в жизни земной. Покоясь в Остроге, новоявленный Василий подает исцеления приходящим к раке мощей его. Как в жизни милостив он был к немощным по телу и душе, так и по смерти помогает не только верным, но и простодушным магометанам.

Таковы известия синаксаря о св. Василии. Не показан в них год блаженной кончины его. Остается только догадываться о том. Поелику сказано, что св. Василий иночески подвизался в Требинском Успенском монастыре; а известно, что этот монастырь разрушен был в 1695 г. 379), то значит подвизался он иночески прежде 1690 г.; поелику же родился он тогда, как Герцеговина уже страдала под властью Турецкою, то ясно, что жил он долго после времен независимости Сербии и правления Неманичей. Острог ныне входит в округ Черногории, находясь на границе ее с Герцеговиною. В службе поют св. Василию: "радуйся, Захолмии и Скендерии хранителю, Черные горы и приморья столпе непреоборимый и председателю... Яко учитель Захолмский и Черногорский наставлявши стадо твое". — По этим данным следует положить, что св. Василий был тот Черногорский митрополит Василий, который жил во второй половине XVI в., быв преемником по кафедре Павла и предшественником Никодима[clxxvi]. Не можем не прибавить здесь нескольких слов о Требинском Богородичном монастыре, где иночески подвизался св. Василий. Требинье — такое место, где христианство цвело, по местному преданию, с IV века; в Требинском Богородичном монастыре со времен Неманичей была кафедра митрополитов. Запись, очень древняя по языку, говорить: "1270 — обновлена церковь Успения Пресвятые Богородице, еже есть в Требину; прежде от основания воздвижена благочестивым царем Константином с матерью Еленою и тем многим днем обветшала бисть. — Обновлен би сьи храм благочестивим и трудолюбивим кралем Стефаном, си есть Милутинь, праунук Немане Стефана, мироточивого Симеона, всеосвященном митрополитом кир. Василием игумену Василию"[clxxvii].

30-ГО ЧИСЛА

Св. новомученицы Аргиры

Родом из Бруссы, дочь благочестивых родителей. Едва вступила в брак с христианином, как привлекла на себя нечистые взоры одного Турка. Этот, не успев склонить ее на преступную связь, оклеветал ее в желании принять магометанскую веру, почему и отправили ее в Константинополь, где, как отрекшаяся будто бы от своего намерения, содержалась и мучима была в тюрьме пятнадцать лет; скончалась 1725 года. Чрез три года мощи ее обретены нетленными и с разрешения патриарха Паисия перенесены в церковь, где и теперь находятся.

ПРАЗДНИКИ ПЕРЕХОДЯЩИЕ

Неделя Свято Пасхи, или Воскресения Христова